Откуда взялось выражение «хоть пруд пруди»?

Человек

Часто люди используют необычные выражения для того, чтобы ярче обозначить обыденную ситуацию. Например, при желании обозначить некое множество говорят «хоть пруд пруди». Но если задуматься, то при чем тут водоем и как его вообще можно прудить? Давайте разбираться.

Откуда взялось выражение «хоть пруд пруди»?

♥ ПО ТЕМЕ: «Испанский стыд»: что означает и как появилось это выражение?

Любой носитель русского языка хоть иногда, да употреблял разговорное выражение «хоть пруд пруди». Его значение очевидно – очень много, много до бесконечности. А в словаре синонимов этой фразе посвящен целый абзац с разнообразными вариантами – «по горло», «невпроворот», «полным-полно», «ужасно много» и так далее. И если значение фразы сомнений не вызывает, то ее происхождение для большинства – загадка. И все же, кто и зачем решил прудить пруд, да и как это вообще надо делать?

Для понимания истинного смысла подобных фраз, появившихся сто и более лет назад, стоит обращаться к толковому словарю Даля. Там можно найти слова «прудить» или «пруживать». Они означают перегородку реки плотиной или насыпью. Цель такого действа – заставить воду создать перед преградой озеро. Созданный пруд даст дополнительный объем воды, ее станет больше, чем было ранее и чем нужно. То есть, говоря «пруд прудить», мы подразумеваем построение плотины и создание пруда на подходящей для этих целей реке.

Можно найти у Даля и другое интересное дополнение. Оказывается, в XIX веке в Калужской, Рязанской и Орловской губерниях в обиходе использовался глагол «прудиться». Но он не имел отношения к воде. Его значения – греться у огня или у печи, жариться или даже собирать с себя насекомых.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.