Боятся ли слоны мышей: правда или миф?

Человек

Этот факт известен всем с детства. Конечно, он кажется странным, но мало ли такого в нашей жизни? По каким-то загадочным причинам слоны боятся мышей. Надо сказать, что этот удивительный факт поведал еще римлянин Плиний Старший в своей «Естественной истории», написанной в I веке. 

Боятся ли слоны мышей: правда или миф?

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое сусеки, почему ножки курьи, а не куриные и из чего сделана лубяная избушка: слова из сказок, о происхождении которых вы могли не знать.

Необычная реакция гигантов не осталась без внимания, о ней регулярно вспоминают, упоминая в сказках, а уже в наше время – в мультфильмах. Храбрый мышонок оказывается тем существом, которого панически боится слон-великан. Но зоопарки и цирки позволили спокойно и вдумчиво изучить это явление, проанализировав его причины.

Итак, есть ли научное объяснение такому иррациональному страху слонов перед мышами? Ученые довольно давно решили исследовать этот феномен. Есть версия, что слон боится попадания мелкого животного в свой хобот, что может перекрыть поступление кислорода. По другой версии мышь может погрызть огромные ступни, что и вынуждает слонов спать стоя. По более простой версии гигантов просто пугает тихий шорох, который раздается где-то внизу.

♥ ПО ТЕМЕ: Болит ли голова у дятла и может ли быть сотрясение мозга?

 

Боязнь слонов шороха и шума

Боятся ли слоны мышей

Для слонов тихий шорох связан с приближением хищников – так крадутся львы, тигры и леопарды, охотясь на младших представителей стада. Вот и привыкают они с детства, что шуршание связано с серьезной опасностью. Но ученые обнаружили, что такова первичная реакция. Потом же, когда слоны видят источник звука, они быстро успокаиваются.

И если рядом окажутся хищники, люди или источник шума, то стадо может отказаться от сна ради перемещения в более спокойное место. Слоны вообще не любят шум или резкие движения, так что насторожиться или нервничать их может заставить не только мышь, но и другие существа. Гигантам не нравится, когда рядом нечто бежит или катится. Но наравне с мышами беспокойство могут вызывать и собаки, змеи, кошки и другие существа.

♥ ПО ТЕМЕ: Дельфины – не рыбы и другие интересные факты об этих китообразных.

Боятся ли слоны мышей?

Ученые регулярно проводят опыты, пытаясь понять степень «совместимости» мышей и слонов. Грызунов как сажали на хобот, так и прятали внутрь него, прятали, а потом внезапно выпускали, клали на спящих гигантов. Ведь надо понять, из-за чего точно слоны начнут пугаться! Но причины так и не было найдено. Ричард Лэр, ученый Тайского национального институт слонов, не понимает, почему у гигантов вообще может возникать этот страх. Если вдруг мышь и залезет в хобот, то слон спокойно вытолкнет эту помеху. Да и нет никакого смысла грызть слонам подошву. Знаменитый американский цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли еще в 2006 году пытался понять причину боязни слонов перед мышами. Гигантам показывали грызунов, но те на них попросту не реагировали. Так что популярное утверждение оказалось мифом.

Спят же слоны тоже не всегда стоя. Ученые университета Витватерсранда в ЮАР в 2017 году решили изучить сон слонов в естественной среде. Оказалось, что им достаточно даже пары часов отдыха для осуществления нормальной жизнедеятельности. А на землю слоны опускаются не очень часто, каждые три-четыре дня. В таком состоянии они проводят почти час. Однако подобное поведение свойственно и другим животным.

♥ ПО ТЕМЕ: Топ-10 самых больших пород собак.

 

Чего боятся слоны?

слон

Тем не менее назвать слонов совсем уж бесстрашными нельзя. Американские ученые, побывавшие в 2010 году в командировке в Кении, обнаружили нежелание слонов приближаться к деревьям с муравьями. Исследователи считают, что животные боятся жгучих укусов мелких насекомых в слизистую оболочку хобота. Опасность для слонов представляют и пчелы. Хоть гигантов и принято называть толстокожими, но на самом деле укусы они очень даже ощущают, как и выделяемые разгневанными насекомыми феромоны. Этот тонкий запах слоны улавливают и стараются держаться от него подальше – они явно не хотят быть ужаленными.

Для подтверждения этого факта был даже проведен специальный эксперимент. Смесью феромонов обработали тряпки, которые разместили около дороги слонов на водопой. Животные, почуяв неладное, старались обойти это место. А вот тряпки без запаха феромонов никакой особой реакции не вызвали. Так что болезненных укусов слоны явно опасаются, избегая их возможный источник. В Африке фермеры даже научились использовать этот факт себе на пользу, размещая рядом с посевами пчелиные ульи. Но ученые полагают, что куда более проще и не менее эффективно будет использовать специальные матрицы с нужными запахами.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.