Почему центр Москвы называется Китай-город?

Человек

Жители и гости Москвы знают, что в самом центре столицы есть исторический район с интересным названием – Китай-город. Начало он берет от Красной площади, гранича на севере с Театральной площадью и Охотным рядом, а на востоке – с Лубянской и Старой площадью, южную границу же задает Москва-река. Все это – часть Тверского района. В состав Китай-города входят такие культовые для города улицы, как Варварка. Ильинка, Никольская.

Почему центр Москвы называется Китай-город?

♥ ПО ТЕМЕ: Почему фамилия создателя «Книги рекордов Гиннеса» не Гиннес.

Но если этот район столицы имеет давнюю историю, то резонно спросить: что же делали китайцы в самом центре средневековой Москвы? Не спешите удивляться, история этого района давняя, интересная и напрямую с Китаем к тому же и не связанная.

 

Происхождение названия

Итак, начнем с самого главного – с происхождения названия района. На самом деле Китай, как страна, к нему отношения, видимо, не имеет. Историки склонны считать, что ключевое слово тут – «кита». Так на Руси еще с XI века называли вязанные жерди, которые использовались при строительстве укреплений. Более широкое толкование слово «кита» – нечто вязанное или плетенное в косу. По другим версиям своим названием район обязан итальянскому слову citta или же cittadelle, то есть «укрепление», «крепость» или же тюркскому «катай» – город, крепость, или даже английскому city – центр города. Говорят, что ранее эта часть Москвы называлась Новым или Другим городом, а потом ее стали называть Средним городом или Китай-городом, ведь у татар слово «китай» как раз и означает средний. Среди всех других версий есть и такая, связанная все же с Китаем. Раньше в простонародье всемирный рынок связывали именно с этой страной, с которой у Руси были давние торговые отношения. Любая ткань называлась «китайкой», а наличие рынка в этой части города породило и его название. Но все же версии, имеющие отношение к укрепленной части города или его центральной/средней части кажутся более логичными.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему жителей Германии называют немцами, а не германцами?

 

История Китай-города

Китай-город в Москве

Китай-город в Москве, 1887 год. Слева направо: Варварские ворота и глухая Граненая (Многогранная) башня

 

Китай-город, как и Кремль – старейший район Москвы. Располагавшийся изначально в Кремле Великий посад при Дмитрии Донском и Иване Калите разросся на восток, заняв территорию Китай-города. В XVI веке туда стала переселяться знать – купцы облюбовали для себя Замоскворечье, а ремесленники – непривлекательное для богачей Зарядье, заливаемое периодически водой. И хотя Иван Грозный пытался заселить Китай-город купцами, вытесняя дворян, эта практика не прижилась.

В 1701 году в Китай городе было 272 двора, причем подавляющее большинство из них принадлежало духовенству, боярам и дворянам. Но здесь же расположился и центр городской торговли – Гостиный двор и Торговые ряды. Постепенно к XVIII-XIX векам район стал все же считаться купеческим. А в XIX веке тут появилась городская биржа, стали открываться банки и конторы. К началу XX века Китай-город стал аналогом лондонского Сити. После Революции 1917 года район стал местом государственно-партийных учреждений, тут располагались здания ЦК КПСС. Сегодня именно тут, на Старой площади, находится Администрация Президента России.

Бытует также ошибочное мнение, что Китай-город получил свое название из-за длинной стены вокруг центра Москвы, схожей на Великую китайскую стену. Однако, Китай-городу не не имеет отношения ВКС, так в Москве сначала появился именно Китай-город, а уж только в XVI веке он был обнесен стеной.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему в Древнем Риме разговаривали на латыни, а сейчас – на итальянском?

 

Стена вокруг Китай-города

В средние века район получил систему укреплений. Сперва горожане в 1394 году начали строить ров, ожидая нашествие Тамерлана. Он шел по линии современных Владимирского/Псковского и Большого Черкасского переулков. Более чем сто лет этим защита посада и ограничивалась. Но в 1535 году мать Ивана Грозного, Елена Глинская, приказала соорудить каменную стену. Строительство освятила церковь, а первые камни в фундамент заложил митрополит Даниил. Возведением стен занялся итальянец Петрок Малый Фрязин. Фортификационное сооружение учитывало актуальные военные тенденции – стены были ниже, чем у Кремля, но толще, а на площадки можно было ставить орудия. Стену возвели за 3 года. Она имела протяженность в 2567 метров, 12 башен и охватывала площадь в 63 гектара.

Китай-город в Москве

Надо сказать, что стены Китай-города сыграли свою роль в обороне города. Так, в 1571 году около нее шли сражения с ханом Девлет-гиреем, но штурмовать укрепления он так и не решился. А в 1611 году в ходе московского восстания крепость помогла горожанам в их противостоянии с Речью Посполитой. Стены периодически ремонтировали и укрепляли, появлялись новые ворота.

Китай-город в Москве

Да и Петр I в ходе Северной войны, опасаясь вторжения Карла XII, приказал обновить стены. Но к XVIII веку стены Китай-города стали бессмысленными с военной точки зрения. Укрепление стало ветшать и осыпаться, к башням горожане стали пристраивать конюшни и сараи, вдоль стены у Москвы-реки построили набережную.

Китай-город в Москве

Китай-город на плане (1638) Маттеуса Мериана выделен желтым цветом

 

Развивающийся город просто поглотил стены Китай-города. К концу XIX века они оказались в плачевном состоянии. После революции власти Москвы решились на полную реставрацию исторического памятника, работы длились с 1925 по 1932 год. В итоге было решено снести стены Китай-города – улицы росли, а старые фортификационные строения откровенно мешали. В 1934 году состоялся снос стен. Обломки превратили в щебень, который использовался при строительстве первых веток метро. Сегодня от стен Китай-города осталось лишь несколько фрагментов и часть фундамента. А воссозданные в ходе реконструкции элементы все же являются имитацией с точки зрения историков.

Китай-город

Отреставрированный участок стены в Китайгородском проезде, 2006 год

 

На фотографиях ниже Ильинские ворота (сегодня пл. Ильинские Ворота) с Китайгородской стеной до 1934 года и после 1934 года.

Китай-город в Москве

Китай-город в Москве

♥ ПО ТЕМЕ: Почему «шведский стол» бывает только в России?

 

Достопримечательности Китай-города

Сегодня на территории Китай-города находится немало исторических и архитектурных достопримечательностей, в том числе и остатков Китайгородской стены. Неслучайно этот район никогда не остается без внимания туристов. Тут расположен Покровский собор (он же – храм Василия Блаженного), Гостиный двор, ГУМ, Казанский собор, Воскресенские ворота. В Китай-городе всегда было немало церквей и часовен, причем часть из них снесли в суровые 1930-е годы. А самые известные улицы Китай-города – Никольская, Ильинка, Варварка давно уже считаются сердцем Москвы.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.