Азы работы с Apple Watch – как управлять «умными часами»?

Начиная с прошлогодней презентации, купертиновцы не устают аккуратно намекать – о привычном для iOS-устройств доминировании системы мультитач будущим владельцам данного гаджета придется позабыть


Apple Watch, особенности
Apple Watch – продукт, рассчитанный на массового, но достаточно требовательного пользователя. Раз уж последний согласился расстаться с несимволической суммой денег, то вправе получить взамен нечто достойное и не обремененное довеском в виде многотомной инструкции по эксплуатации. К чести инженеров Apple, оба условия были выполнены минимум на оценку «хорошо». Гаджет обладает функционалом, каковым не зазорно было бы обзавестись многим флагманским смартфонам. И в то же время его интерфейс представлен лишь сенсорным экраном и двумя физическими кнопками.

Вот он, коварный подводный камень – комбинации нажатий для активации основных команд, увы, нельзя однозначно причислить к интуитивно понятным. Из-за малого экранного пространства на визуальные подсказки, в виде значков и иконок, к которым привык обладатель iOS-устройств, рассчитывать не приходится. Придется выучить и держать в голове, какая последовательность и количество нажатий на конкретную кнопку соответствует вызову той или иной опции. Их, только наиважнейших, уже с десяток – не исключено, что представителей Genius Bar в Apple Store ждут горячие деньки и потоки избалованных клиентов, с трудом осваивающих новую науку.

Интерфейс Apple Watch спроектирован по образу и подобию iOS и элементы навигации здесь идентичны. Цифровое колесико Digital Crown служит, во-первых, аналогом кнопки Home, во-вторых, в силу размеров и удобного расположения, на него «подвесили» часто используемые функции. Вторая кнопка, формально именуемая «Вкл./Выкл.», помимо контроля над энергетической системой часов, используется для выполнения второстепенных задач. Конкретные комбинации, известные на сегодня, таковы:

Переход к домашнему экрану

apple watch screen
Едва ли не самое востребованное действие осуществляется максимально просто, единичным уверенным нажатием на колесико Digital Crown.

Переключение между приложениями

apple watch - переключение между приложениямиДвойной клик по Digital Crown позволяет мгновенно перемещаться между рабочим столом и окном последнего запущенного приложения. Повторный жест – для перехода обратно.

Здравствуй, Siri

apple watch siri
Ничего нового – для вызова небесталанной помощницы используется либо голосовая команда со знакомым текстом «Привет, Siri», либо нажатие Digital Crown с удержанием кнопки. Заявленное время выхода на связь – меньше секунды.

Масштабирование и прокрутка экрана

apple watch maps«Колесиком» Digital Crown называется за способность поворачиваться, «цифровым» – за сложную систему интерпретаций его вращения. Оно почти незаменимо, если требуется пролистать содержимое окна, не закрывая себе обзор пальцем. Вторая по важности функция – масштабирование картинки, по умолчанию предназначается для навигационных приложений, но потенциальная область использования гораздо шире. В Apple без обиняков заявляют, что Digital Crown – революционное изобретение, которое еще предстоит освоить и полюбить.

Универсальный доступ

apple watch screenБезусловно, полезный раздел настроек, однако необходимости в ежечасном доступе к нему нет – один раз настроить и забыть. Поэтому для обращения к нему выбрана последовательность из 3-х кликов подряд по цифровому колесику, не спутать.

Включение и выключение Apple Watch

apple watch выключитьРабота с гаджетом начинается с единичного нажатия на плоскую кнопку, расположенную под колесиком Digital Crown. Для выключения необходимо нажать и подержать ее, дожидаясь отключения часов.

Доступ к списку контактов

apple watch контактыФункция однозначно относится к числу востребованных, поэтому для ее активации зарезервирован простой жест – один клик по кнопке питания, при условии, что устройство уже включено.

Активация Apple Pay

Активация Apple Pay на Apple WatchДвойной клик по кнопке выключения (не путать с Digital Crown) запускает приложение для работы с фирменным платежным сервисом. Пройдя процедуру активизации, можно использовать Apple Watch для расчетов в торговых точках до тех пор, пока поддерживается контакт с iPhone и часы не покинули запястье владельца.

Создание скриншотов

скриншот на apple watch

Apple Watch – устройство сбора, а не обработки данных, поэтому частая пересылка информации на смартфон или в облако относится к числу приоритетных. Для быстрого сохранения данных на экране необходимо одновременно нажать обе физические кнопки и снимок будет помещен в файл в памяти.

Контекстное меню

apple watch погодаОдним из подтвержденных вариантов использования новой технологии Force Touch является обращение к данного рода объектам в iOS. Для отдельной иконки, как правило, на экране часов места не найти – используя властное, сильное нажатие вместо легкого клика, заставляем систему выполнить искомое действие.

Данный список команд – не более чем основа основ, необходимый минимум для работы с Apple Watch. Заинтересованным пользователям по мере расширения ассортимента тематического программного обеспечения наверняка придется посвятить время изучению иных комбинаций. Впрочем, пример MacBook с единственным портом USB-C уже доказал, что Apple не видит проблем с внедрением новых стандартов, а тем, кто жаждет идти в ногу со временем, суждено учиться, учиться и учиться.

Смотрите также:

, . yablyk-news