Обзор часов Xiaomi Amazfit Bip S Lite за 3 990 р + чем отличаются от Amazfit Bip S

Android, iOS, Гаджеты на AliExpress, Обзоры

Продукция Amazfit не позиционируется в качестве конкурента Apple Watch. Но умные часы от этого производителя полюбились пользователям, ведь недорогие гаджеты оказались весьма эффективными. Чуть ли не главный хит, Amazfit Bip, обрел очередного своего наследника. После выхода модели Amazfit Bip S настала очередь для Amazfit Bip S Lite. Давайте рассмотрим это устройство и сравним его с предшественником, узнав, что именно дала или лишила приставка Lite.

Обзор часов Xiaomi Amazfit Bip S Lite

 

Технические характеристики Amazfit Bip S Lite

  • Дисплей: сенсорный трансфлективный цветной дисплей (64 цвета) с диагональю 1,28 дюйма и разрешением 176 × 176 точек, с технологией Always-on Display, защитой 2.5D Corning Gorilla 3, защитой от отпечатков пальцев.
  • Связь и навигация: Bluetooth 5.0/BLE.
  • Водонепроницаемость: защита от пыли и влаги по стандарту 5 ATM (дождь, брызги, случайное погружение, душ, поверхностное плавание, не глубокое подводное плавание).
  • Аккумулятор: 200 мАч, до 90 дней в режиме ожидания и до 30 дней работы в обычном режиме. Время зарядки до 2,5 часов.
  • Датчики: BioTracker PPG от Huami для сканирования частоты сердцебиения, трехосный акселерометр.
  • Совместимость: Android от версии 5.0, iOS от версии 10.
  • Размеры: 35.3 × 42 × 11,4 мм.
  • Вес: 30 г с ремешком и 18 г без него.
  • Номер модели: A1823.

 

Что умеют умные часы Amazfit Bip S Lite?

Amazfit Bip S Lite

Приобретая такой гаджет надо четко понимать, чего от него ожидать. Относительно молодая категория устройств – умные часы, не просто выводит время, но и отображает множество полезной информации: это и уведомления о звонках, SMS, электронные письма и сообщения из мессенджеров, а также из различных работающих на смартфоне приложений. Теперь можно не доставать телефон, а быстро получить информацию прямо с экрана часов. К тому же они научились считать пройденные шаги, выдавать прогноз погоды и отображать проигрываемый смартфоном трек.

Amazfit Bip S Lite

Сам главный экран Amazfit Bip S Lite – это не просто цифры времени, а функциональное информационное табло с виджетами. На них, к примеру, может отображаться текущий сердечный ритм или какое-нибудь напоминание.

Виджеты в Amazfit Bip S Lite

Сами виджеты тоже статичными не являются, их можно добавлять по своему усмотрению, выведя на главный экран более 20 разных функций: будильник, секундомер, индикатор заряда и другие.

Amazfit Bip S Lite

Часы Amazfit Bip S Lite отлично подойдут людям, ведущим активный образ жизни. В ходе одной из 13 программ тренировок часы будут отслеживать пройденное расстояние и пульс, вычисляя потраченные калории. Чем вы активнее, тем больше баллов будет выдавать приложение, стимулом выступают и виртуальные награды.

Amazfit Bip S PAI

Замеры пульса и шагов, полученные Amazfit Bip S Lite, достаточно точны для использования в фитнесе.

Программное обеспечение Amazfit Bip S

В приложении Zepp (AndroidiOS) на смартфоне можно отметить приложения, уведомления от которых будут поступать на часы. К сожалению, отвечать на сообщения и звонки нельзя – можно лишь отключить звук и сбросить вызов.

Amazfit Bip S

 

Комплект поставки Amazfit Bip S Lite

Обзор часов Xiaomi Amazfit Bip S Lite

В черной бумажной упаковке с характеристиками продукта находится уже плотная белая картонная коробка.

Обзор часов Xiaomi Amazfit Bip S Lite

В ней помимо самих часов с единственным черным ремешком есть еще и крэдл для зарядки, а также компактная, но многостраничная инструкция для пользователя на нескольких языках, в том числе и на русском.

Обзор часов Xiaomi Amazfit Bip S Lite

 

Дизайн Amazfit Bip S Lite

Дисплей Amazfit Bip S

Часы получили такую же прямоугольную форму со скругленными краями, как и остальные представители линейки Bip. Единственная физическая кнопка размещена на правой грани устройства. Этот важный управляющий элемент выполнен из нержавеющей стали марки 316L. На тыльной стороне часов находятся биометрический сенсор и два контакта для зарядки.

Обзор часов Xiaomi Amazfit Bip S Lite

Обзор часов Xiaomi Amazfit Bip S Lite

Но стальной в часах является только кнопка – основной корпус выполнен из поликарбоната, что и делает устройство таким легким.

Amazfit Bip S Lite можно приобрести в одном из трех цветов: синем, розовом и черном. Съемный силиконовый ремешок имеет ширину в 20 мм и такой же цвет, как и корпус.

Amazfit Bip S Lite Amazfit Bip S Lite

Amazfit Bip S Lite

В производстве элементов синего и розового цвета используется фирменная технология Huami, делающая ремешки мягкими, сухими и устойчивыми к грязи. Черный изготовлен из безопасного для кожи материала ТПУ, изначально обладающим этими характеристиками. Предлагается два варианта ремешков: длинный на 110 мм и короткий на 85 мм.

 

Экран Amazfit Bip S Lite

Экран у этой модели выполнен по технологии TFT. Это рефлективный дисплей, который не блекнет на солнце и может долго оставаться включенным, практически не потребляя при этом энергию. Экран отображает до 64 цветов в палитре RGB, что обеспечивает яркую реалистичную картину.

Дисплей распознает касания и свайпы – именно с их помощью происходит основное управление устройствами. У Amazfit Bip S Lite присутствует полезная функция Always-On Display, которая позволяет обеспечить постоянный вывод на экран определенной информации даже в неактивном режиме.

Экран Amazfit Bip S

 

Программное обеспечение Amazfit Bip S Lite

Для подключения часов к смартфону потребуется установить специальное приложение Zepp (раньше называлось Amazfit). Оно разработано как для Android, так и для iOS. Приложение MiFit уже не подойдет для работы с этими часами.

Чтобы привязать часы к смартфону, на нем понадобится активировать Bluetooth. При первом включении часов на них появится QR-код, который необходимо отсканировать в фирменном приложении. Это позволит осуществить сопряжение устройств.

Настройки Amazfit Bip S Lite в приложении Zepp

Настройки Amazfit Bip S Lite в приложении Zepp

Приложение Zepp предоставляет возможности для тонкой настройки часов и их реакции на различные события. Это касается вывода уведомлений, установки будильника, разблокировки экрана. Здесь же вы можете поработать со своими тренировками, задав для них цель, отслеживая свою активность за предыдущие дни и контролируя сердечный ритм, число пройденных шагов, качество сна. Amazfit Bip S Lite позволяют управлять музыкой, что позволит не доставать лишний раз смартфон, разгрузив руки.

Настройки Amazfit Bip S Lite в приложении Zepp

Настройки Amazfit Bip S Lite в приложении Zepp

Программное обеспечение Amazfit Bip S

Программное обеспечение Amazfit Bip S

Настройки Amazfit Bip S Lite в приложении Zepp

Операционная система Amazfit Bip S Lite по-прежнему остается закрытой. Так что установить дополнительные сторонние приложения или виджеты сюда не получится.

 

Функции и возможности Amazfit Bip S Lite

Эти часы сохранили основной по сравнению с Amazfit Bip S функционал. Это 40 циферблатов, которые уже доступны на устройстве сразу же после запуска и более 150 вариантов появятся позже с обновлениями. Два циферблата получили возможность настройки виджетов. Важное внимание уделяется спортивным тренировкам – часы имеют 13 разных программ. Они позволят упражнениям оказаться более эффективными.

Фирменный биотрекер от Huami обеспечивает высокоточный мониторинг сердечного ритма, наблюдая за частотой сокращений в том числе в состоянии покоя. При повышенном пульсе часы будут выдавать предупреждение. Датчик Biotracker PPG получил сенсорную область втрое больше, чем у Amazfit Bip, в 7 раз более мощный светодиод, что позволяет почти вдвое улучшить точность мониторинга сердечного ритма. При этом потребление энергии снизилось в 5 раз относительно модели предыдущего поколения.

Датчик Amazfit Bip S

Для устройства с мониторингом сердечного ритма на протяжении целого дня это важный показатель. Система оценки состояния здоровья Huami-PAI помогает с первого взгляда оценить физическое состояние человека.

Часы получили функцию управления музыкой, что позволяет переключать треки непосредственно часов.

Плеер Amazfit Bip S

Стандартные для устройств такого класса функции: часы, таймер, секундомер, погода конечно же присутствуют. При поступлении на телефон звонка часы будут вибрировать, на них же можно будет читать поступившие на смартфон уведомления.

Управление Amazfit Bip S Lite осуществляется с помощью касаний экрана, свайпов и боковой кнопки.

 

Горизонтальные свайпы отвечают за перелистывание основных экранов: циферблата, часов, пульсометра, шагомера, статистики активности, погоды и плеера.

Функции Amazfit Bip S

 

Вертикальный свайп сверху вниз позволяет открыть Пункт управления, на котором расположились четыре кнопки: Фонарик, Настройка яркости экрана, Блокировка экрана и Режим «Не беспокоить».

Пункт управления в Amazfit Bip S

 

Вертикальный свайп снизу вверх открывает меню уведомлений.

Уведомления Amazfit Bip S

При нажатии на физическую круглую кнопку справа от экрана появится основное меню с доступом к разным функциям:

Достижения. Тут можно увидеть информацию об активности пользователя: число пройденных шагов, сожженные калории.

PAI. Эта аббревиатура буквально означает «Персональный Анализ Активности». Часы оценивают физическую активность человека, изучая его сердечный ритм и сопоставляя это с собранными данными: пульсом, числом пройденных шагов, возрастом, весом.

Сердечный ритм. Здесь можно активировать датчик измерения пульса и изучить ранее собранную статистику.

Спорт. Меню для выбора одного из 13 режимов тренировок, среди них: ходьба, бег на открытом воздухе, бег на беговой дорожке, ходьба, езда на велосипеде на улице, езда на велосипеде в помещении, эллиптический тренажер, свободная (силовая тренировка), йога, скакалка, настольный теннис, бадминтон, крикет, баскетбол.

Режимы тренировок по плаванию в Amazfit Bip S Lite, к сожалению, не предусмотрены (в Amazfit Bip S они есть).

Таймер. В этом меню находятся два приложения: Секундомер и Обратный отсчет.

Погода. Информация с прогнозом погоды, полученная с помощью смартфона.

Музыка. Простой музыкальный плеер, дающий возможность управлять воспроизведением треков.

Будильник. установка и изменение имеющихся будильников.

Настройки. В этом разделе можно настроить поведение и внешний облик своих часов: задать циферблаты, яркость экрана, действие кнопки при длительном нажатии, а также пункт Найти телефон и системные опции: Выключение и Сброс.

Чтобы вернуться на уровень выше в меню необходимо использовать свайп слева направо.

 

Автономность Amazfit Bip S Lite (сколько держит батарея)

Автономность Amazfit Bip S

Одним из важных преимуществ Amazfit Bip S Lite является время автономной работы устройства. Это обеспечивает грамотный выбор электронных компонентов и оптимизированное энергопотребление. Производитель гарантирует до 30 дней (!!!) работы устройства при типичном сценарии использования: измерении пульса каждые полчаса, 100 уведомлений в день с включением подсветки, мониторингом сна и отслеживанием активности, получасовых ежедневных упражнениях. Можно смело отправляться в поездку на пару-тройку недель и быть уверенным в работе часов без подзарядки.

 

Водонепроницаемость Amazfit Bip S Lite

Водонепроницаемость Amazfit Bip S

Заявленный рейтинг водонепроницаемости соответствует 5 АТМ. Это позволяет часам сохранять свою работоспособность в несоленой воде на глубине до 50 метров. Amazfit Bip S Lite не боятся брызг, дождя или снега, в них можно спокойно принимать душ. А вот использовать часы при активных водных занятиях (акваланг, дайвинг, скоростные виды спорта) не стоит. Режимы тренировок по плаванию в Amazfit Bip S Lite, к сожалению, не предусмотрены (в Amazfit Bip S они есть).

 

Цена Amazfit Bip S Lite

Вся линейка Amazfit Bip пользуется интересом со стороны пользователей. На этот раз производитель решил с помощью цены охватить новые сегменты рынка. Часы Amazfit Bip S Lite на старте продаж стоят всего 3 990 рублей, что значительно дешевле обоих предшественников.

Купить Amazfit Bip S Lite в Связном

Купить Amazfit Bip S Lite на AliExpress

 

Чем Amazfit Bip S Lite отличается от Amazfit Bip S

Само дополнение Lite означает некое упрощение старшей модели, однако визуально обе модели полностью идентичны.

Amazfit Bip S Lite лишились датчика GPS/ГЛОНАСС, который делал часы автономным трекером с возможностью анализа пройденного пути. Также в Bip S Lite не оказалось геомагнитного датчика (поэтому и лишилась приложения Компас).

Кроме того, Amazfit Bip S Lite поддерживает меньшее количество спортивных режимов, чем Bip S – 8, против 10 соответственно (нет двух тренировок по плаванию).

Эта модель получила 3 варианта цвета вместо 4 у Amazfit Bip S. К тому же новинка обладает чуть худшим временем автономной работы – до 30 дней вместе 40 у старшего собрата, интересно, что емкость аккумулятора у обеих моделей одинаковая. При идентичных размерах часы Amazfit Bip S оказались на 1 грамм тяжелее, но это едва ли кто-то заметит. Вполне естественно, что отсутствие некоторых функций предопределило и более низкую цену модели Amazfit Bip S Lite.

 

Самое важное, что нужно знать о часах Amazfit Bip S Lite

  • Цена Amazfit Bip S Lite на 1 000 рублей дешевле, чем Amazfit Bip S;
  • Главным отличием Amazfit Bip S Lite от Amazfit Bip S является отсутствие пары датчиков;
  • Часы получили модный дизайн с закругленными гранями. Предлагается выбрать один из трех вариантов цвета.
  • Реальное среднее время работы часов от одной зарядки – 12-13 дней;
  • Экран активируется движением запястья или нажатием на боковую кнопку;
  • Часы водонепроницаемы, что позволяет плавать в них и принимать душ, однако отсутствуют тренировки по плаванию;
  • Есть запрет на установку сторонних приложений и виджетов. Практически все настройки можно найти в приложении Zepp на вашем смартфоне.
  • В Amazfit Bip S Lite достаточно точное определение пульса для большинства тренировок.
  • Устройство имеет вибромотор, микрофона и динамика в нем нет.

Заключение

Amazfit Bip S Lite использует проверенные козыри: отличный экран, автономность, богатый функционал, влагозащиту. Отсутствие пары датчиков будет критично для людей, уделяющих повышенное внимание активностям. А вот разница в цене относительно Amazfit Bip S оказалась значительной. Так что можно не сомневаться, что новая модель с индексом Lite найдет своего покупателя – линейка уже доказала свое качество и функциональность.