Кухня, Универ, Интерны и еще 12 русских сериалов, скопированных у западных студий

Новости, Обзоры

Ругать отечественные фильмы, также как и футбол, политику, автодор или систему здравоохранения — дело несложное, по целому ряду объективных причин российские киноделы сильно отстают от западных (и не только) коллег, а иногда и вовсе падают в грязь лицом, бездарно копируя уже готовые и снискавшие популярность картины.

В этой статье речь пойдет о российских (украинских, белорусских, прочих) сериалах и телешоу, авторы которых вдохновлялись уже реализованными идеями. При этом мы не станем разграничивать франшизы, адаптации, схожие по сюжету проекты и прочие виды заимствования, так как от этого мало зависит качество результата. А результат, надо сказать, в большинстве случаев просто плачевный.

Также стоит отметить, что некоторые представленные ниже «оригиналы» также являются копиями других, менее известных шоу, а переснимают успешные проекты не только в России, но и в десятках других стран.

ПО ТЕМЕ: Лучшие фильмы: как найти хороший фильм для просмотра – 8 рабочих способов.

 

«Доктор Тырса» («Доктор Хаус»/«House, M.D.»)

«Доктор Тырса» («Доктор Хаус»/«House, M.D.»)

Начнем с отечественного провала, за который создателям должно быть стыдно. Позаимствовав идею одного из самых популярных сериалов современности, они выпустили на экраны откровенную халтуру, при этом всячески отнекиваясь при попытках критиков и журналистов обвинить их в плагиате, называя свой проект «русским ответом» доктору Хаусу, а также подчеркивая разницу между персонажами. На самом деле, разница между докторами Хаусом и Тырсой заключается лишь в уровне актерского мастерства Хью Лори и Михаила Пареченкова.

ПО ТЕМЕ: 14 актеров из сериала «Игра престолов» в Instagram.

 

«Побег» («Побег»/«Prison Break»)

«Побег» («Побег»/«Prison Break»)

Рядом с Тырсой следует поставить копию еще одного мегапопулярного американского проекта «Побег», которую начали транслировать по Первому каналу в том же 2010 году и примерно с тем же успехом. Впрочем, в отличие от коллег по цеху, создатели российского «Побега» не пытались претендовать на оригинальность и указали имена авторов идеи Пола Шёринга и Моники Мейсер в титрах.

Сама по себе задумка адаптации «Побега» под отечественные тюремные традиции и реалии выглядела многообещающе, однако качество итогового продукта оставляет желать лучшего.

ПО ТЕМЕ: 9 ужасных моделей джинсов, ставящих под сомнение современные модные тенденции.

 

«Родина» («Родина»/«Homeland»)

«Родина» («Родина»/«Homeland»)

В 2009 году на экраны вышел израильский сериал «Военнопленные», главным героем которого стал побывавший в плену солдат, подозреваемый сотрудницей спецслужб в переходе на сторону арабов и принятии мусульманства. Несколькими годами позже на канале Showtime стартовал показ американской версии под названием «Родина», которая стала мегапопулярной (в том числе и в России) и в данный момент находится на стадии съемок завершающего 8-го сезона.

Что касается отечественной «Родины», то даже именитый режиссер Павел Лунгин и звездный актерский состав (Владимир Машков, Андрей Мерзликин, Мария Миронова) не смогли объяснить зрителям, зачем нужно смотреть российскую версию. После первого же сезона проект был закрыт.

ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности поиска Google: 20 интересных пасхалок.

 

«Обратная сторона Луны» («Жизнь на Марсе»/«Life on Mars»)

«Обратная сторона Луны» («Жизнь на Марсе»/«Life on Mars»)

Перейдем к менее очевидным и более качественным адаптациям. В 2007 году медиакорпорация BBC закончила показ второго сезона сериала «Жизнь на Марсе», главный герой которого — современный полицейский Сэм Тайлер, случайно переместившийся во времени и продолжающий розыск серийного убийцы в Манчестере в 1973 году.

Капитан Михаил Соловьев из «Обратной стороны Луны» также путешествует во времени и ловит маньяка, но уже в брежневской Москве 1979 года. При этом команда продюсера Александра Цекало действительно провела большую работу, неплохо оцененную зрителями.

ПО ТЕМЕ: 23 экстремальных селфи (фото и видео) Instagram в местах, где легко расстаться с жизнью.

 

«Моя прекрасная няня» («Няня»/«The Nanny»)

«Моя прекрасная няня» («Няня»/«The Nanny»)

Оригинальный сериал начала 90-х годов повествовал о еврейской девушке по имени Фрэн Файн из бедного нью-йоркского квартала, которая попала в дом известного продюсера Максвелла Шеффилда и стала няней его детей. Успешный проект был переснят в более чем 60-ти странах и получил большую популярность, в том числе и в России.

Отечественный вариант «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк и Сергеем Жигуновым в главных ролях изначально был полностью (вплоть до заставки) скопирован с оригинала, при этом до последних сезонов сериал пользовался довольно высокой популярностью у домохозяек.

ПО ТЕМЕ: Настоящие имена звезд — как на самом деле зовут Чака Норриса, Билла Клинтона, Элтона Джона и еще 50 знаменитостей.

 

«Универ» («Греческий»/«Greek»/«GRΣΣK»)

«Универ» («Греческий»/«Greek»/«GRΣΣK»)

Успешный и в какой-то мере самобытный российский сериал, в котором все же прослеживается много совпадений с американским ситкомом «Greek», который также повествовал о жизни студентов и выходил параллельно с российской версией. Впрочем, говорить о превосходстве оригинала над адаптацией здесь не приходится — сюжет американского «Универа» базируется на принадлежности персонажей к братствам и сестринствам, которые были бы мало интересны и не понятны отечественному зрителю.

ПО ТЕМЕ: Янни или Лорл? Это невероятно, но люди слышат это слово по-разному. Что слышите Вы?

 

«Теоретики» («Теория большого взрыва»/«The Big Bang Theory»)

«Теоретики» («Теория большого взрыва»/«The Big Bang Theory»)

Пожалуй, самый популярный современный ситком выпускается и по сей день, продолжая собирать «Золотые Глобусы», «Эмми» и другие отраслевые награды, чего не скажешь о белорусской адаптации под названием «Теоретики».

Хуже всего то, что в этом позоре приняли участие фронтмены одной из лучших команд в истории КВН — «ЧП Минск», Дмитрий Танкович и Евгений Сморигин, сыгравшие соответственно Севу Зайцева и Кулю Синуса.

«Теоретики» («Теория большого взрыва»/«The Big Bang Theory»)

К счастью, в эфир телеканала СТВ попало всего четыре эпизода «Теоретиков», которые оценены пользователями «Кинопоиска» в 1 балл из 10-ти возможных. А главным достижением проекта стало гневное упоминание о нем на сайте Чака Лорри (автора «The Big Bang Theory»).

ПО ТЕМЕ: 29 логотипов с шедеврально скрытым подтекстом.

 

«Как я встретил вашу маму» («Как я встретил вашу маму»/«How I Met Your Mother»)

«Как я встретил вашу маму»/«How I Met Your Mother»

Еще один очень неплохой забугорный ситком и еще одна провальная попытка заработать денег на чужой популярности с привлечением известных лиц КВН (на сей раз Александр Смирнов и команды («Парма»). Создатели российской пародии (иначе это назвать сложно) просто пересняли два сезона оригинала с плохой актерской игрой и операторской работой, за что получили соответствующие оценки зрителей. При этом недосериал продержался на отечественном ТВ целых два сезона.

ПО ТЕМЕ: Лайфхаки и необычные эффективные применения обычным вещам: ТОП-50.

 

«Наша Russia» («Маленькая Британия»/«Ваша Бриташа»/«Little Britain»)

«Маленькая Британия»/«Ваша Бриташа»/«Little Britain»

Куда более успешный проект от бывших КВНщиков, который в итоге дорос до полнометражного фильма. Тем не менее, не смотря на опровержения одного из авторов проекта Семена Слепакова, идея «Наша Russia» наверняка была заимствована у «Little Britain» — схожего шоу, состоящего из скетчей, разыгрываемых двумя актерами-комиками. Позже в Казахстане появилась «Наша KZаша», в Украине — «Файна Юкрайна» и т.д.

ПО ТЕМЕ: На этой картинке 16 кругов, вы их видите?

 

«Кухня» («Кухня Уайта»/«Whites»)

«Кухня» («Кухня Уайта»/«Whites»)

В Британии проект был закрыт продюсерами BBC сразу после первого сезона 2010-2011 гг, тогда как российская версия по-настоящему выстрелила и порадовала зрителей 6-ю сезонами, двумя полнометражными фильмами («Кухня в Париже» и «Кухня. Последняя битва»), а также спин-офф сериалом «Отель «Элеон»». Рецепт успеха кулинарной истории довольно прост — хорошая актерская игра, проработанный (а не на коленке писанный) сценарий и непривычно качественный для отечественного зрителя монтаж.

ПО ТЕМЕ: Пасхалки Apple: 10 ярких примеров внимания компании к деталям, о которых вы могли не знать.

 

«Интерны» («Клиника»/«Scrubs»)

«Интерны» («Клиника»/«Scrubs»)

Согласно официальной версии, идея сериала пришла в голову одному из продюсеров Вячеславу Дусмухаметову, который в свое время окончил Челябинскую государственную медицинскую академию и даже привлек ее выпускников к работе над сценарием.

Более реалистичной кажется версия, по которой «Интерны» основаны на идее успешного американского сериала «Клиника», а за высокий уровень юмора зрителю следует благодарить не студентов из Челябинска, а КВНщиков Семена Слепакова и Антона Морозенко, экс-капитанов команд «Луна» и сборной Пятигорска.

Как бы там ни было, российская версия сериала про врача-самодура Быкова в исполнии Ивана Охлобыстина кардинально отличается от оригинала и при этом имеет довольно высокую, как для отечественного сериала, оценку на Кинопоиске.

ПО ТЕМЕ: Самые популярные люди в Instagram — 25 аккаунтов с наибольшим количеством подписчиков.

 

«Воронины» («Все любят Рэймонда»/«Everybody Loves Raymond»)

«Воронины» («Все любят Рэймонда»/«Everybody Loves Raymond»)

Одно из свойств многих российских сериалов — высокая скорость производства. Наладив конвейер и получая просмотры, отечественные киноделы штампуют эпизоды сотнями, и ситком «Воронины» является ярким тому примером.

Первые 10 сезонов они успешно копировали американский сериал «Все любят Рэймонда», после чего начали писать собственные сценарии. Вероятно, потому что оригиналы попросту закончились — с 1996-го по 2005-й год американцы выпустили 210 эпизодов, разбитых на 9 сезонов, тогда как запущенные в 2009 году «Воронины» уже снимают 22-й сезон и показали зрителям почти полтысячи эпизодов.

ПО ТЕМЕ: Космические скорости — насколько быстро нужно лететь, чтобы покинуть Землю, планетную систему и галактику?

 

«Счастливы вместе» («Женаты и с детьми»/«Married… with Children»)

«Счастливы вместе» («Женаты и с детьми»/«Married… with Children»)

Сериал про семью Букиных также поражает объемами — 365 эпизодов за 6 сезонов (то есть, по эпизоду в неделю без пауз и отпусков). При этом ситком является адаптацией американского оригинала «Женаты и с детьми», в центре событий которого муж-неудачник, торгующий обувью, жена-бездельница с прической молодой Аллы Пугачевой, глупая дочь и достигший полового созревания сын сын.

ПО ТЕМЕ: БелАЗ-75710: 1 300 литров топлива на 100 км и другие 7 фактов о лучшем самосвале мира из Беларуси.

 

«Не родись красивой» («Я – Бетти, дурнушка»/«Yo soy Betty, la fea»)

«Не родись красивой» («Я – Бетти, дурнушка»/«Yo soy Betty, la fea»)

В 2005 году среднестатистический российский зритель не мог знать о существовании колумбийского сериала «Я – Бетти, дурнушка», главным персонажем которого являлась малопривлекательная девушка с брекетами на зубах и нелепыми очками, устроившаяся на работу в компанию модной одежды и влюбившаяся в своего шефа.

В отличие от южноамериканского, по большей части юмористического сериала, российская версия стала популярной мелодрамой с элементами назидания, которые проникли даже в название — «Не родись красивой».

ПО ТЕМЕ: Как появились названия брендов: Ikea, Lego, Pepsi, Reebok, Skype, Sony, Canon, Google — 16 историй о происхождении названий известных компаний.

 

«Маша + Саша» («Парень и девушка»/«Un gars, une fille»)

«Маша + Саша» («Парень и девушка»/«Un gars, une fille»)

Изначально сериал или скетч-шоу с простой задумкой демонстрации юмора в отношениях пары появился в Канаде в 1980-х годах, а затем на рубеже тысячелетий стала популярной французская одноименная версия «Парень и девушка». Несколько позже россияне начали следить за перипетиями совместной жизни Маши и Саши, а в Украине народ не менее успешно смешили Леся и Рома.

Смотрите также: