Что такое сиквел, приквел и спин-офф и чем они отличаются?

Инструкции, советы и секреты, Новости, Сравнение, Человек

Кинопродюсеры вполне логично полагают, что пока франшиза пользуется интересом зрителей, надо ее использовать по максимуму. Новые персонажи могут публике не понравиться, да и качественный сюжет еще надо найти. Неслучайно говорят, что в Голливуде образовался кризис идей. Вот только что делать, если в полюбившемся фильме история себя уж исчерпала, а враги окончательно и бесповоротно побеждены?

Дэдпул:

ПО ТЕМЕ: Как делаются спецэффекты для кино: подробный гид по удивительному процессу.

Находчивых сценаристов это не останавливает. Так на свет появляются многочисленные приквелы, спин-оффы и сиквелы. В этой мешанине можно найти то знакомые места или части интересного сюжета, то любимых героев. Но для большинства зрителей все эти приквелы/сиквелы/римейки – очередное творение на популярную тему. Между тем есть несколько вариаций развития популярной истории.

ПО ТЕМЕ: Дональд Трамп в кино: Один дома 2 и другие фильмы, сериалы и клипы, в которых снимался президент США.

 

Что такое сиквел?

Дэдпул 2

От любой интересной книги или фильма фанаты требуют продолжения. Еще Дюма развил сюжет «Трех мушкетеров» в двух новых романах: «Двадцать лет спустя» и «Десять лет спустя». Фактически, любую вторую и последующую серию книги или фильма можно назвать сиквелом. Само это слово появилось от латинского sequella, которая дословно означает «продолжение». Обычно присутствие в названии произведения цифры в конце и определяет ее принадлежность к сиквелам. «История игрушек-2» и «Матрица-2» – классические примеры.

ПО ТЕМЕ: Кухня, Универ, Интерны и еще 12 русских сериалов, скопированных у западных студий.

 

Что такое приквел?

Звездные войны

Слово приквел (prequel) появилось в качестве сложения pre (до) и sequel (продолжение). Когда история уже досказана, и логичного продолжения быть не может, сценаристы придумывают более ранние события. Наглядным примером являются «Звездные войны», чья классическая трилогия 1970-1980-х получила целых три приквела уже в 1999-2005 годах. Приквелом считается фильм «Ганнибал: восхождение» о юных годах знаменитого каннибала. В таких предысториях зрителям рассказывают, с чего на самом деле все начиналось. Приквелы позволяют объяснить некоторые повороты сюжета. Порой сценаристы на всякий случай оставляют неясности, надеясь получить возможность раскрыть их в приквеле.

По слухам, в 2018 году запущен в производство приквел сериала «Игра престолов».

ПО ТЕМЕ: Лучшие фильмы: как найти хороший фильм для просмотра – 8 рабочих способов.

 

Что такое спин-офф?

Лучше позвоните Солу

Если приквел или сиквел переносят нас во времени по отношению к основному произведению, то спин-офф (от spin-off – побочный продукт или ответвление) является параллельным развитием событий. С оригинальным сюжетом присутствует связь в виде знакомых персонажей или событий, которые промелькнули там на вторых ролях. Так, классическим спин-оффом является сериал «Лучше звоните Солу». Предприимчивый адвокат Сол Гудман из сериала «Во все тяжкие» настолько понравился зрителям, что заслужил собственную проработанную историю. Она к тому же является еще и приквелом.

ПО ТЕМЕ: 14 актеров из сериала «Игра престолов» в Instagram.

 

Что такое ремейк?

12 стульев

Упомянутый кризис идей породил и ремейки (от remake – переделка). Термин означает выход в новой интерпретации уже существующих произведений. Порой Голливуд просто использует малоизвестные на Западе фильмы, создавая их переработанные аналоги. Так, классический фильм «Великолепная семерка» является ремейком японских «Семи самураев». Ужастик «Звонок» тоже имел азиатский первоисточник.

Во времена советского кино тоже снимали ремейки, среди которых, например, сразу приходит на ум две экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев»: Захарова и Гайдая.

А вот ребут является похожим явлением, но в данном случае происходит перезапуск некогда популярной истории с небольшим изменением сюжета. Главные действующие лица остаются теми же. Новый фильм может быть снят с использованием современных, более зрелищных технологий. Снятый в 1959 году и осыпанный «Оскарами» «Бен-Гур» в 2016 году получил бездарный, но куда более зрелищный ребут. Здесь же можно отметить недавний выход приключенческой картины «Джуманджи: Зов Джунглей»,

Джуманжи

являющейся перезапуском фильма «Джуманджи» 1995 года.

Джуманжи

ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Мидквел, интерквел, кроссовер, триквел, риквел

Бэтман против Супермена

Но есть и другие, более экзотичные варианты продолжения истории. Например, мидквел развивает сюжетную линию основной истории в этих же временных рамках. Так, мультфильм «Бэмби-2» дополняет сюжетное пятно в первой части.

Интерквел вклинивается между уже изданными произведениями, являясь сиквелом для одной части и приквелом для другой. В мультфильме «Аниматрица» действие происходит между событиями фильма «Матрица» и «Матрица: перезагрузка».

В кроссовере сценаристы сводят героев нескольких независимых киновселенных: «Чужой против Хищника», «Бэтмен против Супермена».

Любители числительных оперируют понятиями дилогия (два связанных по сюжету фильма), трилогия, триквел (третий из последующих фильмов, сиквел сиквела) и квадриквел (четвертый последовательный фильм).

А чем точно являются редкие термины риквел (частичный перезапуск), параллелквел и фейкквел – понять трудно даже разбирающимся в кино.

Смотрите также: