Почему в начале российского номера всегда стоит +7 и кто это придумал?

Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Всякий российский телефонный номер начинается с «+7». Несомненно, в этом есть некая логика. Но кто и почему решил, что российские номера обязательно должны иметь семерку в начале? Но почему иногда в начале пишут восьмерку?

Почему в начале российского номера всегда стоит +7 и кто это придумал?

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Что такое телефонный план нумерации?

Под этим непростым для понимания словосочетанием скрывается система присвоения телефонных номеров для их последующего использования. План нумерации позволяет сети точно определять абонента, чтобы не путать одного с другим. Есть и Международный план нумерации, определенный специальной международной организацией по телефонии и телеграфии. Согласно установленным нормам каждая страна получила свой код, чтобы телефонные номера людей из разных государств не пересекались и были уникальными.

Международный консультационный комитет поделил весь мир на 9 больших зон, присвоив каждой из них номер. Если внутри этой области находилось несколько стран, то каждой из них к номеру добавлялась одна или две цифры. Так как разделение происходило еще во времена Советского Союза, то нашей стране досталась почти целиком область под номером 7. После распада Союза большинство стран, в том числе Беларусь и Украина, сменили свой региональный код. А вот Казахстан оставил себе +7. Украина перешла в европейскую зону 3, получив префикс +380, у Беларуси он +375.

 

Телефонные коды стран (нажмите для увеличения)

Почему в начале российского номера всегда стоит +7 и кто это придумал?

С цифрой для страны все понятно, но откуда появился этот плюс? На самом деле объяснение простое – присутствие значка «+» говорит о том, что номер может быть использован в международной связи. Это тоже установлено стандартами плана нумерации. Но присутствие «+» в начале номера вовсе не означает, что звонки будут международными и за них придется платить дороже. Если звонок осуществляется на номер с таким же префиксом, то вызов тарифицируется по местным тарифам, никакого роуминга не подразумевается.

♥ ПО ТЕМЕ: Ад для перфекциониста: 50 фото, разрушающих гармонию.

 

Почему тогда иногда номер начинается цифры 8?

Некоторые пишут свой номер начиная с цифры 8, и он свободно используется при звонках, например, в России и Беларуси. Оказывается, есть не только международный телефонный план, но и национальные. В России его разработкой занимается Минкомсвязи. Пока еще в стране действует открытый телефонный план – в пределах своего региона можно не набирать местный префикс и код, а использовать короткий пяти-шести-семизначный номер. А вот если надо будет звонить в другой город, то придется использовать междугородний префикс, то есть эту восьмерку, а потом уже вводить код города.

Но никто не мешает использовать международный код для звонка в свой город. Дороже звонок не станет, ничего плохого не случится. Но такой подход к набору обязательным не является. Обычно восьмерку используют для звонков внутри страны, но даже с цифрой 8 можно осуществить международный вызов. Для этого необходимо набрать: 8 — 10 — (код страны) — (код оператора) — (номер телефона). Как видите, это не так удобно. Именно поэтому рекомендуется записывать номера в телефонную книжку в общепринятом стандарте, через +7.

Смотрите также: