Уровень кислорода в крови: какая норма и как измерять на Apple Watch?

Apple Watch, Человек

Современные умные часы постепенно обрастают все новыми и новыми функциями. Одно дело – мониторить активность человека, но совсем другое – оценивать его общее физическое состояние. Apple Watch Series 6 получили интересную и особенно актуальную сегодня функцию – замер уровня кислорода в крови. Эта информация позволяет узнать, сколько кислорода из легких захватывают эритроциты для последующей транспортировки к другим частям тела.

Уровень кислорода в крови: какая норма и как измерять на Apple Watch?

Содержание статьи

♥ ПО ТЕМЕ: Индекс массы тела (ИМТ): что это и как рассчитать для мужчин и женщин.

В умных часах такая возможность оказалась реализована впервые. Apple Watch используют расположенные на внутренней стороне светодиоды и фотодиоды для неинвазивного измерения насыщения крови кислородом. Этот датчик работает в паре с новым приложением Apple «Кислород в крови».

Датчик уровень кислорода в крови на Apple Watch

Выдаваемые программой данные не могут являться основой для постановки диагноза и лечения, тем не менее оценить свое общее физическое состояние можно.

♥ ПО ТЕМЕ: Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять.

 

Для чего необходимо знать уровень кислорода в крови?

Уровень кислорода в крови напрямую влияет на функционирование клеток организма. При недостатке кислорода мы начинаем ощущать упадок сил, головокружение, слабость и головную боль. Низкий уровень кислорода сопровождается также снижением давления, тахикардией, нарушением сознания, обмороками, изменением цвета кожи.

Сегодня актуальна информация о том, что недостаток кислорода в крови, или гипоксемия, напрямую связан с COVID-19. Коронавирус поражает легкие, тяжелые повреждения тканей мешают переходу кислорода из воздуха в кровь. Врачи используют информацию об уровне кислорода в крови, чтобы оценить степень тяжести заболевания коронавирусом и выбрать способ лечения. Это важный показатель, который определяет необходимость подачи пациенту кислорода через маску или выбор вентиляции легких в качестве срочной меры.

♥ ПО ТЕМЕ: Как плавать с Apple Watch: инструкция для пловцов в бассейне.

 

Какова норма уровня кислорода в крови?

Как ни странно, но четкой прописанной нормы нет. По шкале в 100% считается, что у здорового человека показатели кислорода в крови должны превышать 95%. Такого уровня достаточно, чтобы легкие качественно передавали кислород в кровь. Разовое снижения уровня пугать не должно, а вот постоянный недобор желанных 95% – повод обратиться к врачу.

♥ ПО ТЕМЕ: Ад для перфекциониста: 50 фото, разрушающих гармонию.

 

Если показатель ниже, то все плохо?

Явно низкие показатели не всегда являются поводом бить тревогу. Если у человека присутствуют другие хронические заболевание легких, то уровень насыщения кислородом крови может снижаться до 88%. Но организм уже привык к этому и адаптирован. Низкие показатели могут быть и не связаны с состоянием здоровья, есть особенности замеров как у умных часов (татуировки на коже), так и у пульсоксиметров: холодный палец, лак на ногтях, подсевшие батарейки. Если вы даже при низких показателях уровня кислорода в крови чувствуете себя хорошо, то, возможно, и нет явных причин обращаться к врачу.

♥ ПО ТЕМЕ: 9 вещей, которые надо успеть сделать до 30 лет.

 

Работает ли измерение кислорода при помощи Apple Watch в России (Украине, Казахстане)?

В отличие от функции измерения ЭКГ, которая недоступна российским пользователям, инструмент для измерения уровня кислорода в крови работает в России (также в Украине и Казахстане) на Apple Watch Series 6 и более новой версии. С полным списком стран, в которых доступна опция можно ознакомиться ниже:

Работает ли измерение кислорода при помощи Apple Watch в России (Украине, Казахстане)?

Купить Apple Watch Series 6

♥ ПО ТЕМЕ: Янни или Лорл? Это невероятно, но люди слышат это слово по-разному. Что слышите Вы?

 

Как проверить уровень кислорода в крови на Apple Watch?

Сразу обратим ваше внимание, что эта функция в настоящее время доступна только для часов Apple Watch Series 6, но не для более ранних моделей.

Сам датчик расположен на тыльной стороне часов. Отправленные светодиодами лучи освещают кровеносные сосуды на запястье, а фотодиоды замеряют возврат света. Принцип работы датчика заключается в том, что в зависимости от насыщения кислородом крови по-разному происходит поглощение красного и инфракрасного света. Именно поэтому изучение отраженных лучей позволяет часам определить цвет крови. Ярко-красная кровь насыщена кислородом, тогда как в темно-красной жидкости его меньше. Такая кровь не получает достаточного объема кислорода из легких и не может доставить его органам и мышцам.

Для измерения уровня кислорода в крови с помощью Apple Watch:

1. Убедитесь в плотном прилегании часов к запястью. При этом устройство должно удобно размещаться на руке – перетягивать ремешок не стоит.

2. Откройте на Apple Watch приложение «Кислород в крови» и следуйте подсказкам.

3. Не двигайтесь и убедитесь в ровном расположении запястья и обращении часов вверх.

4. Нажмите кнопку «Пуск» и удерживайте руку неподвижно на протяжении 15 секунд. На часах будет показан таймер.

5. После окончания считывания на экран часов тут же будет выведена информация об уровне кислорода в крови. Выйти из окна с данными можно, нажав кнопку «Готово».

Как проверить уровень кислорода в крови на Apple Watch?

Все показания уровня кислорода в крови будут синхронизироваться с приложением «Здоровье».

Для достижения наилучших показателей рекомендуется положить руку на стол или на колени, и убедиться в нахождении часов на одном уровне с запястьем. Сжимать руку в кулак нельзя. Как и в случае с любыми биометрическими датчиками есть целый ряд факторов, которые могут повлиять на результаты. Например, у людей с татуировками показания могут оказаться некорректными – чернила будут мешать проникновению света в кровеносные сосуды. Объем протекаемой под кожей крови может зависеть от температуры тела, среды и варьируется от человека к человеку, тоже влияя на показания датчика.

♥ ПО ТЕМЕ: Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить с помощью медицинских формул: 5 методов.

 

Как измерять уровень насыщения крови кислородом на Apple Watch в фоновом режиме?

На Apple Watch можно настроить измерение уровня кислорода в крови в фоновом режиме. Часы будут время от времени производить замеры сами. Обычно это происходит, если человек не двигается. В зависимости от активности будет меняться число показаний и время между ними. И так как для замеров используется красный свет, в темноте это может оказаться заметным. Если такой свет мешает, то фоновые измерения можно отключить:

1. Откройте приложение «Настройки» на Apple Watch.

2. Нажмите на элемент «Кислород в крови», а потом отключите опции «В спящем режиме» и «В режиме театра».

Обратите внимание, что при активации параметра «Отслеживать сон с помощью Apple Watch» измерения уровня кислорода в крови будут осуществляться только во время сна.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Какой медицинский прибор измеряет уровень кислорода в крови?

Измерение уровня кислорода в крови осуществляет медицинский прибор пульсоксиметр. Это простое и доступное устройство, похожее внешне на большую прищепку. Оно надевается на палец и через 10-20 секунд показывает не только уровень кислорода в крови, но и пульс. Принцип действия датчика пульсоксиметра аналогичен имеющемуся в Apple Watch – измерения происходят неинвазивно за счет отправки и получения световых сигналов через кожу к сосудам.

пульсоксиметр

Врачи рекомендуют пульсоксиметры пациентам с хроническими заболеваниями легких или сердечной недостаточностью для контроля за своим состоянием. Но может этот прибор использоваться и просто для наблюдения за своим здоровьем. Впрочем, Apple Watch и программа «Кислород в крови» уже кажутся неплохой альтернативой популярному медицинскому прибору.

Смотрите также: