Apple собирает команду из тысячи маркетологов для рекламного противостояния Samsung и Google

Когда дело доходит до рекламы, никто не может сравниться с Apple. Или не мог, вплоть до прошлого года, когда все компании, начиная с Samsung и заканчивая Google, решили прибегать к тем же маркетинговым ходам, которые используют купертиновцы.

Apple Marketing

Пытаясь вернуть себе лидерство в области маркетинга в 2014 году, Apple решила не заключать обычные соглашения с рекламными агентствами. Так, компания формирует собственную команду, которая будет заниматься маркетингом. Об этом сообщает портал AdAge, отмечающий, что это позволит техногиганту составить достойную конкуренцию ведущим рекламным агентствам мира.TBWA Apple На протяжении многих лет для продвижения своей продукции Apple сотрудничала с Media Arts Lab TBWA. Однако теперь компания из Купертино намерена сформировать «маркетинговую армию из тысячи человек». Для этого она приглашает к сотрудничеству работников наиболее креативных фирм.

«Apple все больше берет контроль над маркетингом в собственные руки. Она активно строит внутреннее агентство, количество сотрудников которых якобы в конечном итоге составит 1000», — пишет издание.

Еще со времен Стива Джобса и знаменитой рекламы 1984 года маркетинг был одной из самых сильных сторон Apple. Однако давление со стороны Samsung и других конкурентных компаний заставило главу отдела маркетинга американского производителя Фила Шиллера поставить под сомнение направление, в котором двигается Apple. Кроме того, именно он задумался, стоит ли настолько полагаться на сторонние агентства, учитывая риск их отчуждения.

Отметим, что Apple решила нанять к себе на работу несколько наиболее известных сотрудников компании TBWA/MAL. Кроме того, еще с апреля 2014 года компания Тима Кука активно нанимает сотрудников, а также пополнила список магазинов WPP AKQA, Interpublic Huge, Area 17 и Kettle. Многие эксперты считают, что такое решение Apple было вызвано нехваткой доверия создателя iPhone внешним рекламным агентствам.

Реклама AppleРяд других компаний, таких как Google и пр., также имеют в своем распоряжении собственные маркетинговые команды, однако они гораздо меньше и не насчитывают тысячу сотрудников. Во времена Джобса Apple полагалась на услуги TBWA/Chiat/Day, однако после его смерти компания начала экспериментировать, выпуская рекламные компании, созданные собственными силами. Их успех был весьма посредственным – вспомните рекламу «Apple Pencil» для iPad Air, вышедшую в эфир осенью прошлого года.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news