7 известных экранизаций, которые оказались лучше книг, по которым были сняты

Новости

«Книга намного лучше» – именно такую рецензию получают 99% экранизаций, а их создателей яростно критикуют за мисскастинги, отступления от оригинального сюжета, выбор локаций и т.д. Однако существуют приятные исключения, список которых приведен ниже.

Экранизация

♥ ПО ТЕМЕ: ТОП-10 популярных, но запрещенных к показу фильмов.

Сразу стоит оговориться о двух вещах. Во-первых, большинство попавших в этот список фильмов сняты по отличным книгам, однако качество исполнения экранной версии позволяет говорить о равенстве или даже превосходстве последней.

Во-вторых, мы не можем полагаться на собственные кинематографические предпочтения, а потому приводим лишь те экранизации, которые были отмечены крупнейшими отраслевыми наградами и получили признание зрителей.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают названия телеканалов: ТНТ, Netflix, HBO?

 

«Крестный отец». Реж. Фрэнсис Форд Коппола, 1972. По одноименной книге Марио Пьюзо

Марио Пьюзо

Марио Пьюзо

Одноименная книга Марио Пьюзо является, без всякого сомнения, шедевром и одним из лучших криминальных романов за всю историю.

Крестный отец

Однако киноверсия Кополлы с Марлоном Брандо и Аль Пачино стала не просто экранным бестселлером – фильм о семье итальянского мафиозо Вито Карлеоне обязательно попадает в любые рейтинги и подборки, считается обязательным к просмотру для студентов киношкол по всему миру и уже сейчас считается отраслевой классикой.

♥ ПО ТЕМЕ: Лучшие фильмы: как найти хороший фильм для просмотра – 9 рабочих способов.

 

«Список Шиндлера». Реж. Стивен Спилберг, 1993. По книге Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера»

Томас Кенилли

Томас Кенилли

Собственно, австралийского новеллиста Томаса Кеннели, написавшего «Ковчег Шиндлера», нельзя считать автором идеи, поскольку в основе истории лежат реальные события. Во время Второй мировой войны член нацистской партии НСДАП Оскар Шиндлер сохранил жизни более 1000 евреев Польши, устраивая их на свои предприятия и тем самым спасая от попадания в гетто.

Список Шиндлера

Лента Спилберга об этих событиях собрала целую россыпь наград, включая несколько оскаров, а оба главных героя (Амон Гёт в исполнении Рэйфа Файнса и Оскар Шиндлер в исполнении Лиама Нисона) заняли 15-е места в списках главных кинозлодеев и киногероев соответственно.

♥ ПО ТЕМЕ: Топ-100 фильмов в истории кино, которые заработали больше всего денег.

 

«Миллионер из трущоб». Реж. Дэнни Бойл и Лавлин Тандан, 2008. По книге Викаса Сварупа «Вопрос — Ответ»

Викас Сваруп

Викас Сваруп

История бедного мумбайского официанта, находящегося в шаге от выигрыша 20 миллионов рупий в интеллектуальной викторине, собрала 8 премий «Оскар» и 4 «Золотых глобуса», а среди критиков не нашлось никого, кто объявил бы эти награды не заслуженными.

Миллионер из трущоб

Что же касается книги Викаса Сварупа, то она рассчитана, скорее, на индийского читателя, обладает особым стилем написания и содержит ряд болливудских фрагментов, что по вкусу далеко не каждому.

♥ ПО ТЕМЕ: Кухня, Универ, Интерны и еще 12 русских сериалов, скопированных у западных студий.

 

«Старикам тут не место». Реж. братья Коэн, 2007. По одноименной книге Кормака Маккарти

Кормак Маккарти

Кормак Маккарти

К моменту выхода книги «Старикам тут не место» Маккарти был уже настолько маститым и заслуженным писателем, что очередной шедевр просто слился с другими его творениями (например, такими как роман «Дорога», за который автор получил Пулитцеровскую премию).

Старикам тут не место

А вот киноверсия в шикарном исполнении братьев Коэн стала лучшим фильмом года и вошла в десятку самых значимых картин десятилетия (5-е место) по версии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса.

♥ ПО ТЕМЕ: Все мультфильмы, получившие премию Оскар.

 

«Форрест Гамп». Реж. Роберт Земекис, 1994. По одноименной книге Уинстона Грума

Уинстон Грум

Уинстон Грум

Роман Грума, написанный в стиле горькой сатиры от лица умственно отсталого юноши, был весьма популярен сразу после выхода, однако затем его полностью затмил культовый во всех смыслах шедевр Роберта Земекиса.

Форрест Гамп

К слову, сценарист Эрик Рот заметно изменил не только фабулу, он переработал самого Форреста. В книге Гампу не чужды секс и наркотики, разбавляющие слишком насыщенную жизнь со спасением Мао Цзедуна и полетами в космос, тогда как киношный герой в гениальном исполнении Тома Хэнкса более реалистичен и невинен, что пришлось по душе зрителю.

♥ ПО ТЕМЕ: Фильмы, получившие Оскар в номинации «Лучший фильм» в XXI веке.

 

«Молчание ягнят». Реж. Джонатан Демми, 1991. По одноименной книге Томаса Харриса

Томас Харрис

Томас Харрис

Еще один случай, когда сравнивать отличные роман и его экранизацию абсолютно некорректно, но упомянуть триллер Джонатана Демми в данной подборке необходимо. И если книга Харриса «Молчание ягнят» вошла в сотню лучших детективных романов всех времен (список составлен ассоциациями британских и американских писателей детективов), то экранизация стала всего третьим в истории кинофильмом, получившим «Оскар» в пяти самых престижных номинациях.

Молчание ягнят

Примечательно, что создатели минимально изменили историю психиатра-убийцы Ганнибала Лектера (Энтони Хопкинс) и сотрудницы фБР Клариссы Старлинг (Джоди Фостер), что пришлось по вкусу поклонникам оригинала.

♥ ПО ТЕМЕ: Русские фильмы, получившие «Оскар» (+ картины-номинанты).

 

«Пролетая над гнездом кукушки». Реж. Милош Форман, 1975. По одноименной книге Кена Кизи

Кен Кизи

Кен Кизи

Изначально роман «Пролетая над гнездом кукушки» создавался Кеном Кизи в качестве студенческой работы во время его учебы в Стэнфорде, однако сразу после публикации текст стал бестселлером, настольной книгой каждого уважающего себя хиппи и в итоге вошел в сотню лучших литературных произведений по версии журнала Time.

Пролетая над гнездом кукушки

Что касается экранизации чешско-американского режиссера Милоша Формана 1975 года, то она довольно жестко критиковалась самим Кизи (редкий автор не ругает создателей фильмов по своим книгам), но в итоге стала одним из признанных шедевров кинематографа. Если «Молчание ягнят» стала третьей в истории картиной, собравшей 5 престижнейших «Оскаров», то «Пролетая над гнездом кукушки» была второй.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.