Стив Джобс

2 черты характера, которые превратили Стива Джобса в гениального руководителя

На днях вышла новая (и, возможно, лучшая) биография Стива Джобса. Хорошо знавшие его журналисты уверены: изгнание из Apple парадоксальным образом пошло её основателю на пользу. Уйдя из Apple экстравагантным неудачником, Стив вернулся в компанию опытным лидером. Как ему это удалось? Эту «загадку Джобса» раскрыли американские психологи.


Стив ДжобсУченые из BYU Marriott School of Management пришли к выводу, что люди-нарциссы (а Стив, без сомнений, был именно таким человеком) могут быть отличными CEO. Правда, при одном условии – если в течение жизни их себялюбие будет в определенной степени уравновешено такой чертой характера, как скромность.

Нарцисси́зм — исключительная самовлюблённость. Термин происходит из греческой мифологии, в частности из легенды о молодом человеке по имени Нарцисс, который отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это Нарцисс был обречён влюбиться в собственное отражение, и умер от этой любви.

Стив ДжобсСвой тезис исследователи доказывают на примере Стива Джобса. Как следует из опубликованной в журнале Journal of Applied Psychology статьи, лидер-нарцисс сконцентрирован на себе, черпает уверенность внутри себя и чаще вырабатывает смелые, высокорисковые и агрессивные стратегии поведения в бизнесе, чем любой другой психотип.

Впрочем, нарциссизм легко приводит не только к успеху, но и к провалу. Собственно к тому, что случилось с Джобсом в 1985 году, когда ему пришлось покинуть Apple. Эта и другие неудачи в итоге вынудили Стива пересмотреть своё отношение к бизнесу. Рассказывает один из участников научного проекта, профессор бизнес-этики Брэдли Оуэнс:

«Хотя Джобс по-прежнему оставался нарциссом, его нарциссизм был в некотором роде уравновешен и смягчен порцией скромности; в результате этот смягчившийся нарцисс привел Apple к званию самой дорогой компании в мире».

Стив ДжобсСкромность у лидеров следует понимать как признание своих ошибок, а также умение отмечать заслуги других людей. Она не заменяет, а выгодно дополняет типичные характеристики лидера и в итоге делает человека ещё сильнее, добавляет Оуэнс. «Профит» очевиден для всех заинтересованных сторон. После переосмысления своего поведения Стив добился для себя и для Apple невероятных высот, публика получила кумира «на все времена», а родным и коллегам стало проще с ним общаться.

Смотрите также: