Что такое «мыльная опера» и откуда появилось это название?

Человек

В конце 80-х в жизни советского гражданина появилось много нового. Одной из характерных черт того времени стали «мыльные оперы», которые активно начали показывать наши телеканалы. Название это быстро прикипело к сериалам, но почему оно вообще с ними связано, так и осталось загадкой. Между тем у этого термина есть своя интересная история.

Что такое «мыльная опера» и откуда появилось это название?

♥ ПО ТЕМЕ: Почему у вас слишком мало друзей: 11 причин.

 

Что такое «мыльная опера»?

Мыльная опера – один из популярных форматов сериалов. Его характерная особенность – развивающийся длительное время сюжет, из одной серии в другую неспешно кочуют одни и те же герои и их проблемы. Говорить о закрученной интриге не стоит, ведь эти истории крутятся годами. Сам сюжет далеко вторичен, аудитория удерживается другими способами. Параллельно раскрывается несколько историй, что и позволяет растянуть сериал. Затянутый сюжет позволяет зрителю пропустить одну-две серии и все равно оставаться в курсе текущих событий и продолжать смотреть шоу. Был популярен и такой прием, как неопределенная и интригующая концовка серии, что вынуждало с нетерпением ожидать продолжения истории. Да и для спонсоров это было удачной находкой – зрители вынуждены были продлевать подписку, чтобы дождаться финала. Так мыльные оперы превратились в своеобразный развлекательный наркотик.

Не обошлось и без многочисленных клише: герои теряют память, впадают в кому, лишаются нерожденных еще детей, близнецы меняются местами, в роддоме подбрасываются дети, запрещенная родителями любовь, большой дом, как основная локация. В таких сериалах нет спорных персонажей, обычно они или сугубо положительные, или сугубо отрицательные. А диалоги настолько пустые и бесконечные, что над ними вовсю потешаются юмористы.

♥ ПО ТЕМЕ: Как понять, что вы тратите свою жизнь впустую: 13 признаков.

 

Почему «мыльные оперы» так называют?

Логично предположить, что сериалы стали называть «мыльными операми» по причине постоянного повторения одной и той же истории, она словно бы взбивалась, как мыльная пена. Постепенно появляются новые герои, которые становятся некими пузырьками, расширяя ту самую «пену». По другой версии, «замыленность» сюжета, его размазанность по времени, послужила причиной появления термина. На самом деле можно довольно точно сказать где, когда и почему появилось такое название.

Первые «мыльные оперы» появились вовсе не в Бразилии, а в США, в годы Великой Депрессии. Экономический кризис оставил многих женщин без работы, вот и приходилось им день изо дня заниматься домашней работой, а развлекать себя прослушиванием радио. Передачи были незамысловатыми, ведь особой драматургии от них и не требовалось. В основном в постановках речь шла о любви, что не могло не понравиться домохозяйкам. С учетом целевой аудитории и дневных выпусков сформировалась и рекламная подборка, в ней чаще всего звучали названия знаменитых компаний: Colgate-Palmolive, Procter & Gamble и Lever Brothers. Слушательницам предлагалось приобрести мыло, порошки и другую бытовую химию. В итоге к 1940 году 90% дневного эфира было заполнено «мыльными операми».

Почему появилась отсылка к музыкальному произведению? Тут все дело в несоответствии. Нам показывают повседневную жизнь героев, но при этом возводят эту историю в ранг высококультурного повествования, целой оперы.

♥ ПО ТЕМЕ: Топ-100 фильмов в истории кино, которые заработали больше всего денег.

 

Мыльные оперы на телевидении

Новая технология, телевидение, стала стремительно перетягивать на себя аудиторию. В 1946 году на американском ТВ стартовала первая мыльная опера, «Фарэуэй-Хилл». Главной героиней сюжета стала молодая вдова, которая познакомилась с помолвленным уже мужчиной. Получасовые черно-белые серии снимались в прямом эфире и длились по 30 минут.

Уже к 1951 году телеканалы полностью подчинили аудиторию своими дневными мыльными операми. В 60-х на каждом телеканале транслировалось по несколько сериалов сразу, что привело к упадку этого жанра на радио.

Надо сказать, что вдумчивый зритель быстро раскусил всю ценность этого жанра. Мыльные оперы ассоциировались или с некультурными малообразованными женщинами, или с недалекими домохозяйками. Да и для актеров редко когда роль в «мыле» становилась трамплином к славе. Неслучайно продюсеры со временем стали экспериментировать с жанром, вместо сугубо романтических линий стали появляться профессиональные (медицина). Были мыльные оперы в жанре хоррор, с акцентом на сверхъестественное, поднимающие социальные проблемы, ориентированные на молодежь, не обошлось и без спин-оффов. А самые успешные мыльные оперы шли десятилетиями. Интересно, что некоторые роли при этом играли разные исполнители. А Хелен Вагнер 54 года снималась в сериале «Как вращается мир», поставив своеобразный рекорд воплощения одного и того же персонажа на телевидении. В результате популярный жанр обрел немало поклонников, наиболее рейтинговые сериалы продавали в другие страны, да и снимать «мыльные оперы» научились повсюду. Особенно пришелся жанр «ко двору» в Латинской Америке.

В 1990-х и к началу 2000-х популярность этого жанра спала. Считается, что причиной тому – эмансипация женщин и рост популярности ток-шоу, к тому же и более дешевых в производстве.

♥ ПО ТЕМЕ: Фильмы, получившие Оскар в номинации «Лучший фильм» в XXI веке.

 

Мыльные оперы в России

Санта-Барбара

Для россиян мыльные оперы стали настоящим откровением. «Первой ласточкой» стала классическая американская «Санта-Барбара». Интересно, что канал РТР показывать ее начал в 1992 году с 217 серии. Это «мыло» неоднократно прерывалось в показе, но шло до 2002 года и до 2040 серии. Последние 97 серий наш зритель так и не увидел. Затем настало время для латиноамериканских сериалов. Сперва всех покорила «Рабыня Изаура», которая, между прочим, была показана в 78 странах мира!

«Рабыня Изаура»

Название сериала «Богатые тоже плачут» породило своеобразную пословицу, 244 серии мы следили за судьбой героини Вероники Кастро. «Дикая роза» и «Тропиканка» стали частью второй волны, эти мыльные оперы смотрели уже не все. Зато «Просто Мария», показанная на Первом канале в 1993-1994 годах, была той самой классикой – молодая красавица-крестьянка влюбилась в богатого аристократа. А сама героиня стала поистине народной.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.