15 преимуществ и 5 недостатков iPhone SE

Благодаря многочисленным отзывам владельцев iPhone SE мы смогли выделить основные преимущества и недостатки 4-дюймового смартфона Apple, выпущенного в 2016 году.

iphone se rose gold

 

Преимущества iPhone SE

Старый-добрый форм-фактор 4 дюйма

iPhone SE

Миллионы изящных женских ладошек истосковались по небольшим, удобным обводам корпусов старых гаджетов. То же самое можно сказать о многочисленной армии азиатских покупателей, о подростках и детях. Возврат к диагонали дисплея 4 дюйма и пропорциональным габаритам корпуса – явный плюс. Не деградация, а созидательное качество, переосмысление концепции умного телефона на все случаи жизни.

 

Процессор A9

iPhone se производительность iPhone se графика

Мал, да удал – iPhone SE кое в чем уступает флагманским моделям, но это не относится к производительности. Тех, кто еще не сменил свой старый iPhone 5, ждет сюрприз из числа приятных. С виду тот же самый аппарат, однако начинка в нем – самая передовая, взять хотя бы полную версию процессора A9, никаких модификаций с урезанным функционалом. Последний фактор станет одним из важнейших маркетинговых преимуществ новичка перед конкурентами.

 

M9 и постоянная активность Siri

Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s. Привет, Siri

Гаджету в числе прочих досталась и функция, впервые продемонстрированная полгода назад. Мощности сопроцессора M9 наконец-то стало достаточно для выполнения роли полноценного заместителя основного чипа на случай, если тот отключен для экономии энергии или смартфон просто-напросто заблокирован. В подобных ситуациях вы все еще можете бросить клич «Привет, Siri» и она откликнется. Удобно, что ни говори.

 

Цвет "розовое золото"

Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s. Цвета

iPhone SE все-таки можно считать наследником модели iPhone 6s. На это указывает, например, характерная фамильная черта – расцветка корпуса «розовое золото», впервые реализованная в 2015 году. Не бог весть какая редкость, однако данный цвет все еще недоступен многим устройствам из ассортимента продукции Apple. А вот смартфон iPhone SE ее получил – на радость тем, кто любит пускать пыль в глаза без лишних затрат.

 

Презентабельный вид логотипа Apple

iPhone se и 9,7 дюймовый iPad Pro

Не штамповка по металлу, а отдельная деталь из нержавеющей стали, искусно помещенная на свое законное место. Логотип служит своего рода инкрустацией, украшением для корпуса смартфона, хотя это и не совсем логично с точки зрения минимизации себестоимости продукта. Или наоборот – как раз на таких, незатратных, но броских деталях ради привлечения покупателей экономить как раз и не стоит.

 

Правильный силуэт граней

iPhone se цвет розовое золото

Модель iPhone 5s отличалась отменной эргономикой, однако с переходом к формату фаблетов купертиновским инженерам пришлось заметно скорректировать скосы кромок – они стали более округлыми. iPhone SE получил свой собственный дизайн боковых граней. Удобный для хвата и защищенный от царапин и сколов.

 

2 Гб оперативной памяти

Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s. Оперативная память

Небольшой поклон в сторону Apple, которая не только соизволила удовлетворить одну из ключевых просьб пользователей, но и не стала экономить на решении для бюджетной модели. Речь идет о долгожданном переходе от неизменного годы напролет единственного гигабайта оперативной памяти к удвоенному объему ценного ресурса. Пусть и без официального подтверждения, но модель iPhone SE все же получила заветные 2 Гб ОЗУ – прощайте, тормоза при работе Safari, немотивированные зависания iOS и прочие неприятные факторы.

 

Камера iSight 12 Мп

Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s. Камеры

Еще один пример того, что пользователи новинки не будут чувствовать себя слишком ущемленными по сравнению с обладателями флагманских аппаратов. Их основные камеры серии iSight идентичны – та же разрешающая способность матрицы, тот же показатель апертуры f2.2, почти одинаковый набор дополнительных модулей. Что видеосъемка, что селфи, все будет получаться примерно на одинаковом уровне и зависеть от навыка оператора, но не возможностей аппаратуры.

 

Толстый корпус, но нет выступающего кольца объектива камеры

Действительно, нет, и этим все сказано. Вряд ли имеет смысл гадать, как именно купертиновцы решили данную задачу, кудесники из iFixit рано или поздно разберут гаджет и дадут ответы на большую часть вопросов. А пока среднестатистический потребитель может наслаждаться визуально и тактильно вновь абсолютно гладкой поверхностью задней панели смартфона.

 

Поддержка формата видео 4K

iPhone se золотого цвета

iPhone SE не просто умеет снимать в высоком разрешении, но и реализует практически все аспекты работы с популярнейшим форматом. Например, возможность склейки нескольких потоков в единое видео посредством iMovie. Или цифровой зум и виртуальное панорамирование для тех, кто не собирается воспроизводить 4K, но не откажется увеличить комфорт работы при создании видео с разрешением на уровне 1080p.

 

Съемка slow-mo с частотой 240 fps

Скопировано с iPhone 6s – новый смартфон поддерживает оба режима записи видео в замедленном формате. И воспроизведение тоже, как с частотой 240 fps, уровень качества 720p, так и с 120 fps, но уже в разрешении, аналогичном 1080p. Предшественник, старый 4-дюймовый гаджет, тоже был знаком со slow-mo, однако умел гораздо меньше.

 

Вспышка Retina-Flash

Retina Flash в iPhone SE

Технология, впервые будучи реализована в модели iPhone 6s, позволяет нейтрализовать недостаток освещения при работе с фронтальной камерой смартфона. Дополнительный источник света – сам дисплей, который в последней версии способен выдать вспышку втрое ярче, чем стандартная подсветка экрана. Что более важно, понятие «втрое» – условное и на самом деле требуемая яркость рассчитывается очень точно на основе сенсоров в камере FaceTime последнего поколения. Увы, смартфон iPhone SE унаследовал старый фронтальный модуль, а потому хоть и может сам себе подсвечивать при селфи, но делает это довольно неуклюже на фоне действительно умной флагманской камеры.

 

Поддержка Live Photos

iPhone se золотой

Одна из косметических функций последнего поколения яблочных гаджетов, теоретически, поддерживается и на старых моделях. Но только в формате воспроизведения – iPhone SE отличается тем, что может еще и создавать «живые фотографии». Ничего принципиального нового, тот же автоматический захват видео и добавление коротких анимированных вставок перед и после статичного изображения. Но, по крайней мере, никакого отставания от моды.

 

Совместимость с платежной системой Apple Pay

Данный сервис изначально разрабатывался для широкой совместимости с модельным рядом iPhone, а единственным его узким местом оставалась необходимость наличия в мобильном устройстве чипа NFC и хранилища ключей «secury enclave». И то, и другое присутствует в iPhone SE по умолчанию – вам не обязательно использовать гаджет-компаньон Apple Watch для шоппинга при помощи смартфона.

ПО ТЕМЕ: Как настроить Apple Pay на iPhone, Apple Watch и Mac, какие банки поддерживаются + ответы на вопросы пользователей.

 

Скоростная связь

iPhone se скорость LTE

Более, чем у iPhone 5s, но менее показателей актуального флагмана – в итоге получается неплохой средний результат. Модель iPhone SE комплектуется беспроводными модулями Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11ac и 19-полосным  LTE с пиковой пропускной способностью до 150 Мб/с.

 

Оптимизированная энергосистема

Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s. Питание и аккумулятор

Меньше свободного пространства внутри корпуса, но современные компактные аккумуляторы. Передовой и энергоемкий дисплей, но из-за диагонали 4 дюйма не настолько прожорливый, как аналогичные узлы фаблетов. В совокупности эти два фактора обеспечили iPhone SE лучшие, чем у iPhone 5s показатели автономности

ПО ТЕМЕ: Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s: подробное сравнение.

 

Недостатки iPhone SE

Старая, слабая камера FaceTime

Она прямиком перекочевала из модели iPhone 5s, которой уже исполнилось 3 года – за это время не только прогресс, но и запросы пользователей сделали большущий шаг вперед. Удовлетворить их «бюджетный первенец» среди умных коммуникаторов Apple практически не в силах, результат съемки для избалованного торжеством автоматики пользователя будет скорее разочаровывающим, чем нейтрально-раздраженным. Хотя, при наличии полезных навыков, из 1,2 Мп f2.4 камеры можно извлечь немало пользы.

Наиболее неприятное в данном случае – ощущение того, что тебя оставили за бортом, лишив естественного доступа к передовым технологиям, вроде вспышки на базе Retina-дисплея. Отличный способ ткнуть потребителя лицом в разницу между обычным и флагманским смартфонами, отказав ему в возможности делать такие великолепные селфи-фото, к каким он уже было привык. Роскошь стоит денег, не так ли?

 

Недостаток контрастности и четкости изображения

800:1 – таков показатель коэффициента контраста экрана у старичка iPhone 5s и новичка iPhone SE. Неплохо, но удручающе мало в сравнении с 1300:1 у iPhone 6s Plus. Плюс не наблюдается никаких признаков технологии Dual-domain pixels, которая решает проблему с паразитными артефактами картинки при увеличении углов обзора. Формально аппарату с 4-дюймовым дисплеем она и необязательна, но опять же в дело вступают привычки – мир второй год подряд пользуется фаблетами Apple и уже всей потребительской душой прикипел к хорошему.

 

Старая версия Touch ID

iPhone se золотой цвет

Вроде и разница-то всего в одно поколение, а отклик дактилоскопического сенсора совсем иной. В случае с переходом от современных моделей iPhone к «бюджетнику» – более тягучий, не такой внятный, как у флагманов.

 

3D Touch – закономерно отсутствует

3d touch iphone 6s

Не столько функциональное ограничение, сколько повод пожаловаться либо же подчеркнуть принципиальное отличие iPhone SE от передовых коллег по цеху. Сенсорного дисплея с распознаванием силы нажатия нет и не предвидится, как заведомо сибаритскую опцию его даже не стали включать в потенциальную комплектацию смартфона. Впрочем, есть и более приземленное объяснение – если новая модель получила тот же экран, что был установлен на iPhone 5s, без модернизации, то все вопросы отпадают сами собой.

 

И все-таки экранное пространство маловато

Никак не угодить капризному пользователю – западные журналисты единодушно выразили наивную и даже крамольную идею о том, что Apple было бы неплохо выпустить смартфон в корпусе от 4-дюймовой модели, но с экраном в 4,7 дюйма. Как это сделать, не прибегая к искривлению пространства, придумать сложно. Однако же факт остается фактом – если не так давно мы наблюдали процесс привыкания к просторным дисплеям, то теперь миллионам человек придется заставлять себя переучиваться обратно.

iphone 5s iphone 6 iphone 6s

 

Итог

В явном выигрыше оказались те, кто все еще эксплуатируют iPhone 4, iPhone 4s и iPhone 5 – они легко и с особым комфортом оценят работу, проведенную в Купертино. Скромный и производительный смартфон для повседневных задач, в точности, как его и позиционирует производитель.

Смотрите также: