Как Стив Джобс придумал скевоморфизм для Apple

Mac

Долгое время одной из ключевых особенностей операционок Apple — и мобильной, и предшествовавшей ей настольной — был их внешний вид. То, что все мы с некоторых пор привыкли называть «скевоморфизмом». Но откуда взялось это направление в "яблочном" дизайне?

И еще одна фотка Стива ДжобсаСкевоморфизм… Это не очень звучное слово означает, что основные принципы дизайна ОС берутся из физического мира. Помните, как до iOS 7 выглядело приложение «Заметки» или iBooks? В последнем случае это был деревянный книжный шкаф с полками со стоявшими на нём (если, конечно, было что «ставить») книжками и прочими файлами в формате PDF. Вот это — и есть то, что называется «скевоморфизм».

Старый iBooks

Стив Джобс был большим поклонником скевоморфизма. Он считал, что такой дизайн делает для рядовых пользователей работу с мобильными устройствами Apple более простой и интуитивно понятной.

Впервые скевоморфизм появился в оригинальной операционной системе для компьютеров Macintosh. Иконки в ней выглядели как папки, диски и мусорные вёдра, а калькулятор был очень похож на своего собрата из реальной жизни. Рисовал калькулятор сам Стив.

Калькулятор для MacintoshПосле увольнения Джобса из Apple в 1985 году скевоморфизм практически исчез из продуктов Apple. Его проявления встречались разве что в CD-плеере компании (да-да, был и такой) и в нескольких опциональных темах для Mac OS 8 в 1997 году.

Вернувшись в компанию, в 1999 году Джобс снова вспомнил о своем любимом стиле. Поводом стал разрабатывавшийся тогда видеоплеер QuickTime. Работавший тогда над проектом инженер рассказывал BusinessInsider, что Джобс хотел сделать его по-настоящему классным. Все из предложенных вариантов дизайна Стив беспощадно отбраковывал:

«Нет, нет, нет, вы просто не понимаете!».

Однажды Стив пришел на встречу с дизайнерами, держа в руках вырванный из какого-то журнала лист бумаги. Это была реклама часов Breitling. От их дизайна Джобс пришел в восторг:

«Просто сделайте так, чтобы это выглядело так же, как тут».

Вот эти часы:

Часы BreitlingДизайнеры наконец-то поняли, чего от них хотел Джобс. Чуть позже они вернулись с новыми набросками, и на этот раз Стив всё одобрил. Вот как выглядел плеер QuickTime 4:

Видеоплеер QuickTime 4Сделать такой интерфейс было нелегко. Внешний вид QuickTime включал в себя градиенты, тени и даже «ямочки». Инженерам пришлось потрудиться для того, чтобы, когда пользователь менял размер окна QuickTime, все элементы дизайна по-прежнему выглядели правильно в режиме реального времени.

Металл матового цвета стал вехой в дизайне Apple. Это было настолько важно, что компания даже создала правила для сторонних разработчиков. В них запрещалось использовать этот оттенок для всего подряд. Выдержка из документа:

«Хотя это [металл матового цвета] хорошо работает в некоторых типах приложений, часть приложений будет выглядеть излишне «тяжеловесно» при использовании этого оттенка».

В Apple полагали, что такой оттенок однозначно хорош только для приложений, которые подключаются к современным электронных устройствам — например, камерам, или дублируют функции других гаджетов из реальной жизни — к примеру, DVD-плееров.

Правда, на практике ни разработчики, ни сама Apple особо не придерживались рекомендаций. В 2003 году блог «512 Pixels» опубликовал скриншот актуальной тогда версии Mac OS. Многовато «металла», не правда ли?

Матовый металлСкевоморфизм в продуктах Apple просуществовал очень долго — в iOS от него отказались только в 2013 году, в OS X — в 2014 году. Нас всё устраивало — но, едва свет увидели iOS 7 и OS X 10, подавляющее большинство из нас обновились и вряд ли сильно пожалели о старых интерфейсах. О том, что скевоморфизму самое место скорее в музее, чем на гаджетах, красноречиво говорят и цифры.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи