В каком порядке смотреть «Властелин колец» и «Хоббит»? Хронология фильмов и повествования

18 декабря 2023 |

Трилогия «Властелин колец» является одним из главных художественных произведений прошлого века. Неудивительно, что к ней всегда проявляли интерес кинематографисты. Правда, взяться за съемку масштабных сцен долгое время никто не решался. Только в начале XXI века вышла полноценная экранизация книги. Успех трех фильмов оказался настолько громким, что кинематографисты обратили внимание и на другую знаковую книгу Толкина – «Хоббит». Небольшой, по сути, материал, удалось растянуть тоже на три фильма. А в 2022 году Amazon Prime представил сериал «Властелин колец: Кольца власти». Даже из названия понятно, что действо разворачивается все в той же киновселенной, созданной по мотивам книг Джона Толкина.

В каком порядке смотреть «Властелин колец» и «Хоббит»? Хронология фильмов и повествования

💚 ПО ТЕМЕ: Фильмы, получившие Оскар в номинации «Лучший фильм» в XXI веке.

 

Хронология фильмов серии «Властелин колец»: в каком порядке смотреть?

Сам англичанин сперва написал «Хоббита», а потом уже «Властелина колец». Именно в такой последовательности книги и надо читать. Вот только проблемы с авторскими правами не позволили снимать фильмы в правильном порядке. У зрителей, решившихся приобщиться к этой киновселенной, есть два варианта. Можно смотреть фильмы в соответствии с хронологией событий в них, а можно просто согласно порядку выхода картин.

Второй вариант кажется более логичным. Пускай «Хоббит» и посвящен более ранним событиям, но некоторые детали прошлого раскрываются как раз во «Властелине колец». Да и с основными героями можно познакомиться именно так. Так что вот предложенный нами порядок просмотра фильмов киновселенной Джона Толкина.

Джон ТолкинДжон Толкин

💚 ПО ТЕМЕ: Что такое сиквел, приквел и спин-офф и чем они отличаются?

 

«Властелин колец» и «Хоббит»: хронологический порядок выхода фильмов

Властелин колец 1: Братство кольца (США/Новая Зеландия, 2001 год. Фэнтези, драма, приключения. Длительность: 178 минут. Рейтинг IMDb: 8,8)

Сперва зрителям рассказывают предысторию событий. Мы узнаем о создании Сауроном Кольца Всевластия с целью покорения всего Средиземья. Непосредственно основная линия повествования начинается с празднованием хоббитом Фродо своего 33-летия. Он получает от своего дяди в подарок кольцо. Прибывший к хоббитам волшебник Гэндальф упрашивает обладателя кольца отправиться в долгое и опасное путешествие ради уничтожения артефакта. Собирается целый отряд – Братство кольца.

💚 ПО ТЕМЕ: Лучшие фильмы: как найти хороший фильм для просмотра – 9 рабочих способов.

 

Властелин колец 2: Две крепости (США/Новая Зеландия, 2002 год. Фэнтези, драма, приключения. Длительность: 179 минут. Рейтинг IMDb: 8,8)

Братство распадается, и каждый из героев следует своим путем. Фродо остается с верным слугой Сэмом, перед ними лежит зловещий Мордор. Ведь именно там и можно уничтожить кольцо. Друзья в пещерах встречают Голлума, прежнего обладателя кольца. Арагорн, Леголас и Гимли отправились в государство Рохан, чтобы противостоять армии орков. Положение безвыходное и только Гэндальф может помочь отчаявшимся храбрецам.

💚 ПО ТЕМЕ: Все мультфильмы, получившие премию Оскар.

 

zen touch

Властелин колец 3: Возвращение короля (США/Новая Зеландия, 2003 год. Фэнтези, драма, приключения. Длительность: 201 минута. Рейтинг IMDb: 9,0)

Этот фильм знакомит нас с историей получения в прошлом Голлумом Кольца Всевластия. Но теперь мощный артефакт ссорит главных героев: Фродо и Сэма. А пока Арагорн с друзьями победил соратника Саурона, волшебника Сарумана. Теперь светлым силам нужна помощь наместника Гондора для финальной битвы с полчищами Саурона. Главным героям удалось уничтожить кольцо, что привело к разрушению цитадели Саурона.

💚 ПО ТЕМЕ: Топ-100 фильмов в истории кино, которые заработали больше всего денег.

 

Хоббит 1: Нежданное путешествие (Новая Зеландия/США, 2012 год. Фэнтези, приключения. Длительность: 169 минут. Рейтинг IMDb: 7,8)

Бильбо Бэггинсу уже 111 лет, для своего племянника Фродо он решает рассказать в книге историю своих необычных приключений. А произошли они 60 лет назад. Тогда к нестарому еще хоббиту Бильбо в гости пришли гномы во главе с Торином Дубощитом, внуком короля. Гэндальф попросил их уговорить Бильбо отправиться с ними за подземными сокровищами. Именно хоббит должен помочь найти вход в Одинокую гору.

💚 ПО ТЕМЕ: Что такое «мыльная опера» и откуда появилось это название?

 

Хоббит 2: Пустошь Смауга (Новая Зеландия/США, 2013 год. Фэнтези, приключения. Длительность: 161 минута. Рейтинг IMDb: 7,8)

Наши герои продолжают свое путешествие к Одинокой горе. Их преследуют орки и пауки. Бильбо спасает спутников с помощью найденного волшебного кольца. Но теперь команда попадает в плен к эльфам. И снова на помощь приходит Бильбо, устраивая побег. А Гэндальф сталкивается с темным Некромантом, частью древнего Зла. Хоббит вместе с гномами внутри горы сталкиваются с драконом Смаугом, захватчиком и хранителем золота.

💚 ПО ТЕМЕ: Что означают названия телеканалов: ТНТ, Netflix, HBO?

 

Хоббит 3: Битва пяти воинств (Новая Зеландия/США, 2014 год. Фэнтези, приключения. Длительность: 144 минуты. Рейтинг IMDb: 7,4)

Команда гномов и хоббита добралась до золота, но убить Смауга оказалось не так и просто. Лишь черная стрела лучника Барда помогла победить монстра. Тем временем около Одинокой горы собираются пять воинств, чтобы поделить сокровище и власть.

💚 ПО ТЕМЕ: Кухня, Универ, Интерны и еще 12 русских сериалов, скопированных у западных студий.

 

Сериал Властелин колец: Кольца власти (США, 2022 год. Фэнтези, приключения)

Сериал является приквелом к предыдущим шести фильмам. Действие разворачивается за тысячи лет до описанных в «Хоббите» событий. Тогда в Средиземье царил относительный мир. В сериале будут показаны главные события Второй эпохи: появление Колец власти, восхождение Саурона, падение королевств и Последний союз эльфов и людей. И так как некоторые существа в этом мире живут очень долго, мы увидим уже знакомых персонажей, эльфов Галадриэль и Элронда. События трех тысяч лет были сильно сжаты ради формата сериала.

На момент производства «Властелин колец: Кольца власти» — самый дорогой сериал по стоимости эпизода

💚 ПО ТЕМЕ: Самые популярные видео на YouTube: ТОП 25 самых просматриваемых роликов на Ютубе за все время.

 

Хронологический порядок событий, происходящих в фильмах «Властелин колец» и «Хоббит»

Вполне вероятно, что вы недостаточно хорошо знаете мир Толкина и многочисленные отсылки на события прошлого понять тяжело. В таком случае стоит смотреть фильмы согласно хронологической последовательности событий в них. Тогда порядок будет таким:

  • Сериал «Властелин колец: Кольца власти», 2022 год.
  • «Хоббит: Нежданное путешествие», 2012 год.
  • «Хоббит: Пустошь Смауга», 2013 год.
  • «Хоббит: Битва пяти воинств», 2014 год.
  • «Властелин колец: Братство кольца», 2001 год.
  • «Властелин колец: Две крепости», 2002 год.
  • «Властелин колец: Возвращение короля», 2003 год.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!