История о том, как игроки Pokemon Go уничтожили тихий австралийский городок

Власти Малайзии и Ирана запретили «охоту на покемонов» в своих странах, по целому ряду объективных и косвенных причин. Наверняка в их числе есть и опыт того, что произошло с Родосом, пригородом Сиднея, который в одночасье наводнили полчища геймеров-зомби. Поселение выжило – но какой ценой?

История о том, как игроки Pokemon Go почти уничтожили тихий австралийский городок

Родос (Rhodes) можно назвать образцовым городом-спутником большого, делового Сиднея. В получасе езды от центра самого крупного австралийского мегаполиса уютно расположились несколько кварталов малоэтажной застройки. Здесь живут пенсионеры и семьи с детьми, а главная зеленая зона города – Peg Paterson Park. После выхода игры Pokemon Go на материке ее администрация разместила в парке целых три PokeStops, в результате чего образовалась «Safari Zone». Говоря обычным языком, локация, в которой лучше всего ловится редкое виртуальное зверье.

ПО ТЕМЕ: Глава ДНР потребовал от Apple и Google запретить игру Pokemon GO на территории государства.

Местные жители с дрожью в голосе вспоминают «Это началось в среду, в 9 вечера». В южном полушарии сейчас зима, метеорологи как раз объявили о рекордном похолодании в Сиднее, но в парке под открытым небом топтались сотни людей. Как зомби в кино – над затаившимися улочками Родоса стелился невнятный гул, который раз в 10 минут нарушался истошным воплем. Еще один покемон пойман, но небольшая добыча не в силах утолить бесконечный голод множества трапперов XXI века.

История о том, как игроки Pokemon Go почти уничтожили тихий австралийский городок

Весть об уникальных охотничьих угодьях в Peg Paterson Park мгновенно разлетелась по местному сегменту Интернета, а СМИ подлили масла в огонь, сделав пару репортажей о нашествии геймеров в парк Родоса. В службе общественного транспорта Сиднея отметили многократно возросший трафик в этот район, а иные любители Pokemon Go каждый день проезжали по 45 км, добираясь сюда. Дороги в городке имеют лишь по две полосы, никаких массовых парковок, развязок, светофоров и мото-патрулей – они были попросту не нужны. Поэтому прошедший июль запомнился родосцам, как месяц бесконечных пробок, вытья клаксонов и массы мелких ДТП из-за прилива нереально огромного для такого населенного пункта количества автомобилей.

Но ведь покемонов ловят пешком! Правильно, и вот как это выглядело со стороны со слов старожила Тома:

«Идешь вечером вдоль парка и через каждые два шага обходишь сутулую фигуру, уткнувшуюся в смартфон. Они на траве, на тротуаре, проезжей части, везде. Стоят или сидят, поворачиваются из стороны в сторону, бормочут себе под нос, на обращения не реагируют. И вдруг неожиданно, с дикими криками бросаются всей толпой куда-то. Страшновато».

Справедливости ради, местные жители отмечают, что поодиночке геймеры вполне вменяемые люди, многие из которых стараются вести себя корректно. Но если по травяному газону предельно аккуратно пройдет тысяча ног, от него все равно мало что останется. Большие парковые шахматы оказались сломаны в первый же день, от клумб ничего не осталось к концу недели, а табличка с просьбой не курить рядом с детской площадкой была завалена окурками – потому что все мусорные урны переполнились моментально.

История о том, как игроки Pokemon Go почти уничтожили тихий австралийский городок

По прихоти алгоритма игры самые урожайные часы нередко выпадали на середину ночи – геймеры, не долго думая, разбили в парке палатки. И караулили добычу, напрочь игнорируя любые запреты, чтобы в нужный момент сорваться в погоню за Чаризардом или Драгонайтом. Что такое загонная охота с участие 1500 человек в небольшом парке глубокой ночью, в свете экранов гаджетов? Локальный кошмар, после которого не остается целых кустов, заборов, скамеек, стеклянных дверей и садовых гномиков, не говоря уже о смешных полосатых полицейских ленточках. И так почти каждые сутки.

История о том, как игроки Pokemon Go почти уничтожили тихий австралийский городок

Однажды произошел пожар, который чудом не привел к катастрофе – автомобиль пожарных долго не мог пробиться к цели из-за забитых дорог. Жители Родоса пересели на байки, но и на них приходилось ездить по пешеходным тропинкам. Совет города стал принудительно закрывать для проезда отдельные улицы в тщетной попытке обуздать трафик, а полицейские установили постоянное дежурство. Редкий день обходился без того, чтобы кто-то не заехал на частную автостоянку или не задавил чужого пса. Раздражение витало в воздухе и прежде добрые соседи начали постоянно ссориться.

История о том, как игроки Pokemon Go почти уничтожили тихий австралийский городок

Ежедневные рутинные поездки на работу в Сидней превратились в лотерею – опоздаешь или нет? Все дороги оказались завалены брошенными автомобилями, так как их владельцы элементарно не могли добраться до своих гаражей. За любой свободный пятачок разворачивались почти что баталии, а мэрия выписала 250 штрафов за парковку на местах для инвалидов. Начались перебои с вывозом мусора, появились объявления о продаже жилья, цены на недвижимость поползли вниз и некогда респектабельный Родос оказался на грани выживания.

История о том, как игроки Pokemon Go почти уничтожили тихий австралийский городок

Разумеется, жители городка стучались во все инстанции, но так как PoketStops предмет нематериальный и формально принадлежит компании Niantec, австралийские власти просто разводили руками. Пришлось обращаться непосредственно к игровой студии, сначала с просьбой, а затем и требованием об удалении из Peg Paterson Park ненавистных приманок для покемонов и их крейзи-тренеров. Те отмалчивались даже на официальные запросы от различных СМИ, но однажды произошло чудо – вышло очередное обновление и PoketStops исчезли. Все три. Родос и его жители вздохнули с облегчением и отправились подсчитывать убытки.

Pokemon GO игроки

Парк фактически уничтожен, его придется восстанавливать целиком. Как и дорожную инфраструктуру на подъездах к бывшему «заповеднику покемонов». Почти во всех прилегающих зданиях не помешает сделать ремонты фасадов и заново обустроить придомовую территорию. Надо убрать с улиц горы мусора. Выписано множество рецептов на успокоительное и снотворное, кто-то потерял работу, иные будут лечиться от стресса. А для других пережитое потрясение стало стимулом изменить свою жизнь. Спустя пару недель после тех событий периодически в парк по старой памяти приезжают одинокие геймеры, напоминая своим видом о том, что невольно способна сотворить невинная игра, искусно манипулирующая поведением людей.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news