рекламная политика Apple

Фил Шиллер: рекламная политика Apple приведет нас к катастрофе

Одним из главных героев прошлой недели и, вероятно, антигероем нынешней станет вице-президент яблочной компании в сфере международного маркетинга. Фил Шиллер сделал просто королевский подарок журналистам, обнародовав закрытую переписку из Купертино с нелицеприятными фактами и выводами.

рекламная политика AppleПохоже, настала пора взглянуть на противостояние корпорации с конкурентами из Samsung с совсем иного ракурса. И картина складывается далеко не в пользу Apple. Ошибка Фила Шиллера не в том, что он принес документы на судебное заседание и допустил непростительный промах, не сумев представить информацию в нужном свете. Спору нет – пытался, но вышло наоборот и после первых откровений пришлось раскрывать все новые и новые факты. Согласно им, топ-менеджеры Apple очень низко оценивают эффективность собственной рекламной стратегии, а грамотные и масштабные «происки» конкурентов стали причиной утраты далеко не одного миллиона нервных клеток в офисах Купертино.

Apple и Samsung лидируют

Именно так, эмоционально и с трудом удерживаясь в рамках делового стиля речи, непосредственно сам Шиллер описывал своим боссам текущее положение дел с маркетингом. Нет, все-таки зря он обнародовал эти злополучные письма. Самая яркая история связана с последней рекламной кампанией Samsung, «Next Big Thing», которая произвела на Фила Шиллера ужасающее впечатление. Просто потому, что корейцы ударили очень метко и в самое болезненное место, а ответить Apple было нечем. Точнее, эту работу следовало бы поручить рекламной студии Media Arts Lab, которая годы напролет сотрудничала с Apple, но к тому моменту глава маркетингового отдела в ней разочаровался. В чем-то он был прав – сделать поворот на 180 градусов и представить все в ином свете было невероятно трудной задачей.
рекламная политика AppleПозже мистер Шиллер пытался оправдать этот выпад своей манерой вести дела, мол, обычный рабочий момент, но факт остается фактом. У Apple не оказалось того, что можно было противопоставить агрессивному сарказму со стороны Samsung. А именно – в своей рекламной кампании купертиновцы могут честно озвучить лишь то, что их продукция «самая лучшая на планете». Но среднестатистический пользователь хочет услышать о новых кнопках, увидеть большую диагональ, оценить работу инновационного сервиса и т.д. – нужны конкретные яркие особенности новинок, на что и сделан акцент в стратегии Samsung. Не то, чтобы iPhone и iPad ими не обладали, просто Apple не сумела преподнести это так же эффектно, как конкуренты.

рекламная политика AppleВот что разозлило главного маркетолога Купертино и, похоже, это то, из-за чего на самом деле две компании схлестнулись в суде. На кону репутация корпорации, которая создает инновационные продукты – если аудитория не видит достижений, она перестает верить и в сам тезис. Для Apple, чья работа построена на философии Стива Джобса о непогрешимости бренда в глазах потенциальных клиентов cо всего мира, любой промах в этой сфере сродни катастрофе. И они уже случались, вспомнить хотя бы историю с «антеннагейтом», поэтому опытный Шиллер сразу разглядел новую опасность и забил тревогу. Но вот реакция руководства оказалась не совсем адекватной – может быть, все же стоило вложить еще пару миллиардов в альтернативную рекламную кампанию, чем затевать судебные разборки?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи