Google I/O — ключевые моменты конференции

Ежегодная конференция Google I/O в этом году традиционно проходила помпезно и транслировалась в 90 странах на шести континентах. Однако удивить любителей информационных технологий чем-то особенным вице-президентам «корпорации добра» так и не удалось.


Google I/O

Успехи компании

Каждая презентация любой промышленной корпорации начинается со своеобразного отчета о достижениях. Цифры и показатели могут быть весьма абстрактными, но обязательно должны иметь не менее шести нулей. Итак, активную аудиторию владельцев смартфонов за прошедший год в Google оценили в 600 млн. человек, поголовье пользователей сервисов компании (YouTube, Gmail, Google Maps и т.д.) перевалило за миллиард, 8 из 10 проданных телефонов управляются операционной системой Android, продано 17 млн. приставок Chromecast, 35 автомобильных брендов предлагают водителям Android Auto и т.д.

Android M

Безусловно, наиболее интригующим моментом конференции был релиз новой версии мобильной операционной системы Android M. Учитывая, что на данный момент лишь на 10% устройств под управлением зеленого робота установлена предыдущая 5.0 Lollipop, кардинальных нововведений никто из обозревателей не ждал, но на сюрпризы все же надеялись. Презентация новой платформы была разделена на шесть пунктов.
Google I/O

1. App Permissions

Отныне все установленные из Google Play приложения будут запрашивать у пользователя доступ к микрофону, камере, определению геопозиции, отправку уведомлений и т.д. Подобная функция давно знакома владельцам iOS-устройств, поэтому в подробном описании не нуждается.

2. Web Experience

Еще один привет от iOS — теперь пользователи Android смогут открывать ссылки в приложениях, не запуская браузер. Объясняя простым языком, в программы будет вшита оболочка Chrome, выполняющая практически те же функции, что и сам web-обозреватель, включая автозаполнение форм, воспроизведение мультимедиа и т.д. Естественно, разработчики приложений получат соответствующие API.

3. App Links

Данная функция призвана избавить пользователей от возни со ссылками. Так, получив в электронном письме ссылку на пост в твиттере, вы сможете одним кликом запустить приложение Twitter, без лишней проволочки.

4. Android Pay

Полный аналог Apple Pay — для оплаты товаров или услуг необходим лишь Android-девайс, оснащенный чипом беспроводной передачи данных NFC. Пока неизвестно, позволит ли данная технология подтверждать покупки посредством дактилоскопического датчика и означает ли ее появление смерть Google Wallet. Однако уже заявлено о сотрудничестве с крупнейшими платежными системами (Visa, MasterCard, American Express) и 700 000 магазинов, фаст-фудов и других торговых точек.

5. Doze

Данная технология позволяет статистически вычислить время суток, когда пользователь наиболее активно использует устройство и оптимизировать его энергопотребление. В технические детали Дэйв Бурке, презентующий Android M, не вдавался, но сообщил, что на новой прошивке планшет Nexus 9 работает вдвое дольше без подзарядки.

6. Дактилоскопические датчики

Отныне разработчики стороннего софта получат возможность использовать оптимизированные API для создания приложений с использованием различных сканеров отпечатков пальцев.

Android Wear

Раскритикованная многими обозревателями операционная система для носимых гаджетов получила ряд существенных нововведений. Предыдущие четыре обновления платформы мало чем удивили владельцев смарт-часов. Теперь же пользователи смогут выводить на экран наиболее популярные приложения в черно-белом энергосберегающем режиме. То есть, установив часы, не придется разблокировать или встряхивать устройство — время будет отображаться на них постоянно.
Google I/OКроме того, теперь можно будет скроллить приложения обычным поворотом руки, рисовать смайлы Emoji (которые будут автоматически распознаваться системой и трансформироваться в пиктограммы), распознавать музыку через Shazam при помощи встроенного микрофона. Также было отмечено наличие более 4000 тысяч приложений для Android Wear и скорый релиз таких программ, как: Uber, Foursquare, CityMapper и т.д.

Интернет вещей

Google в лице Сундара Пичаи обещает покончить с неразберихой в данном сегменте IT. В третьем и четвертом квартале этого года будут запущены операционная система Brillo и кроссплатформенный язык Weave, которые обеспечат более простое взаимодействие между устройствами и облачными сервисами.
Google I/O

Google Now и поиск

Голосовой помощник и поисковик станут еще более восприимчивыми даже к не самым корректным запросам. Для этого команда разработчиков трудится над углублением машинного распознавания контекста ключевых фраз и в скором будущем Google сможет правильно понимать и обрабатывать даже самые сложные вопросы пользователя.
Google I/O

Google Photos

Ответ на Медиатеку iCloud от Apple с дополнениями. Теперь фотографии можно будет сортировать по дням, месяцам, годам, альбомам, меткам. Все снимки будут автоматически сохранятся в облако, которое представляется бесплатно и с единственным ограничением — размер изображения не должен превышать 16 Мб, а видео принимается в качестве 1080p или ниже. Из кардинальных отличий от яблочного варианта можно выделить возможность быстрого удаления графики и выделения нескольких объектов одним жестом для шаринга.
Google I/O

Прочее

Кроме вышеперечисленных функций, технологий и сервисов, руководители отделов разработки Google также рассказали об оптимизации и удешевлении брендовых ноутбуков Chromebook, сервисе YouTube Offline, позволяющем хранить видео на устройстве 48 часов, улучшениях, связанных с Play Market, Google Maps, проектах Cardboard, GoPro Jump, Project Loon и многом другом.

Смотрите также:

, . yablyk-news