Топ-10 самых больших пород собак

Человек

Из всего животного мира собаки являются наиболее дружелюбными по отношению к людям существами. Тысячи лет эти четвероногие служат человеку. Для кого-то собака – милый, пусть и бесполезный друг, для кого-то – охранник или помощник. С целью усилить те или иные качества человек вывел немало новых пород собак. В целом, все эти животные по своим породам делятся на три категории: крупные, средние и мелкие. Однако даже крупные собаки могут быть очень большими.

Есть псы, чей рост в холке превышает 55 сантиметров и которые весят более 50 кг. Для таких животных выделена отдельная группа. И подобные характеристики собак человек тоже использует в своих целях. Гиганты переносят тяжести, служат спасателями, пасут стада и даже присматривают за детьми. А вот какие породы собак считаются самыми крупными.

♥ ПО ТЕМЕ: ТОП-10 самых переоцененных товаров: зачем мы покупаем это?

 

Английский мастиф (вес – 68-100 кг, рост – 69-91 см)

Английский мастиф

Открывает наш список английский мастиф, добрый гигант. Именно этого пса принято считать самым большим в мире. Вес животного нередко превышает 100 кг, а рост близится к метру. Именно английский мастиф попал в Книгу рекордов Гиннесса. Название собаки-рекордсмена – Айкама Зорба. Это животное весило 155 кг, а его рост достигал 94 см.

Предками мастифов принято считать боевых псов британских кельтов. Эти животные несли военную службу еще в I веке до н.э. Римляне знали возможности боевых собак. Так, историк Фалискус писал, что своей силой и свирепостью «бритоны» превосходят все другие известные породы. А название «мастиф» пришло как раз из Древнего Рима. Считается, что слово является искажением латинского massivius («массивный» или «большой»). Но мастифы давно уже утратили свою агрессию — сегодня это крайне миролюбивые животные, преданные своему хозяину и дому.

♥ ПО ТЕМЕ: Дельфины – не рыбы и другие интересные факты об этих китообразных.

 

Сенбернар (вес – 80-100 кг, рост – 70-90 см)

Сенбернар

История этой породы берет свое начало из Швейцарских Альп, полных опасных горных перевалов. Считается, что в XI веке такие собаки не только охраняли монастырь Святого Бернара, но еще и помогали монахам в поисках путников, заблудившихся в снегах и туманах. Название монастыря дало имя и породе.

Крупные размеры сенбернаров и их плотная густая шерсть, а также мощные лапы и отличный нюх помогали псам находить людей даже под двухметровым слоем снега. Благодаря острому слуху эти собаки могут услышать приближение лавины. В 1983 году проведенные американцами исследования показали, что подобный талант позволяет собакам различать звуки частотой до 46 кГц, тогда как порог слышимости человека – 20 кГц.

Сегодня эти ласковые и чуткие гиганты редко уже используются в качестве спасателей, зато они отлично чувствуют себя в семьях, где быстро становятся друзьями детей. Популярность же сенбернаров заметно выросла после серии фильмов «Бетховен» в 1990-х.

♥ ПО ТЕМЕ: Животные и насекомые, или 30 причин не ехать в Австралию.

 

Немецкий дог (вес – 54-91 кг, рост – 80-90 см)

Немецкий дог

Слово дог – изначально универсальное, в средневековой Европе так называли вообще всех крупных собак. Но конкретно эта порода появилась в XIX веке в Германии. Специалисты искусственно ее вывели из нескольких других разновидностей. Немецкие доги оказались как мощными, так и грациозными. Причем своим ростом эти собаки даже превосходят мастифов. Например, в Америке жил дог Зевс, который при росте в 111 см весил 70 кг.

И хотя у немецких догов угрожающая внешность, в реальности это ласковые и послушные животные. Порода умеет хорошо охранять, дружит с человеком и с успехом снимается в кино. Можно вспомнить хотя бы пса по кличке Циклон, сыгравшего в советском фильме «Собака Баскервилей».

К сожалению, немецкие доги не отличаются долголетием — в среднем они живут только 6,5 лет. В этом можно винить искусственное выведение породы. В начале 2000-х были проведены исследования, которые показали, что немецкие доги из-за близкородственного скрещивания и селекции по внешним признакам часто страдают от опухолей, а также заболеваний сердца и желудка.

♥ ПО ТЕМЕ: Карат это сколько грамм, или как определить вес драгоценного камня и пробу золота в каратах.

 

Кавказская овчарка (вес – 45-90 кг, рост – 70-77 см)

Кавказская овчарка

Эти крупные овчарки давно уже показали себя одними из лучших сторожей. Порода может считаться древней – ее разводят на Кавказе вот уже более 2000 лет. Некогда мохнатые гиганты защищали и овец от волков, и людей от врагов. Известно, что в XVIII веке кавказские овчарки служили в турецкой и русской армии охранниками.

Самые крупные представители этой породы весят до 100 кг, хотя щенята появляются на свет небольшими – всего по 600 г. Малыши быстро растут, прибавляя каждый день по 200 г в первый месяц жизни и по 400 г в каждые два последующих месяца.

Порода сформировалась в горах, где погода не балует стабильностью. Именно поэтому кавказские овчарки хорошо переносят даже суровый климат. А тот факт, что далекие предки этих собак жили постоянно с одним хозяином – чабаном, сделал их не особенно социальными – кавказские овчарки привязаны к одному члену семьи и лишь терпят незнакомцев рядом с собой.

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько лет живут деревья (таблица).

 

Ньюфаундленд (вес – 60-70 кг, рост – 69-75 см)

Ньюфаундленд

Этих собак у нас часто называют водолазами. Надо сказать, что сильных и дружелюбных больших псов с канадского острова Ньюфаундленд привечают во всем мире. Преимущество данной породы – полное отсутствие агрессии и охотничьих инстинктов. Эти собаки не могут обидеть ни человека, ни животных.

Все дело в том, какие качества животных оказались востребованными в суровых условиях острова. Собаки с перепончатыми лапами и водоотталкивающей шерстью хорошо умеют плавать. Сильные псы помогают людям вытаскивать сети, перевозить грузы и даже ориентироваться в море. Долгое служение людям научило ньюфаундлендов некой самостоятельности, собаки отлично принимают решения в экстремальных ситуациях. Порода показала себя хорошим компаньоном и помощником человеку, ньюфаундленды хорошо ладят с детьми, благодаря своему бесконечному терпению.

Попали ньюфаундленды и в книгу рекордов Гиннесса в качестве самой сильной собаки. В 1979 году пес Барбара Аллес Дарк Ханс, весящий всего 44 кг, смог протащить повозку с грузом в 2 тонны.

♥ ПО ТЕМЕ: Ад для перфекциониста: 50 фото, разрушающих гармонию.

 

Алабай (вес – 50-80 кг, рост – 70-75 см)

Алабай

Алабай, или среднеазиатская овчарка, находится на служении человеку еще с очень давних времен. Так, в Туркмении археологи нашли терракотовые статуэтки II-IV веков, которые как раз и посвящены большим широкогрудым собакам с внушительной головой. На протяжении столетий эти овчарки защищают хозяев, охраняют дома и пасут стада. Это только внешне алабаи кажутся медлительными — у них быстрая реакция и непростой суровый нрав.

Алабаи известны также, как туркменские волкодавы. Сегодня порода считается символом этой страны. А в ноябре 2020 года в Ашхабаде был даже установлен 15-метровый позолоченный памятник алабаю. Самый же крупный представитель породы проживает сегодня в России. Овчарка по кличке Бульдозер весит 125 кг и в день съедает 5 кг мяса и 10 л каши.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему коты так любят сидеть / ложиться в небольшие пространства (коробки, пакеты и тд).

 

Московская сторожевая (вес – 55-65 кг, рост – 68-78 см)

Московская сторожевая

Эта порода была выведена искусственно и относительно недавно — в середине прошлого века. Московская сторожевая соединила в себя лучшие черты сенбернара, кавказской овчарки и русской пегой гончей: монументальную внешность и силу горных спасателей, свирепость и неприхотливость кавказских пастухов, но при этом и подвижность, настойчивость гончих. Порода получилась более крепкой, выносливой и мускулистой, чем ее основные прототипы.

Московские сторожевые – уравновешенные, но вместе с тем и бесстрашные псы. Они отличные сторожа и телохранители. Эксперты отводят этой породе второе место по охранным качествам после кавказской овчарки.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое лошадиная сила и сколько лошадиных сил в одной лошади?

 

Шотландский дирхаунд (вес – 40-50 кг, рост – 75-80 см)

Шотландский дирхаунд

Первые упоминания об этих неутомимых охотниках можно встретить еще в средневековых летописях, а предки породы высечены на каменных плитах времен I века. Считается, что владельцам шотландских оленьих борзых на охоте и оружие то не было нужным – мощные собаки сами загоняли и убивали даже крупных диких оленей. Отличается эта порода отличным нюхом и моментальной реакцией, псы без проблем передвигаются по пересеченной местности.

Но стоит только охоте закончится, как дирхаунд становится ласковым и уравновешенным. Собака без труда запоминает команды, хорошо ладит с детьми. Но кошек и других мелких животных эти псы воспринимают исключительно, как потенциальную добычу.

Надо сказать, что шотландский дирхаунд — очень редкая порода. Разводят ее помимо родины еще и в Америке. Славу себе снискала стройная и изящная борзая Хайкори, дважды побеждавшая на самой знаменитой американской выставке – Вестминстерском шоу. В 2007 году эта борзая стала лучшим щенком, а в 2011 – лучшим охотничьим псом.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?

 

Комондор (вес – 50-60 кг, рост – 70-80 см)

Комондор

Этот пес также известен под именем венгерская овчарка. Среди всех других крупных пород командор выделяется своим внешним видом — это настоящий волк в овечьей шкуре. Миролюбивый вид с длинной, скрученной в шнуры шерстью, сочетается с силой пастуха и мощными челюстями. Благодаря необычному покрову собака как защищается от перегрева, так и маскируется среди овец. Кинологи считают, что столь необычная шерсть — наследство от предков, косматых пастушьих овчарок. А вот венграм нравится легенда о появлении комондора в результате связи волка и овцы.

Крепкий иммунитет позволяет собакам адаптироваться к любым погодным условиям. Спокойный характер помогает наладить взаимодействие с людьми. Сегодня комондоры, как и прежде, пасут стада овец и служат сторожами.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему люди не разводят шмелей ради меда, ведь они тоже его собирают?

 

Русская псовая борзая (вес – 36-60 кг, рост – 75-86 см)

Русская псовая борзая

В этот рейтинг вошли и представители старинной русской породы. Русские борзые — утонченные и грациозные существа. Впервые о таких псах говорится еще в документах XIII века. Спустя пять столетий борзые стали любимицами русских дворян и царей.

Сильные, динамичные и легкие собаки могли разгоняться до 90 км/ч, что делало бегство со стороны добычи бессмысленным. Лев Толстой, заядлый охотник, так писал об этой породе: «Собака сердцем бежит, а не ногами». Сегодня русская борзая входит в число лучших 15 охотничьих пород мира.

А вот вне охоты эти животные очень спокойные и даже деликатные, не навязываясь хозяину и даже не тревожа его своим лаем. Но в ответ борзые ждут аналогичной к ним вежливости. Наказания же эти собаки переносят очень болезненно. И именно русская псовая борзая удостоилась чести стать символом Российской кинологической федерации.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.