биткоин

Биткоин: 10 удивительных фактов

Инструкции, советы и секреты

Сначала о нем никто не знал, затем все думали, что им пользуются только преступники, потом решили, что он «уже всё»… а сегодня один биткоин стоит $3 000, и люди скупают крутое «железо» для того, чтобы «намайнить» (добыть) хоть немного виртуальных ฿-монеток. А ещё биткоин – очень необычная вещь. О самых интересных его “причудах” мы и расскажем.

биткоин

 

1. 22 мая празднуется Bitcoin Pizza Day

2 пиццы за 10000 биткоинов

22 мая 2010 года программист Ласло Ханьеш при помощи друзей с форума Bitcoin Talk заплатил 10 000 BTC (BTC – сокращенное обозначение биткойна) за две пиццы Papa John. Тогда его биткоины стоили $41, семь лет спустя – $30 млн!

График изменения стоимости биткойна:

 

2. Никто не знает, кто именно создал биткоин

В 2008 году неизвестный пользователь (или группа людей) под ником Сатоши Накамото опубликовал на одном из форумов доклад с описанием принципов функционирования биткоин-сети. Документ уместился всего на девяти страницах, причем почти всё (кроме последней главы) мог понять даже неподготовленный читатель. Идея всем понравилась… ну а что было дальше, вы уже знаете.

Тем не менее, и сегодня никто не знает, кто такой Сатоши Накамото, «он» это или «она», где живет этот человек и жив(а) ли он(а).

Почему? Скорее всего, в свое время создатели биткоина решили, что сохранение анонимности поможет привлечь к проекту максимум внимания. Да и по-настоящему децентрализованная валюта просто не должна иметь одного «лидера» или человека, у которого есть «красная кнопка».

В любом случае, кем бы ни был Сатоши Накамото, он – настоящий гений.

 

3. В мире может существовать только 21 млн биткоинов

В отличие от обычных денег, которые правительства могут напечатать столько, сколько им нужно (и тем самым обесценить), выпуск биткоинов ограничен их создателем до определенного числа, это 21 млн. Новые биткоины появляются только как вознаграждение за труд и расхода «майнеров» (добытчиков). Каждые несколько лет в оборот поступает в 2 раза меньше биткоинов, чем прежде. Так будет продолжаться примерно до 2033 года, когда будет выбран весь лимит в 21 млн биткоинов. В настоящее время добыто почти 80% от общего числа доступных биткоинов. Дефицит криптовалюты – главная причина того, что цена на биткоины в последние годы взлетела до небес.

биткоины

ПО ТЕМЕ: 70 интересных фактов об IT-технологиях.

 

4. Майнинг может обогревать дома

В первые годы существования биткоина «майнить» можно было даже на ноутбуке. С течением времени к майнингу начали применяться всё более серьезные требования: сегодня добывать биткоины имеет смысл только тогда, когда у вас есть ASIC-«железо» (ASIC – интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи), системы охлаждения и дешевая электроэнергия. С другой стороны, говорит английский эксперт по кибербезопасности под ником Zach, всё, что можно было придумать с «железом», уже придумано. Так что в полном соответствии с законом Мура ASIC скоро начнут дешеветь. И мы сможем не только «намайнить» «копеечку», но и обогреть дом до комфортной температуры в 21 градус Цельсия.

 

5. Физически биткоин не существует

монеты биткоин

Однако в 2011 году американская компания Casascius Bitcoin Mint выпустила в обращение металлические монеты биткойна различного номинала (0,1, 0,5, 1, 5, 10 и 25 биткойнов). Монеты по сути являлись «автономными кошельками» с указанием них уникальной информации – биткойн-адреса и секретного ключа, скрытого одноразовой голограммой. В качестве материала для изготовления монет применялись латунь и золото.

монеты биткоин

 

6. Нужен кошелек

Если вы хотите не просто смотреть на биткоин, а расплачиваться им (мировая карта мест, где принимают биткойны), то вам в обязательном порядке требуется завести кошелек. Их очень много видов. Поддерживаемые платформы: iOS, Android, Windows Phone, Blackberry, Windows, macOS, Linux. Кроме того, существуют браузерные и аппаратные решения.

кошелек биткоин

Например, базовый Bitcoin Core, который при желании можно скомпилировать из исходного кода и потом ждать несколько дней, пока он синхронизирует данные с информацией из всей BTC-сети. Аппаратные кошельки – для тех, кто не расплатился 10 000 BTC за две пиццы, а оставил их при себе до лучших времен. Наконец, есть недавно появившиеся ‘lightweight’ SPV (simplified payment verification) кошельки для смартфонов, там безопасность обеспечивается в том числе при помощи имеющихся у устройства средств защиты (например, Touch ID на iPhone). Последние – пожалуй, лучшее сочетание надежности и простоты в использовании. Если говорить о конкретных разработках, можно порекомендовать Breadwallet (есть и для iOS, и для Android), но данный сервис взимает комиссию с транзакций.

ПО ТЕМЕ: Уровень бог: сотрудник магазина вводит данные в кассовый аппарат, будто играет на музыкальном инструменте (видео).

 

7. Биткоин-транзакции можно совершать при помощи смайлов

Транзакция с использованием биткоинов – это не «замороченные» алгоритмы традиционных финансовых институтов, а обычная инструкция для сети. Иными словами, вы можете отправить её посредством SMS или электронной почты. А для того, чтобы скрыть транзакцию от посторонних глаз, можно воспользоваться смайликами или даже одной-единственный картинкой. Такие преимущества делают биткоин неуязчивым к попыткам контроля со стороны правительств.

ПО ТЕМЕ: Как написать любую ссылку при помощи смайликов эмодзи.

 

8. В мире больше смартфонов, чем банковских счетов

Для нас банковские услуги уже давно стали чем-то обыденным. Но 2 миллиарда жителей Земли не могут сказать того же о себе – у них нет банков, и, следовательно, они не могут играть какую-либо роль в глобальной экономике. Пример такой страны – Гана, у банков дела здесь как-то не сложились. А вот смартфон или простой телефон здесь есть почти у каждого, и обмениваться деньгами при помощи биткоинов людям куда проще. А к 2020 году в мире будет уже 6,1 млрд смартфонов, и немалой частью из них будет владеть совершенно новое поколение людей. И шансов на то, что они выберут биткоин, а не Bank of America, очень много.

 

9. Биткоин немного бесполезен

Сейчас комиссии за платежи биткоинами довольно велики. Комиссии взимаются за каждый байт переданной информации, так что небольшие суммы денег переводить невыгодно: комиссия может оказаться больше, чем платеж. Это жаль – ведь первоначально многие видели большой потенциал биткоина в т.н. «микротранзакциях». Правда, сейчас появился Segregated Witness – новый, более экономичный способ управлять данными, он должен сделать небольшие переводы выгоднее.

 

10. Блокчейн биткоина – только один из многих

Блокчейн (буквально «цепочка блоков») – цифровая «книга книг» биткойна, распределенная база данных, в которой содержатся записи об абсолютно всех транзакциях с самого начала существования сервиса. Первая запись в ней принадлежит Сатоши Накамото, который отправил себе первые биткоины в блок «Genesis». Новые блоки добавляются майнерами примерно каждые 10 минут, файл со всеми записями весит сегодня более 120 ГБ. Его можно скачать или посмотреть в браузере (например, на blockchain.info).

Также существуют и альтернативные биткоину криптовалюты, у каждой из них свой блокчейн. Технологию также пытаются использоваться в других сферах жизни – например, при проверке праве на голосование, записей и состоянии здоровья и земельного реестра.

Смотрите также: