ТОП-10 самых переоцененных товаров: зачем мы покупаем это?

Новости, Человек

Каждому из нас регулярно доводится возмущаться неоправданно высокими ценами на определенные товары и услуги, которые должны стоить в разы, а то и в десятки раз дешевле. Фисташки по цене упаковки пива, написанные в состоянии наркотического опьянения картины стоимостью в сотни тысяч долларов и чернила для принтера по цене самого принтера вызывают праведный гнев обывателей, вдохновившись которым мы собрали ТОП-10 самых переоцененных вещей.

Сай Твомбли «Без названия»

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

В современном мире цена товара далеко не всегда имеет прямую связь с его себестоимостью, зачастую существенно увеличиваясь за счет накрутки именитого бренда или, к примеру, искусственного дефицита. Так, в ценнике компьютера Mac весьма ощутимо присутствие стоимости яблочного логотипа, а графит и алмаз, являющиеся модификациями углерода и имеющие сопоставимую стоимость добычи, значительно влияют на цену карандашей и бриллиантов из-за нехватки сырья для последних.

Старшее поколение может вспомнить брежневские времена, когда правительство СССР решило данную проблему в лучших традициях марксизма-ленинизма, прибавляя к себестоимости всех производимых в стране товаров фиксированную прибыль. В результате государство получило ощутимый избыток товаров ВПК и тяжелой промышленности, в то время как потребительские товары были в огромном дефиците, имея очень низкий уровень качества.

В реалиях современной экономики каждый из нас своим рублём голосует за существование того или иного товара на рынке, но при этом далеко не всегда выбор даже весьма прагматичных людей становится осознанным и обдуманным. Опубликованный ниже «чёрный» список из десяти неоправданно дорогих товаров может и должен быть расширен, мы ждем ваших дополнений к нему в комментариях под данным постом.

♥ ПО ТЕМЕ: Животные и насекомые, или 30 причин не ехать в Австралию.

 

1. Попкорн в кино

Попкорн в кино

Поход в кинотеатр, особенно на российские фильмы, сам по себе является мероприятием весьма сомнительным с учетом постоянно растущей ценой билетов, падающим качеством контента и перманентно увеличивающимся рекламным хронометражом, а с учетом 600-700% накрутки на обязательное ведёрко попкорна и газировку данный вид досуга ощутимо бьет карману зрителей. При этом многие считают, что ходить в кино со своей едой неприлично или вовсе запрещено, что, конечно же, в корне не верно. Естественно, мы не рекомендуем посещать сеансы с бутербродами и термосом чая, но, в конце-концов, никто не мешает вам приобрести подходящие снеки и газировку по адекватной цене в ближайшем супермаркете.

♥ ПО ТЕМЕ: Карат это сколько грамм, или как определить вес драгоценного камня и пробу золота в каратах.

 

2. Чернила для принтера

Чернила для принтера

Больная тема каждого, кому доводится много печатать по работе или учебе. Ни для кого не является секретом тот факт, что любой производитель принтеров (особенно струйных) с радостью продаст вам самую дешевую модель за бесценок или же вовсе отдаст задаром, лишь заполучить в вашем лице постоянного покупателя картриджей и чернил, которые очень быстро покроют и перекроют стоимость самого аппарата.

В свое время компания Hewlett-Packard заявляла, что тратит по миллиарду долларов ежегодно на разработку чернил невероятного качества, которые впрыскивают 36 000 капелек в секунду, выдерживают нагрев в 300 градусов и т.д. и т.п. При этом и HP, и другие производители принтеров отчаянно борются за право устанавливать в свои устройства специальные микрочипы, которые не позволят вам использовать более дешевые картриджи сторонних вендоров. В свое оправдание они заявляют, что это так же сделано с учетом интереса пользователей, дескать, такие микрочипы могут отслеживать окончание срока годности чернил.

Для желающих хоть как-то сэкономить на печати можно рекомендовать покупку более дорогих, но экономичных лазерных принтеров со сменными картриджами формата XL, приобретение набора для самостоятельной их заправки и регулярную практику написания небольших текстов врукопашную вместо расходования чернил и бумаги на служебную записку длиной в пять строк.

♥ ПО ТЕМЕ: Ад для перфекциониста: 50 фото, разрушающих гармонию.

 

3. Бутилированная вода

Бутилированная вода

Пить воду из под крана, пусть даже кипяченную, в условиях экологической обстановки во многих городах необъятной родины довольно вредно, чем охотно пользуются продавцы бутилированной воды. На самом деле, в большинстве своем они продают всё ту же водопроводную воду, прошедшую фильтрацию и получившую ~ 500% наценку.

Сэкономить в данном случае очень просто — установить дома приемлемые по качеству и цене фильтры, которые довольно быстро окупят себя. Важно учитывать, что продавцы фильтров также не прочь накрутить цену в разы, но конкуренция на этом рынке позволяет без труда найти подходящие варианты.

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько лет живут деревья (таблица).

 

4. Сувениры

Сувениры

В каждом провинциальном городе вы наверняка наблюдали жалкого вида сувенирные киоски, одиноко стоящие возле вокзалов и туристических мест без какого-либо внимания со стороны прохожих. Здесь продают магнитики на холодильник и различный китайский мусор с местной символикой, наценка на который может достигать любых значений, ввиду необходимости как-то компенсировать отсутствие покупателей. Приобретая здесь товары, вы ничем не отличаетесь от туристов, которые везут домой куски египетских пирамид из шлакоблока, китайско-персидские ковры «ручной работы» и турецкое золото, на котором «пробы и не должно быть».

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое лошадиная сила и сколько лошадиных сил в одной лошади?

 

5. Сигареты

Сигареты

Естественно, курение само по себе не имеет ничего общего с рациональной тратой средств, но уж коли потреблять никотин, то зачем платить больше? Производителям сигарет довольно сложно диверсифицировать такой простой товар, как набитая табаком бумага с фильтром, но они всячески стараются это делать. Вы можете приобрести до десятка видов папирос одной марки, от самых легких до самых тяжелых, с разным содержанием смол и никотина, с двумя и тремя капсулами, с двойным, тройным или угольным фильтром, разными ароматами и т.д.

И, конечно же, каждый курильщик имеет собственную любимую марку, что является абсолютной ерундой. Проведите эксперимент — предложите нескольким курящим друзьям вслепую определить сигарету этой самой любимой марки из пяти других вариантов. Результат должен заставить задуматься о переходе на самые простые и не очень дорогие табачные изделия.

♥ ПО ТЕМЕ: Как появились названия брендов: Ikea, Lego, Pepsi, Reebok, Skype, Sony, Canon, Google и др.

 

6. Искусство, антиквариат, предметы коллекционирования

Если пять предыдущих переоцененных товаров имели большую наценку поверх себестоимости, то, например, в живописи стоимость полотна может достигать огромных 9-значных сумм вне зависимости от стараний автора, затраченного на создание шедевра времени или использованных в работе инструментов. Каждому из нас доводилось видеть в новостных лентах заметки о приобретении очередным сумасбродным богачом картины наподобие творения американского художника Сая Твомбли с метким названием «Без названия», проданной на аукционе за $70 млн.

Сай Твомбли «Без названия»

Сай Твомбли «Без названия»

И если при взгляде на подобные произведения искусства вам кажется, что людям просто впихивают фекалии по цене золота, то не лишним будет упомянуть итальянского творца Пьеро Мандзони, продавшего в 1961 году 90 консервных банок со своими фекалиями под названием «Дерьмо художника» и оценившего каждые 30 граммов своего кала в сумму, равную цене 30 граммов золота.

Естественно, каждый искусствовед может прочесть целую лекцию о важности контекста или истории шедевра. Например, самая известная картина в мире — «Мона Лиза» Леонардо да Винчи — обрела настоящую популярность лишь после того, как была украдена из Лувра в 1911 году, также как и «Портрет Адели Блох-Бауэр I» кисти Густава Климта привлек внимание широкой общественности исключительно благодаря сенсационной покупке полотна за 135 млн долларов Рональдом Лаудером. И если для миллиардеров подобные покупки являются возможностью потратить хотя бы часть своих несметных богатств, вписать собственное имя в историю искусства и новостные заголовки, то для большинства людей подобные творения имеют сомнительную ценность.

♥ ПО ТЕМЕ: 35 лучших оптических иллюзий, ставших интернет-мемами.

 

7. Брендовые вещи

Ф. Киркоров

По аналогии с искусством брендовые вещи зачастую имеют довольно абстрактное ценообразование. Ярким примером неоправданно высоких цен являются редкие модели кроссовок, за которыми ведут настоящую охоту коллекционеры, именуемые сникерхедами. Например, не так давно в своем инстаграме Филипп Киркоров выложил фото в кроссовках Nike, цена которых достигает у перекупщиков в Москве миллиона рублей. Выглядят ли эти кроссовки на миллион — вопрос для обывателя риторический.

dior air jordan

Впрочем, миллион рублей — далеко не предельная сумма для пары кроссовок, согласно данным интернет-аукциона eBay пользователи приобретали модель Air Jordan 12 OVO за $100 000, Nike Air Yeezy 1 за $50 000 и Air Jordan 4 Retro за $37,5 тыс.

♥ ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

 

8. Алкоголь

Алкоголь

Ценители дорогих алкогольных напитков отлично разбираются в сортах, марках, видах и ценниках на элитную алкопродукцию, тогда как обыватель обычно рассуждает по принципу — дороже, значит лучше. В результате отечественный потребитель нередко должен убеждать себя в том, что противный карибский ром или шотландский виски за N тысяч рублей из закрытой витрины супермаркета не такой уж и противный, а просто более специфический. Наверняка подобные эмоции испытывал бы шотландец, купивший в Эдинбурге дорогой русский самогон в красивой брендированной бутылке.

Еще один способ быстро спустить деньги на алкоголь — заказывать его небольшими порциями. В большинстве случаев будет гораздо выгоднее и надежнее купить сразу целую бутылку (даже если вы ее не допьете), которую при вас распечатают, чем заказывать несколько раз по бокалу напитка, который легко может быть разбавлен. Как утверждают опытные бармены, даже самый искушенный ценитель не распознает на вкус небольшой примеси обыкновенной водки в очень дорогом коньяке. При этом во многих ночных заведениях одиноким мужчинам легко составляют компанию девушки с двойной печенью, способные буквально ограбить посетителя, не влезая к нему в бумажник, а просто заказывая напитки за его счет.

♥ ПО ТЕМЕ: 10 самых маленьких стран в мире.

 

9. Лекарства

Лекарства

Как и любые другие корпорации, фармацевтические компании работают на прибыль, а вовсе не на здоровье потребителей, а значит никакие маркетинговые уловки им не чужды. Государственные контролирующие органы разных стран порой делают робкие попытки обязать аптекарей ставить гомеопатические средства в отдельные витрины, а врачей, к примеру, выписывать медикаменты не по названию конкретного препарата определенной марки, а по описанию действующего вещества. Однако фуфломицин с полок аптек никуда не девается, а доктора по-прежнему выдают рецепты на лекарства тех компаний, с торговыми представителями которых имеют финансовые отношения.

Жабий кал

Экономить в данном случае довольно просто — проверяйте все выписанные вам препараты на предмет действующего вещества и сравнивайте с аналогами, для этого существует масса специализированных и авторитетных ресурсов в интернете.

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

10. Суперфуды

Суперфуды

Не так давно появившаяся на отечественном рынке категория товаров для людей с достатком, заботящихся о своем здоровье. На отдельных полках в супермаркетах, а чаще всего в отдельных магазинах пропагандисты здорового и экологически чистого питания предложат (утрируем, конечно) бутылку воды, набранную девственницами из горного водопада на рассвете, или мёд, собранный мартовскими утепленными пчелами из подснежников, по цене черной икры или дороже. Стоит ли говорить, что значительная часть таких суперфудов имеет огромную наценку, рассчитанную на малое количество продаж, и весьма сомнительную эффективность.

♥ ПО ТЕМЕ: «Испанский стыд»: что означает и как появилось это выражение?

 

Ваши варианты

Как уже говорилось выше, мы лишь скомпилировали в один список наиболее популярные негативные отзывы покупателей на те или иные переоцененные товары и добавили несколько собственных, но вполне вероятно, что данный перечень является лишь верхушкой айсберга, а на самые вопиющие случаи завышения цен вы укажете нам в комментариях.

Смотрите также: