Apple инвестирует в строительство самой мощной солнечной электростанции на планете

От слов к делу – когда впервые распахнутся двери нового кампуса Apple, все его системы уже будут функционировать исключительно на экологически чистой энергии, извлеченной из солнечного света. Ради этой и других далеко идущих целей купертиновская компания намерена этим летом потратить $848 млн.

Apple

Новым партнером Apple стала компания First Solar, чьи акции на фоне последних новостей за сутки подскочили на 5%. Калифорнийские энергетики наконец-то получили самого желанного инвестора – по словам Тима Кука, возглавляемая им бизнес-структура планирует потратить порядка 1 миллиарда долларов. Это позволит ей стать совладельцем новой солнечной электростанции, строительство которой начинается в середине 2015 года, а выход на проектную мощность ожидается на рубеже 2016-2017 гг. То есть, как раз к моменту открытия новой штаб-квартиры в Купертино, которую еще задолго до заливки первого куба бетона обещали перевести исключительно на «зеленые» технологии.

Ферма Apple в MaidenНовая солнечная электростанция в округе Монтерей, именуемая «California Flats Solar Project», считается наиболее масштабным проектом в данной отрасли на текущий момент. Занимаемая площадь – 11 кв. км., максимальная мощность – 280 МВт, по условиям контракта в распоряжение Apple поступает не менее 130 МВт. Схема чрезвычайно выгодна купертиновцам, так как отпускная цена на электроэнергию «замораживается» на период до 25 лет на сравнительно низкой, в среднем по региону, отметке. И поэтому первоначальные инвестиции в размере $848 млн., необходимые для начала строительства плато солнечных панелей, не кажутся чрезмерными.

Получаемой от будущей электростанции энергии хватило бы на обеспечение 60 000 калифорнийских домовладений, но в данном случае электричество потечет в магазины Apple Store – подключат 55 объектов. Параллельно планируется запитать калифорнийский дата-центр компании, штаб-квартиру, компенсировать затраты на энергообеспечение старых офисных помещений и т.д. Если верить несколько пафосным заявлениям купертиновцев, новая инициатива позволит почти на 100% обеспечить все их мощности в данном штате экологически чистой энергией.
AppleИ данный аспект явно превалирует над экономическими соображениями – уверенные обещания руководства компании, данные в прошлом, не остались незамеченными в среде защитников окружающей среды. Сколько уже Apple сделала для перевода всей своей империи на «зеленые рельсы», а поводы для мелкой, язвительной критики находятся раз за разом. Это уже 4-я солнечная электростанция в распоряжении корпорации и одновременно безапелляционный ответ на все происки недругов. Большая часть вырабатываемой мощности, 150 МВт, предназначается для тех потребителей в Силиконовой долине, которые все еще склоняются к использованию вредных источников энергии. Не бесплатно, но кто теперь посмеет заявить, что Apple мало делает в данном направлении для страны и мира в целом?

Смотрите также: