iPhone

Приводом камеры в iPhone будут управлять искусственные мышцы

Произойдет это не в текущем году и даже не в 2016-м – описанная в новом патенте Apple технология относится к категории долгосрочных интеллектуальных инвестиций. Предполагается, что по мере развития микромеханических конструкций удастся создать очень компактный модуль, в котором вместо устаревающих сервоприводов будут располагаться «рукотворные мышечные волокна». А это, образно, крупный шаг к тому, чтобы наделить массовые смартфоны «зрением орла» вместо «глаз терминатора».

iPhoneИскусственный аналог мышц с природными роднит лишь принцип действия – получив управляющий электрический сигнал, они сокращаются или растягиваются. Изготовлены такие механизмы из электроактивных полимеров и могут иметь сколь угодно малые размеры – в теории. На практике же у технологии пока слишком много «детских болезней», поэтому в Apple поступили мудро, описав в патентной заявке лишь архитектуру привода, без привязки к конкретным параметрам.
iPhone
На схеме, приведенной ниже, в нижней части располагается матрица, чьи характеристики обычно измеряют в мегапикселях. Посередине – оптическая линза, по бокам которой и протянуты «мышечные волокна». Сокращаясь, они придвигают линзу к матрице, подальше от отверстия объектива в самом верху. Получив сигнал расправиться, двигают ее в обратном направлении – так и происходит фокусировка на изображении. Конструкция снабжена крохотными пружинками и направляющими, поэтому при работе объектива «рука не дрогнет».
iPhoneПреимущество такого подхода очевидно, стоит сравнить габариты компонентов на схеме – искусственные мышцы очень невелики, хотя и сильны. Более того, их можно с ювелирной точностью интегрировать в тело системы, без необходимости крепить к ней обособленный модуль. Кроме того, сервоприводы работают, затрачивая энергию батарей смартфона, а полимерным волокнам нужен лишь короткий маломощный импульс – новые камеры будут обладать практически нулевым энергопотреблением. Компактные, точные, непрожорливые и бесшумные – ничего общего со злыми буркалами внизу.
iPhoneЕдинственным минусом является то, что нет данных об инвестициях самой Apple в разработку подобных технологий, IT-воротилы лишь застолбили выгодное место. Значит, придется дожидаться, пока качественные искусственные мышцы не изготовит кто-то другой.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи