5 наиболее важных тезисов из квартального отчета Apple

Удивив аналитиков и порадовав партнеров, представители яблочной компании отчитались о выручке в 45 с хвостиком миллиардов, сногсшибательном уровне продаж iPhone и чистой выручке в $10,2 млрд за второй финансовый квартал. Apple_Headquarters_in_Cupertino


Но параллельно купретиновцы расскали и об иных, не менее интересных вещах. А именно – об акциях, инвестициях в инновации, развитии линейки планшетов, Apple TV и о том, почему смартфон с яблочком на боку все еще лучший во вселенной.

Туманное будущее модельного ряда iPad и iPod

Факт, немного грустный, но неоспоримый – реальные продажи фирменных планшетов оказались существенно ниже запланированного уровня. По итогам второго финансового квартала удалось реализовать 16,35 млн. экземпляров, тогда как рассчитывали на 19 млн. и больше. Ситуация усугубляется тем, что осенью Apple презентовала сразу две новых модели iPad, которые никак нельзя назвать неудачными – по логике, должен был получиться совершенно иной результат.

Поэтому Тим Кук на пару с будущим главой финансового отдела, Лукой Маэстри, потратили немало времени, в деталях объясняя аудитории как так получилось. А заодно и пытаясь растолковать, что же происходит с иным известнейшим продуктом компании, цифровыми плеерами iPod. Продано всего 2,75 млн. устройств – ни о каком заполнении целевой ниши на рынке даже речи не идет. А если взглянуть на график, то и вовсе очевидно, что налицо закономерный спад и утрата интереса со стороны клиентов – лучшие времена давно позади.

http://bgr.com/2014/04/24/apple-q2-2014-earnings-analysis-top-5/

Самое интересное, что в итоге все равно остается непонятным, как поступят боссы Apple с обоими продуктами. Может, слухи о том, что скоро будет запущена новая торговая «i-марка», не так уж и преувеличены?

Apple TV – успех неминуем

Доклада Кука подвел черту — данное устройство из категории забавных развлекательных проектов окончательно перешло в стан серьезных востребованных продуктов. К текущему моменту компания реализовала более 20 млн. экземпляров приставки в различных модификациях. И сравнительно неплохо на этом заработала – дальнейшие планы по развитию Apple TV вполне попадают под определение «грандиозные».

Мартин Хайек показал концепт геймпадаЭто как раз тот случай, когда эксперты и журналисты требуют от компании инноваций в новых областях, опрометчиво не замечая того, что они уже реализуются в существующих проектах. Говоря о конкретных вещах – вскоре нас ждет поддержка на Apple TV геймерского контента и всесторонняя интеграция с голосовым помощником Siri.

iPhone: виват, триумфатор, виват!

Почти все рассчитывали на отчет депрессивного характера, особенно в свете успехов конкурентов, утечках данных о провальных маркетинговых войнах и всеобщей увлеченности крупноформатным iPhone 6. Сформировалась устойчивая иллюзия, что классический яблочный смартфон превратился в невостребованный анахронизм, но реальность превзошла все ожидания. Суммарное количество проданных аппаратов по итогам второго квартала составило 43,7 млн. единиц, хотя по самым оптимистичным прогнозам больше 37 млн. не выходило.

То есть, не так уж важно, о чем рассуждают на Уолл-Стрит и пишут в таблоидах, спрос на самый известный смартфон в мире все еще невероятно высок. А слухи, сплетни и догадки, выходит, не более чем информационный мусор, генерируемый с целью занять умы и размять языки. Даже яростно критикуемые бюджетные модели iPhone, так или иначе, но внесли свою лепту в рост общего уровня продаж – Тим Кук, рассказывающий об этом, был очень доволен.

lte-iphone-5s-russia-1Вполне обоснованно, ведь Apple сделала еще один, пускай и не такой заметный, на первый взгляд, прорыв. Почти 60% из тех, кто приобрел модели iPhone 5c или iPhone 4s, относятся к потребителям с развивающихся рынков, которые впервые в жизни перешли с Android-гаджетов на более солидные и дорогие яблочные аналоги. И пусть точные цифры продаж конкретных моделей на данной конференции так и не были озвучены, событие все равно знаковое – репутация iPhone на планете все еще высока.

К вопросу об акциях Apple

Область, не имеющая никакого отношения к IT-индустрии, но жизненно важная для компании. Особенно в свете активизации матерых акул инвестиционного рынка в лице Карла Икана (Carl Icahn), которые требуют от купертиновцев проводить более открытую политику. И разобраться наконец-то с вопросами выплаты дивидендов акционерам – сделанные в среду доклады позволили немного прояснить ситуацию.

Во-первых, компания дополнительно вкладывает $30 млрд. в программу выкупа собственных акций. То есть, к будущему декабрю на эти цели будет потрачено до 130 млрд. долларов – все сомневающиеся могут избавиться от ценных бумаг за адекватное вознаграждение.
Apple подводит итогиВо-вторых, на июнь запланировано проведение довольно редкой операции, масштабного дробления акций в соотношении 7 к 1. Все акционеры, владеющие соответствующими документами, дополнительно получат по 6 экземпляров оных, но с индексацией стоимости каждой акции. Подобные меры помогают более гибко играть на бирже, но за свою историю Apple прибегала к дроблению лишь 4 раза и последний был в феврале 2005 года.

Большой вклад в большое будущее

Как водится, Тим Кук был осторожен в формулировках и о новых планах не проговорился, хотя и красноречиво намекал на то, что компания потратила очень, очень много денег на стартапы. Да и в целом Apple является едва ли не самым активным инвестором в мире, под чьим контролем находится развитие многих инновационных проектов. В общем и целом – верьте нам, мы знаем, что делаем, но деталей все равно раньше срока не расскажем.

Вот, например, почему все сегодня говорят о новых iPhone 6 с большой диагональю? Потому что в Apple предвидели такую смену пользовательского интереса заранее – сейчас вы наблюдаете уже финальную стадию, наберитесь немного терпения, до конца года осталось не так уж много. И не торопитесь покупать всевозможные «умные часы», полусырые поделки, выпущенные исключительно ради того, чтобы застолбить место. Нет, мы все еще не можем сказать точно, когда мир увидит iWatch, но это будет неординарное событие – как и сам продукт.
iWatch

А еще слухи о новой платежной системе Apple вовсе не преувеличение, подобный сервис жизненно необходим и он появится – чуть позже. Мы обслуживаем 800 млн. аккаунтов на iTunes и почти столько же банковских карт пользователей, поэтому речь идет о масштабной системе. Которая, разумеется, не может быть создана в одночасье, но это залог успешного развития компании – мы нацелены в будущее.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news