Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

Человек

7 августа 1974 года в Нью-Йорке случилось нечто, что люди долго еще обсуждали. Да что там говорить, те события стали основой для нескольких книг и фильмов. А чтобы увидеть происходящее, горожанам пришлось задрать голову вверх. Там, на высоте в 411 метров человек с длинным шестом в руках шел по тросу, натянутому между недавно возведенными зданиями Всемирного торгового центра. За смельчаком и безумцем наблюдали тысячи горожан. Канатоходец не имел никакой страховки! Между тем у этой безрассудности была своя, долгая и небезынтересная история.

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

♥ ПО ТЕМЕ: Мусохраново, Ахуй, Братан, Вперед, Лох, Новый Опель, Убей и 50 других реальных географических названий.

Филипп Пети родился во Франции в 1949 году. Мальчик с детства полюбил всякие фокусы и чудачества – они были куда интереснее занудной учебы. Пока сверстники читали учебники, Филипп упражнялся с игральными картами и шариками для пинг-понга. К 18-летию юноша сменил 5 школ, но обучился своим навыкам явно не там. Пети начал работать в цирке, показывая свои фокусы в составе бродячей труппы. Но еще в 16 лет он открыл для себя новую страсть – ходьбу по канату. Это ему так понравилось, что Пети решил не просто освоить новую профессию, но и стать в ней лучшим в мире.

Оказалось, по канату можно не просто ходить, а еще и проделывать ряд трюков. Для Филиппа было несложно удерживать равновесие, ведь он отлично владел своим телом. И чем выше канат, тем интереснее!

А когда Филиппу было 17 лет, он увидел интересную заметку о строительстве самых высоких в мире небоскребов – башнях Всемирного Торгового центра. Почему бы туда не забраться? Так у молодого француза появилась мечта.

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

Для ее достижения навыки пришлось тщательно оттачивать. Но это хобби плохо кормило. Молодой парень вынужден был зарабатывать себе на жизнь откровенной мелочёвкой, выступая с фокусами и жонглированием на ярмарках, а иногда прямо даже на улицах. Первое громкое выступление Филиппа Пети состоялось в 1971 году, когда ему было всего лишь 22 года. Парень прошелся по канату, натянутому между башнями Собора Парижской Богоматери.

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

Проходка была повторена несколько раз, к тому же смельчак показал восхищенной публике еще и пару своих трюков.

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

Полиция арестовала его, но вскоре отпустила. Состав преступления трудно было обосновать.

В 1973 году Филипп оказался в Австралии в качестве участника международного фестиваля фокусников и эквилибристов. Общаясь с друзьями, француз получил предложение сотворить нечто похожее выступлению в Нотр-Дам-де-Пари в Австралии. Идея быстро обрела сторонников и спонсоров. Уже через неделю между пилонами моста через сиднейскую гавань был натянут канат, по которому прошелся молодой француз. Движение на мосту встало – все с замиранием сердца смотрели на смельчака. Пети обрел некую знаменитость. Но этого ему явно было мало.

В январе 1974 года Филипп приехал в Нью-Йорк. До официального открытия башен-близнецов было еще 3 месяца, но требовалась разведка. Филипп взял с собой друга, фотографа Джима Мура. Вместе они пробрались на крышу недостроенного еще небоскреба. Там Филипп показал на соседнее здания и заявил обескураженному товарищу, что собирается туда отправиться по тросу. В Париж друзьям была отправлена открытка с фотографией башен-близнецов и нарисованной линии между ними с вопросом: «Понимаете, о чем я?».

Вернувшись домой, Пети начинает планировать свою дерзкую акцию, настоящее «художественное преступление». Конечно же, его все отговаривали от этого. Но Филипп уже с головой погрузился в свою мечту. Он собирает всю возможную информацию о небоскребах, изучая фотографии и статьи. А в апреле 1974 года парень снова отправляется в Нью-Йорк. Там он начинает покорение города со всех тех же фокусов и уличного жонглирования. А башни-близнецы – вот они, так близко. Филипп кружит вокруг них, фотографируя входы и выходы, изучая маршруты охранников и график их работы. Почти все заработанные деньги он не задумываясь отдал за аренду вертолета, на котором пролетел над башнями. План требовал деталей и фотографии крыш. Оказалось, что в ветреные дни раскачиваются даже башни, а порывы могут сбросить человека с крыши, не то что с троса. Осложнило задачу присутствие полицейского участка в подвале северного здания.

Филипп быстро понял, что эта задача окажется куда сложнее чем то, с чем он сталкивался раньше. И дело вовсе не в высоте. Нотр-Дам-де-Пари и мост Сиднея – общественные пространства, куда попасть было несложно. А вот организовать подобную акцию на крыше ВТЦ – совершенно иное. Посторонним туда не попасть из-за охраны, множества электронных замков, а также полицейских с собаками. План проникновения на крышу все больше начинал походить на план ограбления банка.

Следующий этап подготовки проходил снова во Франции. Филипп построил у себя дома макет башен, проконсультировался с профессионалами о том, как можно лучше перекинуть веревку и натянуть канат. Собралась и команда единомышленников, каждый из участников которой готов был поучаствовать в реализации дерзкого замысла. Сам Филипп не прекращал тренироваться и оттачивать свои навыки и трюки, доведя их до безукоризненного исполнения. И вот команда в мае 1974 года прибыла в Нью-Йорк.

Дата перфоманса несколько раз переносилась, наконец, 6 августа Филипп с шестью помощниками на фургоне без опознавательных знаков прибыл к зданиям ВТЦ. Парни разделились на две бригады, переодевшись в грузчиков. Для входа внутрь использовались фальшивые документы и накладные. Надо сказать, команде повезло — в суете переездов никто не обратил на нее особого внимания. А ведь оборудование весило немало – только стальной канат около 200 килограмм, а еще 25 килограмм – восьмиметровый шест для поддержания баланса. Но сердце при этом у всех сильно колотилось, казалось, что в любую минуту полиция может раскрыть обманщиков. И вот ночью обе группы поднялись на крыши. Под ногами лежал Нью-Йорк, никогда не засыпающий мегаполис. С помощью лука и стрел через пропасть была перекинута веревка, по ней на другую сторону передали тяжелый трос. Работа была закончена только под утро.

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

И вот Филипп Пети вступил на стальной трос. Первые несколько шагов дались нелегко – канал оказался натянутым недостаточно сильно, но отступать уже было нельзя. Филипп решил, что натяжение достаточно безопасное. На крышах стояли его друзья, а внизу собралась толпа – представление началось! Продлилось оно целых 45 минут. За это время француз прошел расстояние между крышами не один, а целых 8 раз! Пети постарался запечатать в памяти волнующие моменты. И он не просто ходил, а еще и танцевал, садился на канат и даже лежал на нем. И в один момент Филипп даже посмотрел вниз, зная, что больше такой возможности у него не будет. А ведь для канатоходца это считается крайне опасным.

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

Безумное и щекочущее нервы зрелище завораживало – канатоходцу махали зрители, волнуясь за судьбу идущего без всякой страховки над пропастью по тонкому тросу.

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

На крыше Филиппа поджидала полиция, пыталась помешать ему: «Мы перережем канат! Мы снимем тебя вертолетом!». И любое из этих действий убило бы эквилибриста. Когда он понял, что пора перестать испытывать терпение «богов канатохождения», закончил выступление. Как только Филипп шагнул в руки полиции, начался дождь…

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

Внизу же его встретила настоящая слава в лице репортеров и новых поклонников. Конечно же, француза отпустили, обвинив лишь в мелком хулиганстве и попросив бесплатно выступить для детей в Центральном парке. А на следующий день об эквилибристе написали все ведущие газеты мира. Пети получил множество коммерческих предложений: продать права на фильм, написать книгу, сняться в рекламе. Но ведь Филипп просто исполнял свою мечту, а не гнался за богатством или дешевой славой.

Между небоскребами по тросу без страховки: удивительная история Филиппа Пети

Безумное шоу Филиппа Пети принесло ему славу и множество известных поклонников и друзей. Француз остался жить в Нью-Йорке, написал о себе и своем увлечении несколько книг. Его история легла в основу двух фильмов, документального и художественного.

Выступления Филиппа Пети – наглядное доказательство того, как вера в цель и свои силы помогают осуществить несбыточную мечту. Человеку под силу оказаться там, где это кажется невозможным. И даже страх смерти в такой момент отходит на второй план. Поступок Пети дал людям веру в лучшее, вернув их к позабытым мечтам. Оказывается, все в этой жизни возможно!

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.