Технология Apple Metal как инструмент раскрытия истинного потенциала процессора A7

По слухам Крейг Федериги поклонник тяжелой музыки и название технологии – его инициатива. Но фактически на WWDC 14 новинку представил менее известный инженер Джереми Сэндмел (Jeremy Sandmel). Простыми словами, апеллируя не к зрителям и произнеся фразу, которую потом занесут в анналы истории.

Metal

Проблемы мощного железа

У прошлогоднего флагмана Mac Pro нет проблемы с охлаждением чипов, зато есть забота – где взять этим монстрам достаточно работы? Имеется ввиду, что по старой доброй концепции параллельных вычислений едва один процессор завершил операцию, он тут же бросается помогать соседу. Но перед графическим и центральным процессором ставят разные задачи, а первые стали столь мощны, что частенько обгоняют напарника и начинают простаивать, бессмысленно грея воздух. И наоборот, если речь идет об использовании устаревшего OpenGL, из которого уже больше не выжать.

Metal Shader Language

Внутри процессора A7 есть графический модуль, а в нем – библиотеки шейдеров, судя по всему, довольно громоздкие. Ключиком ко всем этим сокровищам является язык Metal Shader Language, ранее простым разработчикам недоступный. Зато теперь, при необходимости получения на экране столба пламени или эффекта «slow-mo» они могут написать короткий запрос вместо 180 строчек кода. Суть не в том, чтобы поберечь пальцы программистов, просто заранее заготовленные шейдеры процессор обрабатывает за доли от тех миллисекунд, что требуются для полноценной компиляции незнакомого кода.

процессор A7Непосредственное преимущество новинки перед ветераном OpenGL состоит в том, что Apple, в свойственной ей эгоистической манере, адаптировала Metal только под чипы собственного производства. Никакой универсальности и кроссплатформенности, все в интересах развития новой 64-битной архитектуры. Крайне заманчивый инструмент для привлечения внимания креативных разработчиков именно к своей эко-среде и реальная возможность избавиться от тормозящих прогресс старых технологий. Но только для друзей купертиновцев, тем более что у всех прочих A7 нет.

Созданы друг для друга

Внутри процессора iPhone 5S более миллиарда транзисторов и он достоин оказаться в музее инженерных достижений – в запасниках. А на первый план выйдет связка «Metal+A7» и когда Сэндмел говорил «мы изменили правила игры», он имел ввиду именно это. Журналисты считали, что мощный процессор нужен для увеличения продаж флагмана, а эксперты тем временем гадали, а как же компания намерена использовать «это»? Вот он ответ, технология Metal, которая идеально подходит к A7.

производительность iPhone 5sПоясним – все процессы передачи данных внутри чипа оптимизированы до предела, образно говоря, его конструкция позволяет заставить работать каждый байт. Потери – минимальны, КПД невероятно высок, но без языка инструкций в виде Metal все выглядит куда примитивней и при взгляде снаружи незаметно. Причем в Apple знали, что делают, когда полгода хранили молчание, коварно отделываясь общими фразами. Независимые исследователи, вычислившие, что A7 обогнал свое время и неуместен в смартфоне, почти добрались до сути, то Федериги все равно сумел всех удивить. Это не туз в рукаве, а целый батальон джокеров – вот теперь купертиновцы развернутся.

А сюрпризы-то не закончились

Скрывая суть A7, Apple добилась того, что конкуренты сосредоточили усилия на 32-битных системах и теперь им просто нечем отвечать. Это фора длиной в год или, учитывая как быстро обновляют iPhone и iOS миллионы пользователей, в целых два – кому нужно старье, когда есть такое?

Осенью акции компании будут расти и расти, но не столько из-за выхода новинок, сколько по причине восстановления репутации. Последние месяцы многие тыкали пальцами вниз, но Apple блестяще доказала право считаться «колыбелью инноваций» – респект.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news