Почему не работает один (левый) динамик в iPhone 7, 8, X, XR, XS. Разъяснение

iPhone, iPhone 7, iPhone 8, iPhone X, iPhone XS, iPhone XS Max, Инструкции, советы и секреты

C выходом iPhone 7 и iPhone 7 Plus в списке важных опций новых смартфонов Apple не последнее место занимает «захватывающее объемное звучание». Однако его реализация вводит в заблуждение пользователей, которые принимают за стерео-систему две пары декоративных решеток внизу корпуса. А на самом деле стерео там нет.

iphone 7 lightning

Начиная с 2016 года iPhone распрощался с аудио-разъемом для наушников – это факт. Вместо прежнего круглого отверстия нижняя грань украшена двумя решетками. Логично предположить, что там скрыты динамики, с помощью которых и создается стерео-эффект при работе акустической системы смартфона. Увы, это самообман – если мы взглянем в спецификацию на официальном сайте Apple, то обнаружим, что за одной (с левой стороны от разъема Lightning) из декоративных решеток находится только микрофон. А за второй (с правой стороны) находится единственный торцевой динамик и дополнительный микрофон.

ПО ТЕМЕ: Медиатека iCloud и «Мой фотопоток»: в чем разница, или как навсегда быстро разобраться в отличиях этих сервисов.

Расположение динамиков в iPhone

Стерео-звук в iPhone 7. iPhone 8, iPhone X, iPhone XR и iPhone XS создается при помощи динамика, находящегося рядом со слуховым, который расположен в верхней части аппарата.

Расположение динамиков в iPhone

Когда вы говорите по телефону, в ваше ухо транслируется акустическая волна только с одного из них, а если включить музыку на полную громкость, работать начнут оба устройства. В два раза больше энергии – вдвое громче звук, что заметно и при использовании громкой связи. Плюс в Apple намекают, что у последних iPhone «увеличен динамический диапазон» в сравнении со старыми моделями.

iphone 7 stereo

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить iPhone XR, чем iPhone XS: 9 причин.

 

А для чего же тогда симметричная решетка внизу корпуса iPhone 7, iPhone 8, iPhone X и iPhone XR?

Ради красоты, в буквальном смысле. Точнее, для нормальной работы микрофона перфорация была жизненно важна, поэтому дизайнеры просто добавили такой же узор с другой стороны, для симметрии. А еще там наверняка будут скапливаться комочки пыли.

Необходимо отметить, что с выходом iPhone XS решетки в торце стали несимметричными.

На фото ниже торцы iPhone XS Max и iPhone XR.

Порты iPhone XS Max и iPhone XR

Смотрите также: