qualcomm apple

Qualcomm: Apple нарушает 6 наших патентов, мы добьемся запрета продаж iPhone и iPad

Борьба между Qualcomm и Apple накаляется – в четверг, 6 июля, руководство Qualcomm заявило о намерении подать жалобу в Комиссию по международной торговле США (ITC) с требованием запретить импорт и продажу iPhone и iPad.

qualcomm apple

Согласно заявлению производителя процессоров, реализованные в «яблочных» смартфонах и планшетах расширенные функции являются его интеллектуальной собственностью. Речь идет о технологиях агрегирования носителей, обработки графики и усиления сигнала. Qualcomm намерена уже в эту пятницу обратиться в ITC с требованием ограничить поставки новых iPhone и прекратить продажи на территории США уже существующих.

«Все очень просто: у нас есть шесть патентов, и мы уверены в том, что их нарушают. Нас беспокоит тот факт, что Apple в одностороннем порядке решила не платить за собственность, которую она берет и использует», — заявил главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг.

Жалоба касается только устройств с беспроводными модемами Intel. То есть, если ITC все-таки решит предпринять какие-то шаги, они затронут только часть продаж iPhone 7. Тем не менее, поскольку комиссия как правило рассматривает жалобы в течение 18 месяцев, ее решение может также коснуться iPhone 7s и iPhone 8, а это уже проблема посерьезнее. Согласно сообщению одного из поставщиков Apple, 50% iPhone 2017 года выпуска получат модемы Intel – на 20% больше по сравнению с iPhone 7.

Помимо ITC, Qualcomm также подала иск в Федеральный суд Южной Калифорнии с требованием от Apple возместить причиненный материальный ущерб.

«Мы были бы рады лицензировать эти патенты для всех желающих, если бы они хотели договориться с нами. Apple же заявила, что не хочет вести с нами переговоры. Создается ложное впечатление, будто все наши изобретения остались в прошлом. На самом деле мы постоянно что-нибудь изобретаем», — отметил Розенберг.

Жалоба в ITC – это последний шаг, предпринятый Qualcomm в ужесточающейся борьбе с Apple. Первыми войну развязали купертиновцы, обвинившие Qualcomm в нарушении антимонопольного законодательства. По их мнению, производитель электроники злоупотребляет своим доминирующем положением на рынке и завышает размер лицензионной компенсации (роялти).  В январе текущего года компания заявила, что Qualcomm удерживает почти $1 млрд в качестве возмездия за участие Apple в южнокорейском антимонопольном расследовании.

В апреле производитель электроники подал встречный иск с требованием обязать поставщиков Apple, прекративших выплаты роялти, возместить ущерб.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи