Роскомнадзор взялся за блокировки приложений в App Store и Google Play

Роскомнадзор взялся за блокировки приложений в App Store и Google Play

Новый прецедент с далеко идущими последствиями – впервые суд требует ограничить доступ не к самим противозаконным материалам, а к приложениям для их воспроизведения. Это не противоречит толкованию закона, но вызывает сомнения у экспертов.

Роскомнадзор взялся за блокировки приложений в App Store и Google PlayСтатья 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает создание, хранение и распространение на территории России материалов соответствующего рода. Без привязки к конкретным носителям информации – запретный контент запретен в любом формате. И тот факт, что прокуратура Ставропольского края обратила внимание на приложения, содержащие книги некоего Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани, вполне оправдан. Оба нелитературных произведения внесены в федеральный список, контролируемый Минюстом, но благодаря данной лазейке все еще остаются в относительно свободном доступе – непорядок.

Поэтому, в строгом соответствии с буквой закона, 20 мая 2015-го Октябрьский суд Ставрополя постановил ограничить доступ с территории РФ к искомым приложениям. Способ – традиционный, блокировка Роскомнадзором соответствующих страниц на сайтах. Обычно это выполняется в виде предписания для провайдеров либо посредством подачи официальной жалобы к администрации ресурса. И проблем не создает, например, 15 мая сего года чиновники потребовали от Google закрыть для россиян доступ к приложению, содержащему текст книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf).

Сие литературное произведение под запретом во многих государствах – уже спустя сутки Google рапортовал о выполнении просьбы. Но вот беда, вскоре обнаружилась копия книги, уже в приложении платном, так что борьба с «борьбой» продолжилась. К чести Google и Apple, они практически всегда охотно включаются в противостояние негативным явлениям и закрывают доступ к материалам, на которые официально жалуются компетентные органы. Но сейчас искоренение экстремистского контента переходит на новый уровень и это чревато рядом проблемных моментов.

В соответствии с законодательством, Роскомнадзору прибегать к помощи зарубежных компаний необязательно и растолковывать им причины очередного всплеска гнева со стороны властей в отношении содержимого страниц не нужно. Это, скорее, удобная лазейка, упрощающая выполнение работы, но согласятся ли условно-нейтральные Apple и Google и впредь блокировать именно приложения? Скажем, некую универсальную безобидную программу-читалку (reader), в базу данных которой по умолчанию внесены запретные материалы. Формально она обеспечивает морально неустойчивым гражданам из группы риска доступ к крамольным строкам, фактически же налицо технико-юридическая коллизия.

Официальные представители Роскомнадзора говорят, что данный случай – первый в своем роде и ранее блокировкой приложений в App Store и Google Play заниматься не приходилось. Вот и посмотрим, какой выход из складывающейся ситуации найдут специалисты с различных сторон.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи