10 противоречивых технологий, которые изменят нашу жизнь к 2026 году

Дополненная реальность выгонит людей из Интернета на улицы, преподнесет ряд приятных сюрпризов, но потребует за это несоразмерную плату. Мы научимся беседовать с микробами, креативно бороться с зависимостью и станем расплачиваться за услуги вместо денег знаниями и поступками.

 

Гарнитура для чтения эмоций собеседника

Мозговые импланты

Медицинские имплантаты, а тем более вживляемые в мозг устройства, остаются уделом фанатов науки и заядлых гиков. Обыватели предпочитают менее пугающие решения, плюс всем лень осваивать сложную науку, вроде аналога азбуки Морзе или шрифта Брайля, для точной, безошибочной передачи мыслеформ. Поэтому в ближайшее десятилетие мы получим лишь прибор, который считывает эмоции, подобно уже доступному анализу мимики посредством камеры смартфона. Но такой сигнал можно будет прикрепить к твитту или фотографии и воспроизвести на устройстве пользователя – удаленное общение станет гораздо ярче и разнообразнее.

 

Новые электронные валюты, основанные на знаниях

Online Education

Прототип такого платежного средства носит название «Edublocks», по своей сути он весьма напоминает Bitcoin, однако имеет очень узкое применение – исключительно в сфере онлайн-образования. Своего рода мерило порции знаний, полученных пользователем, который изучил курс лекций или просмотрел мастер-класс игры на гитаре. Так как фундаментальная база будет одинакова для всех, по количеству Edublocks в распоряжении человека окажется нетрудно вычислить величину его «просвещенности». Расплатиться этим нельзя нигде, кроме тех же тематических сервисов – простой и эффективный способ отсеять праздных балбесов от тех, кто тянется к знаниям.

 

Дополненная реальность в помощь при публичных выступлениях

Дополненная реальность

Страх сцены официально входит в число самых пагубных фобий, препятствующих личному развитию людей и прогрессу в целом. Чтобы позволить оратору абстрагироваться от контроля над толпой, сосредоточиться на предмете выступления, новая технология возьмет на себя заботу об анализе реакции аудитории. В реальном времени, при помощи подходящих устройств, вроде «умных очков» или проектора, человек будет видеть смайлики вместо непонятных гримас зрителей, читать крупным текстом подсказки, а не ловить обрывки комментариев, получать советы, на что сделать акцент прямо сейчас. Эдакий мульти-суфлер XXI века.

 

Таблетки для смены пола «понарошку»

Таблетки для смены пола «понарошку»

Гендерная идентичность из необходимости превратилась в развлечение – если грамотно корректировать показания, можно выдавать себя за существо любого, даже выдуманного пола. Не определилось еще «Я», что поделать. Потроллить собеседников, выбить льготы, произвести впечатление на знакомых, устроить провокацию – был бы способ, а цели найдутся. Одним из методов станут препараты радикальной, но безопасной смены «гормонального коктейля» в организме испытуемого. Ничего не отрастет и не атрофируется, но поменяется химия мозга и можно будет испытать доселе неведомые ощущения. Любители ночной жизни на загнивающем Западе уже с восторгом оценивают открывающиеся перспективы – даешь новые развлечения на грани фола.

 

Комплекты «золотой крови»

золотая кровь

В мире насчитывает всего 43 зарегистрированных донора «золотой крови», она же субстанция с показателем «резус-нуль». В отличие от всех прочих подгрупп крови, а их более 30, эту можно без опасения переливать кому угодно. Проблемы две – при таком количестве доноров заветного вещества априори не хватит для решения и толики проблем, плюс сами они в случае кровопотери из-за травм почти обречены – им нужна точно такая же кровь и никакая иначе. Новая технология позволит таким донорам запасать свою кровь для обмена или торговли в долгосрочной перспективе, гораздо дольше, чем в обычных медучреждениях. Ради сохранения редчайшего ресурса не грех и постараться, а после всесторонней отработки методики можно распространить ее на прочие виды крови.

 

Живая «мертвая» питьевая вода

gallon aguavida

Тематика потенциального бессмертия в проекте «Aguavida» затрагивается, скорее, в рекламных целях. Дескать, наш организм вынужден фильтровать от внешнего загрязнения то, что мы пьем, кушаем и вдыхаем, отчего и изнашивается прежде, чем пройдут положенные полтораста тысячелетий существования. Выход – разместить в горлышке питьевой емкости супер-фильтр, который будет очищать абсолютно все до уровня, близкого к дистиллированной воде. Или ароматных добавок прикупите в онлайн-магазине. Создать волшебный кубок из сказок, в который что ни налей, а все обращается ключевой водицей, не получится – будем реалистами. А новый аксессуар для поклонников ЗОЖ вполне может снискать популярность и превратиться в планетарный тренд. Плюс, если пить только из персональной, «настроенной» емкости, меньше проблем с утилизацией одноразовой тары.

ПО ТЕМЕ: «Еда будущего» или новый рацион продвинутых обитателей Силиконовой долины.

 

Диалог с микробами внутри нас

microbial mood rings

Односторонний, больше напоминающий мониторинг состояния микрофлоры кишечника в понятной и удобной форме. В новом веке не пристало разглядывать язык перед зеркалом, да и сдавать анализы также часто, как замерять пульс и давление, не с руки. Однако можно поместить в свое любимое пузо зонд с Bluetooth-передатчиком, сигнал от которого поступает на колечко-индикатор. Мигает синим – прими активированный уголь, если поменяло цвет на бледно-зеленый, то скоро предстоит рандеву с унитазом, а стало красным, так и вовсе вызывай неотложку, пока не скрутило от боли. И вместо эфемерного «живот болит» люди будут гораздо лучше понимать, что с ними происходит. А еще, может быть, начнут повсеместно мыть руки.

 

Общественные анкеты добрых поступков

добрые дела

Количество «лайков» в соцсетях уже ценятся больше, чем денег на банковском счету? Пора двигаться дальше и создать численное выражение репутации индивидуума, доступное для всеобщего изучения. Не он «неплохой сосед», а «Январь: 15 дел на 5 баллов, 9 на 3 балла и 1 на -2 балла (пнул кошку)». Во-первых, это побудит людей делать реальные вещи, приносящие пользу окружающим, а не только репостить картинки «Я тоже сочувствую».  Во-вторых, для фиксации поступка вместо мимолетного клика по нарисованной кнопке потребуется подтверждение других людей, свидетелей, что снизит количество пустопорожнего информационного мусора. Разумеется, найдутся способы для махинаций, но ведь всегда – лиха беда начало.

 

Ангел-хранитель в дополненной реальности

электронный ангел хранитель

Некто, презрев советы врача и игнорируя напоминания фитнес-трекера, вместо прогулки заваливается в паб. Наполненный стакан начинает движение ко рту и тут поверх него появляется фотореалистичное изображение некролога, с выпивохой в главной роли. Для наркомана можно нарисовать чертей вокруг котла, для обжор – червячков и ползучих гадов в пакете с фаст фудом. Система, отталкиваясь от индивидуальных показателей организма, через камеру гаджета анализирует происходящее и старается вот таким доступным образом удержать пользователя от соблазна переступить за грань. Она может начать сигнализировать заранее, пытаясь даже не пустить шопоголика в магазин, витрина которого завалена табличками «Скидки!». Или использоваться в обратном направлении, подсвечивая на фуршете те блюда, которые содержат полезные лично для вас продукты.

 

Клейма для идентификации индивидуумов в дополненной реальности

дополненная реальность

«Плюсик», комментарий или статус можно поставить в специальном поле на веб-страничке, а можно и пририсовать к реальному человеку в дополненной реальности. Это проще просто и поначалу все будет весело и оптимистично. Люди добровольно вступают в сообщества, подобно персонажам компьютерных игр ходят с надписями над головой «Хочу познакомиться» или «Сегодня пройдено 8,43 км», меряются достижениями и креативом. Второй этап ознаменуется активизацией хакеров и злопыхателей, сообщения станут менее лицеприятными, подтянется алчный коммерческий сектор.

А дальше… люди всегда проявляли недюжинный интерес и умение в сегрегации себе подобных, по каким угодно признакам, ради самых противоречивых целей. Уже к 2026-ому, по ряду критичных прогнозов, дополненная реальность превратится в паскудное, лишенное ограничений отражение обычной. С переизбытком рекламы, спама, провокаций и откровенных гадостей, за которые их авторов будет наказать очень непросто. Обратная сторона – как сегодня горожане стремятся выбраться на природу, подальше от цивилизации, так и в следующем десятилетии востребованными окажутся виртуальные парки, заповедники и приложения, очищающие в дополненной реальности от нарисованного хлама самые обычные улицы городов.

Смотрите также: