Обзор Tenda E30 (AX3000): PCI-E адаптер с Wi-Fi 6 и Bluetooth 5

Обзоры

Стоит ли говорить, что чаще всего беспроводные решения – «козырь» мобильных устройств. Тогда как стационарные компьютеры подключаются к сети и к периферийным устройствам обычно с помощью проводов. Но если вы захотите использовать беспроводную мышь или клавиатуру, подключиться к сети Wi-Fi, то придется задуматься о расширении функционала устройства.

Обзор Tenda E30 (AX3000)

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор Tenda TX3: беспроводной маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6.

К счастью, со стационарным компьютером это сделать проще, чем, скажем, с ноутбуком. Самое простое решение – USB-адаптер, который позволит работать с Bluetooth или Wi-FI. Но у этого варианта есть свои очевидные недостатки – ограниченность скорости возможностями порта (особенно, если это USB 2.0), компактность, не дающая расположить продвинутую элементную базу, да и порт постоянно оказывается занятым. Другой вариант решения проблемы – PCI-E адаптер. Тут уже и скорости другие, да и внутри системного блока можно расположить уже плату побольше, с куда более продвинутыми чипсетами.

Обзор Tenda E30 (AX3000)

Подобное решение предлагает компания Tenda. Ее беспроводной сетевой PCI-E адаптер AX3000 позволяет работать как с сетями стандарта Wi-Fi 6 на высоких скоростях, так и с Bluetooth 5.0.

Tenda E30

 

 

Характеристики Tenda E30

Интерфейс PCI Express (x1)
Антенны 2 съемные по 5 dBi
Чип Intel Wi-Fi 6 AX200 160 МГц
LED-индикация 1 системный LED-индикатор
Размеры 120.8 мм × 78.5 мм × 21 мм
Поддержка стандартов Wi-Fi IEEE802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11a, IEEE 802.11ac, IEEE 802.11ax
Поддержка Bluetooth Bluetooth 5.0/4.2/4.0
Рабочие частоты 5 ГГц, 2.4 ГГц
Скорость работы по Wi-Fi 5 ГГц: до 2402 Мбит/с

2.4 ГГц: до 574 Мбит/с

Мощность передатчика <20dBm (EIRP)
Беспроводной режим Режим станции
Безопасность беспроводной сети 64/128-bit WEP, WPA-PSK / WPA2-PSK / WPA3-SAE, 802.1x, WPA/WAP2/WPA3
Системные требования Windows 10

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор Mesh-системы Tenda Nova MW6: бесшовная Wi-Fi сеть площадью до 500 кв. метров.

 

Внешний вид и комплект поставки Tenda E30

Адаптер поставляется в картонной коробке, которая вполне соответствует стилистике продуктов Tenda. Основной цвет упаковки – черный, на лицевой стороне вполоборота изображена сама сетевая карта. На передней стороне коробки сразу же обращает на себя внимание широкая оранжевая полоса, на которой броско выделяется наименование модели и кратко перечисляются ее основные особенности.

Внешний вид и комплект поставки Tenda E30

Задняя сторона коробки тоже информативная – здесь выделяются три раздела с оранжевыми же заголовками. Эти блоки расскажут потенциальному покупателю, что это за устройство, какие его ключевые возможности и что входит в комплект. Сзади имеется и схема использования адаптера и подключения через него к компьютеру различных беспроводных устройств.

Внешний вид и комплект поставки Tenda E30

Внутри коробки можно обнаружить саму плату в с планкой в формате высокого профиля. Устройство размещено внутри заклеенного пакета. Также имеется планка-переходник на формат низкого профиля для соответствующих системных блоков, кабель для подключения к материнской плате для реализации Bluetooth, две съемные антенны, диск с драйверами и гид по настройке.

Внешний вид и комплект поставки Tenda E30

 

Возможности устройства Tenda E30

Tenda E30 является двухдиапазонным PCI-E адаптером, который поддерживает новейший стандарт Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax), как и предыдущие реализации стандарта – 802.11 ac/a/n/g/b. Благодаря этому адаптер позволяет добиваться повышенных скоростей передачи данных с минимальной задержкой сигнала. Поддерживается модуляция 1024QAM и полоса пропускания 160 МГц. Tenda E30 обладает двумя съемными антеннами по 5 дБи, что помогает повысить стабильность сигнала даже на большом расстоянии от роутера.

Tenda E30

Можно гибко регулировать положение антенн, формируя направленность сигнала и повышая тем самым стабильность работы.

Обзор Tenda E30 (AX3000)

Адаптер работает на частотах 2,4 и 5 ГГц, достигая суммарной скорости передачи данных в 2976 Мбит/с. Из них до 574 Мбит/с могут передаваться на частоте 2,4 ГГц и до 2402 Мбит/с – на частоте 5 ГГц. Такие скорости работы в беспроводной сети позволяют комфортно смотреть потоковое видео разрешением в 4К и играть онлайн без задержек. USB-адаптеры на такие скорости неспособны в принципе.

Другая важная особенность адаптера – поддержка технологии Bluetooth 5.0. Это самый распространенный и новый на сегодня стандарт. Благодаря ему удается обеспечивать как более широкое покрытие относительно предшественника, Bluetooth 4.2, так и повышенную скорость передачи данных. С помощью Tenda E30 вы сможете подключить к своему компьютеру Bluetooth-мышь, клавиатуру и другие игровые устройства.

Обзор Tenda E30 (AX3000)

Важна не только поддержка передовых технологий, но и то, как устройство с ними работает. Tenda E30 показывает высокую эффективность при работе с нагруженной сетью. Реализованные в адаптере технологии OFDMA и MU-MIMO позволяют даже в условиях высокой плотности беспроводных сетей поддерживать высокую скорость обмена данными с роутером. В Tenda E30 реализована поддержка новейшего стандарта безопасности WPA3. Он поддерживает актуальные алгоритмы аутентификации, защищая сеть от вторжения злоумышленников и вредоносного ПО.

wpa3

 

Установка и настройка Tenda E30

Сам формат устройства предполагает его расположение внутри системного блока. Вам понадобится свободный PCI-E порт, вполне хватит для этого компактного x1.

1. Отключите ваш системный блок от электрической сети и снимите боковую крышку.

2. Найдите свободный PCI-E порт (он может быть закрыт заглушкой, если ранее не использовался)

3. Подключите в этот слот адаптер Tenda E30. Если ваш системный блок низкопрофильный, то поменяйте планку на соответствующую, идущую в комплекте. Убедитесь, что сетевая карта плотно сидит в разъеме, контакты примыкают друг к другу.

4. Подключите идущий в комплекте кабель – 4-пиновой вилкой в разъем на Tenda E30 и 9-пиновой вилкой в разъем для USB на материнской плате.

5. Теперь боковую крышку системного блока можно закрыть. Осталось прикрутить антенны к разъемам платы снаружи. Теперь можно включать компьютер.

Следующий этап – установка драйверов и настройка сетевых подключений.

1. Вставьте в привод диск с драйверами для Tenda E30. Дважды кликните по файлу с именем wifi_driver_win10_64. exe и установите драйвера. Если у вас нет возможности прочитать диск, то можно скачать необходимое ПО с сайта производителя.

2. Теперь можно подключаться к сети Wi-Fi. Нажмите на значок сетевого соединения в правом нижнем углу Windows, выберите нужную сеть и введите при необходимости пароль доступа к ней.

3. Аналогичным образом устанавливаются и драйвера для Bluetooth. На этот раз вам понадобится файл Bt_win10_64.exe. Скачать его тоже можно с сайта производителя. Теперь в вашей системе появится Bluetooth адаптер, с помощью которого можно обнаруживать беспроводные устройства и подключаться к ним.

Для тестирования использовался стационарный компьютер. Ранее в нем был установлен двухдиапазонный Wi-Fi адаптер с единственной антенной, подключенный через USB. Это весьма простое, быстрое и недорогое решение на базе чипа Realtek 8811CU. Мы решили проверить, что даст замена этого внешнего модуля на встроенную карту Tenda E30. Роутером выступает бюджетный Xiaomi 4A, которые предлагает доступ к сети 2,4/5 ГГц с автоматическим выбором частоты.

 

Сравнение производительности Tenda E30 и USB Wifi-адаптера Realtek 8811CU

При подключении Tenda E30 к компьютеру проблем с установкой драйверов не возникло. Windows 10 автоматически определила устройство, подставив для него нужные драйвера. Tenda E30 начала работать даже без установки с диска драйверов! Впрочем, обновленная их версия была скачана с сайта производителя и установлена.

Сперва проверка проводилась в довольно комфортных условиях – расстояние до роутера 3 метра, на пути – единственная бетонная стена

Speedtest, download

  • USB Wi-Fi, Realtek 8811CU – 48 Мбит/с
  • Tenda E30 – 64 Мбит/с

 

Передача данных к подключенному к этому же роутеру ноутбуку

  • USB Wi-Fi, Realtek 8811CU – 78 Мбит/с
  • Tenda E30 – 131 Мбит/с

Следующий тест подразумевал куда более суровые условия, в которых, надо сказать, Wi-Fi USB адаптер чувствует себя весьма неуверенно. Расстояние до роутера по прямой составляет 12 метров и 3 бетонные стены (две комнаты и коридор).

 

Speedtest, download

  • USB Wi-Fi, Realtek 8811CU – 10 Мбит/с
  • Tenda E30 – 16 Мбит/с

 

Передача данных к подключенному к этому же роутеру ноутбуку

  • USB Wi-Fi, Realtek 8811CU – 2,5 Мбит/с
  • Tenda E30 – 7 Мбит/с

Очевидно, что тестовая конфигурация не в полной мере раскрывает возможности Tenda E30. Если бы сетевая карта работала с более продвинутым роутером этого же производителя, поддерживающего Wi-Fi 6 и актуальные технологии улучшения качества сигнала (тот же Beamforming), то показатели скорости/стабильности были бы еще лучше. Но даже в результате беглого теста карта Tenda E30 отлично себя показала.

 

Заключение

Обзор Tenda E30 (AX3000)

Технология Wi-Fi 6 только начинает приходить в наши дома. Постепенно появляются не только роутеры с поддержкой этого поколения беспроводной сети, но и клиентские устройства. Wi-Fi 6 позволяет достичь более высоких скоростей и стабильности соединения. В ситуации, когда онлайн-контент становится все более «тяжелым», а динамичные игры требуют стабильного и невысокого пинга, компьютеру на помощь приходят адаптеры нового поколения, такие как Tenda E30 (AX3000). Устройство позволяет добиться агрегированной скорости почти в 3 Гбит/с, что явно выше, чем возможности USB-адаптеров и даже Ethernet-кабеля.

Tenda E30 поддерживает новейший протокол безопасности WPA3, в котором значительно усовершенствованы алгоритмы аутентификации, защищающие сеть от хакеров и вредоносных программ.

Мощный современный чип от Intel и поддержка актуальных беспроводных технологий помогают обеспечить стабильное и надежное соединение. А реализация еще и Bluetooth 5 – приятный и довольно полезный бонус, еще более раскрывающий потенциал вашего компьютера, ведь для подключения Bluetooth-мыши, клавиатуры и других девайсов больше не нужно будет использовать дополнительные устройства.

Купить Tenda E30

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.