Не за горами выход очередной версии iOS и миллионы пользователей, соглашаясь, кликнут по кнопке, не пробежав взглядом ни строчки лицензионного соглашения. За них это сделали специалисты Huffington Post, описавшие несколько малоизвестных, но тревожных пунктов, найденных в последних публикациях.
Кому и что именно рассказывает Siri о вас?
В новых версиях сервиса геолокационные данные и время совершения запроса сопоставляются с его содержанием – это увеличивает релевантность ответа. Персональной помощнице небезынтересен суточный ритм пользователя, любимые маршруты передвижения, приоритетные цели, ранжирование контактов по частоте их вызова, причем сопоставить никнеймы с иными данными из профилей уже не проблема. Изучение музыкальных пристрастий пригодится для формирования персонального образа владельца данного iPhone, провести параллели между интонациями в голосе и характерными эпитетам – дело техники. Обучаясь, Siri в точном соответствии со строками лицензионного соглашения, стремится стать эффективнее.
По умолчанию, без подключения к Интернету, пользователям iOS доступен «декоративный» набор функций, а все мало-мальски сложные операции выполняются где-то в облаках. В официальном документе используются термины «дочерние структуры» и «агенты», что Райан Кало (Ryan Calo), доцент юрфака Университета Вашингтона, считает универсальной маскировкой. Ему вторит Лиор Страхилевиц (Lior Strahilevitz) из Чикагского университета – при текущем положении дел вы не можете напрямую обвинить Apple в том, что она передает ваши персональные данные третьей стороне.
Между формулировками «к обработке запросов привлечены мощности партнеров» и «ваша болтовня с Siri изучается тысячами людей» пролегает пропасть и довольно глубокая. А существующие строки из документа о политике конфиденциальности выступают в роли стража, не позволяющего пользователям заглянуть на другую сторону.
Эти опасные «не-персональные» данные
Понятия «конфиденциальности» и «частной жизни» на Западе столь святы, что для формирования удобной среды для работы Apple пришлось жестко разграничить всю пользовательскую информацию по двум категориям. «Персональные» сведения не подлежат огласке и передаче другим лицам, корпорация готова отстаивать свою позицию, даже если ей станут угрожать от имени государства. Как полная противоположность, «не-персональные» данные, о которых в лицензионном соглашении черным по белому написано – оставляем право использовать их для любых целей. «Любых» не тождественно «незаконных», но вполне рифмуется с «корыстных», а методами дедукции владеют не только представители спецслужб.
Бизнес-лицемерие во всей красе – Apple скроет ваш адрес и номер телефона, но без проблем озвучит почтовый индекс, ни за что не разгласит список последних покупок, но готова отметить на карте торговые точки, посещенные за последнюю неделю. Условие простое: то, что связано с конкретным бездушным смартфоном, не относится к персональным сведениям.
Например, электронной почтой мы пользуемся и на десктопе, и на планшете, эта информация конфиденциальна. А если ревнивый муж ищет неверную жену через «Найти iPhone», все в порядке – технически, речь идет об определении координат электронного устройства и не обязательно человека, в чьем кармане оно находится.
А теперь сверните вон туда
«Используя любые навигационные приложения в iOS, вы соглашаетесь передавать собранные сведения для последующего анализа» – это строки из того же самого документа, который никто не читает, хотя он обновляется каждый год. Пресловутые «партнеры», по заверениям Apple, получают данные в обобщенном виде, система спроектирована для обработки статистических данных и оптимизации трафика. Пусть так и, допустим, напрямую вычислять местоположение индивидуума сторонним приложениям под iOS действительно запрещено.
Но базовая функция большинства из них – прокладка маршрута с учетом заданных критериев. Не так уж сложно провести туриста в незнакомом городе от музея к музею, минуя кинотеатры и кафе, как второстепенные цели. И что в таком случае мешает отправить его к заведениям конкретной торговой марки, старательно обойдя по широкому кругу все прочие? Дискуссии на тему недобросовестной конкуренции оставим профильным специалистам, себе же стоит взять на заметку – из дружелюбного гида смартфон по команде извне может превратиться в кукловода, искусно направляющего жертву к намеченной цели. Все остается в рамках закона и пожаловаться на чью-то халатность, как в случае с ошибками Apple Maps, не получится.
Вы превысили допустимую скорость
В 2011-ом компании TomTom, занимающейся разработкой навигационных приложений, пришлось долго и изворотливо извиняться перед своими клиентами. Формально никакой провинности не было, так как ранее в официальной отчетности представители компании, посетовав на низкую прибыль, озвучили планы по продаже информации о трафике полиции Нидерландов. По сути же копам передали данные об инцидентах превышения скорости на автотрассах региона, вычисленные на основе смены координат смартфонов. И те, в соответствии с регламентом, тайно расставили автоматические камеры-ловушки, выписав потом массу штрафов.
Все сообщения iMessage сохраняются
Делается это, как следует из лицензионного соглашения, для контроля эффективности работы сервиса. Содержимое исходящих посланий сравнивается с переданными и полученными пакетами, а если подключение к Интернету нестабильно, можно продублировать месседж в SMS или MMS.
Только вот нет четкого указания, как долго и где именно хранится эта информация, а то, что она зашифрована, можно интерпретировать и как надежную преграду, и как просто досадную помеху на пути хакеров.
К вопросу о лояльности бренду
Apple находится в чрезвычайно выгодном положении – корпорация единовластно владеет своей империей и имеет стабильный доход от продаж физических продуктов. Заработок на информации важен, но вторичен, что дает возможность с гордо поднятой головой дистанцироваться от обвинений в торговле какими бы то ни было пользовательскими данными. Google, например, без определенного риска также поступить не может, не говоря уже про легион более мелких компаний, специализирующихся на добыче и анализе информации. Apple просто-напросто невыгодно делиться таким сокровищем – покорив сердца пользователей и заполучив от них массу персональных данных, яблочный бренд автоматически возлагает на себя обязанность все это защищать и оберегать от покушений извне.
Дело это непростое, приходится прибегать к разным, с точки зрения эффективности и морали, подходам. И меньше всего нужно, чтобы некий сомневающийся потребитель лез под руку, уточняя детали – оптимально, если все видят в своих iPhone просто безупречных друзей. Для работы такой системы кнут едва ли не важнее пряника, паника и свободомыслие категорически противопоказаны, что абсолютно верно. Поэтому написаны в соглашениях такие строки, однозначно истолковать которые не берутся и светила юридических наук.
Проблема в том, что вокруг альфа-хищника Apple кружат вечно-голодные пасти падальщиков, охотящихся за крохами информации. Это их пища – привычки пользователей, религиозные аспекты, критические высказывания, политические суждения, неудачные шутки и сомнительный креатив, даже статистика визитов в уборную. По заявлениям одной из ведущих в этом бизнесе структур Acxiom, почти на каждого взрослого американского владельца любого смартфона у нее накоплено до 1500 блоков данных. Что эквивалентно миллиардам долларов потенциальной прибыли, но получена она будет без учета интересов пользователей.
Возможно, что и вопреки ему, черный пиар и вирусный маркетинг пока еще искоренить никому не по силам, включая и Apple. Да, крупные компании искренне заботятся о своей клиентуре, но насколько эффективно купертиновцам и впредь будет удаваться закрывать новые лазейки – в конечном итоге лишь вопрос веры. Можно превратиться в параноика либо довериться официальным данным о том, как вольготно и безопасно живется без джейлбрейка, следуя в кильватере Apple. В конце-концов, как отмечает мистер Страхилевиц, если происходящее начинает сильно беспокоить аудиторию, правильная компания всегда меняет курс.
Смотрите также:
- «Горячие клавиши» для Mac OS X, которые должен знать каждый.
- iPhone не включается и не реагирует на кнопки. Что делать?
- Как узнать какое приложение больше всего расходует батарею iPhone?
- Полезные фишки Apple TV.
- Группы контактов на iPhone и iPad. Как создать.
- Как включить режим увеличенного отображения экрана iPhone 6 и iPhone 6 Plus.
- Как отключить повторные напоминания о принятых сообщениях в iOS.