В США отменили ответственность за "разлочку" iPhone и других смартфонов

Иногда демократия работает так, как это и представляет среднестатистический обыватель – новый законопроект, принятый Сенатом, тому пример. На самом деле это лишь очередной виток борьбы американских граждан за право использовать честно купленный смартфон по своему усмотрению. Потому что в реалиях дня сегодняшнего они его все еще лишены.

"разлочку" iPhone

Закон об авторских правах в области цифровых технологий от 2012 года перевел вопрос «разлочки» аппаратов с контрактом оператора связи в «серую зону» законодательства США. С одной стороны право на такое действие у истинного владельца того же iPhone несомненно есть, с другой – подобное действие нарушает права компаний, предоставляющих услуги связи. И крупной корпорации не проблема засудить обычного гражданина, что вызывает негодование даже у сенаторов, несмотря на лобби со стороны IT-структур.

А так как под петицией с просьбой отменить уголовное преследование за «отвязку» с прошлого года уже подписалось более 100 000 человек, то продвинуть соответствующий законопроект в Сенате удалось без труда. Занимались этим глава Юридического комитета Патрик Лихи (Patrick Leahy) на пару с сенатором от штата Айова Чаком Грассли (Chuck Grassley), заключившие специальное двухпартийное соглашение. Законопроект принят единогласно и теперь дело за президентом Обамой, но тот еще в прошлом году высказывался за подобную инициативу – дело в шляпе.

Увы, по факту новшество лишь снимает угрозу штрафных санкций для тех, кто пожелает разлочить смартфон, но не делает данную процедуру легальной. И не обязывает операторов связи менять сервис, чтобы граждане могли отвязывать свои гаджеты быстро, с комфортом и бесплатно, как это исходит из соображений здравого смысла. Техническая сторона вопроса все еще остается узким местом, но все те, кто планируют сменить оператора связи или продать старый аппарат на вторичном рынке, могут хотя бы вздохнуть с облегчением. Тем более что на очереди рассмотрение аналогичного законопроекта, но уже для планшетов – вот такое в США запутанное законодательство.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news