Как сделать сайт, который помещается в собственной ссылке

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

Вопрос: если вы хотите быстро создать сайт из одной страницы, как это сделать? Можно использовать сервис вроде Tumblr или зарегистрировать доменное имя, найти хост и много чего еще. Но что, если бы можно было просто взять и создать web-страницу, а затем запаковать ее в ссылку? Всякий раз, когда кто-то нажмет на ссылку, сайт распакует сам себя и отобразится в браузере, как обычная страница. Все это стало возможным с сервисом Itty Bitty.

Как сделать сайт, который помещается в собственной ссылке

Пользователь может вставить ссылку куда угодно, например, в сообщение в Twitter или превратить ее в QR-код и распечатать его. Подобный QR-код будет содержать web-сайт целиком. Всякий раз, когда кто-либо отсканирует его, сайт будет отображаться, даже не требуя подключения к интернету.

ПО ТЕМЕ: Какие QR-коды считывает камера iPhone начиная с iOS 11: 10 примеров использования.

 

Сайты Itty Bitty

Itty Bitty представляет собой проект Николаса Житкофа, также известного под псевдонимом Alcor. Житкоф является создателем приложения Quicksilver и вице-президентом по дизайну в компании Dropbox. Itty Bitty состоит из web-редактора, который позволяет вводить все, что угодно. Это может быть стихотворение, резюме или полностью закодированная страница с изображениями. После создания сайта нужно просто скопировать URL из строки адреса в Safari. Затем ссылкой можно поделиться.

Разница в том, что созданный сайт содержится прямо внутри URL. Это не обычная ссылка, которая перенаправляет на сайт, размещенный где-то в Интернете. Созданный сайт полностью автономный.

Однако у подобного метода создания сайтов есть определенные ограничения, в частности, небольшой размер страницы. Редактор Itty Bitty максимально сокращает количество введенного текста. В Twitter действует ограничение на объем сообщения в чуть более чем 4 тыс. байт. QR-код может хранить максимум 2610 байт. Однако данного места хватает, если использовать только текст.

«Чтобы помещаться в URL, содержимое сжимается с использованием алгоритма LZMА. Это значительно уменьшает размер HTML, позволяя поместить порядка одной печатной страницы», — отметил Житкоф.

 

Как создать web-страницу Itty Bitty

Для того чтобы создать сайт, перейдите в редактор и начните работу. Вы можете присвоить своей странице заголовок и написать что угодно, используя HTML. Более продвинутые пользователи могут использовать для создания сторонние редакторы, такие как Codepen.io.

В редакторе есть счетчик в правом верхнем углу, который сообщает размер страницы в байтах. Для максимальной совместимости лучше не превышать размер в 2 тыс. байт.

Как сделать сайт, который помещается в собственной ссылке

По окончании редактирования просто скопируйте URL из Safari (или любого другого браузера) и вставьте адрес в новую вкладку. Вы также можете нажать кнопку «Обновить страницу» и сайт загрузится сам (он содержится в собственной ссылке). Однако это затрудняет возврат в редактор и исправление ошибок.

 

Сложный код

Пользователь не ограничен базовым HTML. Например, в Itty Bitty есть встроенное приложение «Калькулятор».

Как сделать сайт, который помещается в собственной ссылке

Без интернета!

Сайт Itty Bitty полностью автономен. URL может начинаться с itty.bitty.site, однако это не значит, что он загружается с серверов Itty Bitty. Это можно проверить, отсканировав QR-код, содержащий страницу. Если включить на iPhone авиарежим, а затем отсканировать QR-код Itty Bitty, он все равно будет загружаться.

Как сделать сайт, который помещается в собственной ссылке

Данный подход известен под названием Data URL, однако Житкоф подчеркивает некоторые отличительные черты своего сервиса:

«Большинство инструментов не обрабатывают адреса Data URL как допустимые ссылки, и поэтому ими гораздо труднее безопасно делиться. Data URL не поддерживают сжатие, поэтому размер содержимого становится проблемой.»

 

Безопасность

Очевидным недостатком сервиса является безопасность. Используя подобный сайт, можно распространять вредоносное ПО, используя только QR-код. Возможно, Itty Bitty в конечном итоге станет большой свалкой вредоносного ПО, а возможно и нет. В то же время это прекрасный способ поделиться небольшими фрагментами информации.

Смотрите также: