«Еда будущего» или новый рацион продвинутых обитателей Силиконовой долины

Не только Интернетом и высокими технологиями жив человек, время от времени нужно и что-то скушать. Но пища привычная, как и ритуал ее поглощения, дисгармонируют с образом жизни в самой известной локации стартапов в мире. И поэтому там активно изобретают яства для гиков – удобные и полезные, хотя и довольно странные.

 

Жевательный кофе

chewable coffee

Компания Nootrobox бросает вызов уличным кофейням – если люди все равно употребляют бодрящий напиток на ходу, так пусть делают это безопасно. Продукт под названием «Go Cubes» представляет собой подсушенный кофе, уже сваренный и приправленный сахарком и сливками, но в формате «на один укус». Один такой кубик эквивалентен 100-граммовому стаканчику обычного кофе, но вы не рискуете заляпать рубашку и не нужно искать урну, чтобы выбросить пустую емкость. Двигайся, жуй, заряжайся энергией.

 

Веджибургеры

фастфуд

Вегетарианские аналоги мясных продуктов, сделанные из расчета на максимальное внешнее сходство. Если вы надрежете такой «стейк» средней степени прожарки – он будет истекать кровью. Из свекольного сока. Иллюзия настолько удачная и привлекательная с точки зрения оформления меню в тематических ресторанах, что в компании Impossible Foods решили вести бизнес самостоятельно, а не переходить под крыло Google даже за $200 млн.

Их напарники по цеху, Kite Hill, создают почти весь спектр псевдо-молочных продуктов – жирную сметану, творог, сливки, сыры и йогурты. Из ореховой пасты, отдавая предпочтение миндалю. Как им удается добиться визуального и отчасти вкусового сходства – коммерческая тайна и техническое ноу-хау.

ПО ТЕМЕ: 6 потрясающих домов на колесах.

 

Обеденные автоматы

обеденные автоматы

В середине XX века всего 50 автоматических точек раздачи пищи в Нью-Йорке обеспечивали обедами до 350 000 человек в сутки. Ныне идея реанимирована компанией Eatsa, которая не так давно запустила ряд заведений в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. В них вообще нет обслуживающего персонала, только торговое оборудование, которое меняет $7 на большую миску каши из крупы киноа с приправами. То, что нужно для гиков, социофобов, хикка, обитателей соцсетей, заядлых геймеров и т.д.

 

Еда из марихуаны

еда из марихуаны

От жевательных фруктовых пастилок от рэпера Snoop Dogg до блюд шеф-поваров со звездами Мишлен – многовековая история употребления конопли в пищу продолжается. Эта индустрия стоит особняком от производства фармацевтических средств, является абсолютно законной и имеет оборот порядка $5,4 млрд. Рынок безопасной и вкусной еды из каннабиса благодаря недавней легализации данного вещества в США получил мощный стимул для развития – а в Силиконовой долине любят все передовое.

 

Восполнители потерь

заменитель молока

Продукт под название «Soylent» не является ни едой, ни питьем, это гибрид, для удобства расфасованный в компактные бутылочки в виде полужидкой смеси. На вкус она как кипяченое молоко с размоченным в нем хлебом или овсяными хлопьями, точный же состав слишком сложен для описания. Производитель утверждает, что одной бутылки достаточно, чтобы восполнить 20% ваших суточных потребностей в витаминах, минералах, калориях и т.д. Ни походов за продуктами, ни готовки, ни расходов на рестораны – одна упаковка Soylent и IT-маньяк может даже не вставать из-за компьютера. В 2015-ом году продажи составили $30 млн., в нынешнем прогнозируется рост до $110 млн., количество потребителей «восполнителя» – более миллиона человек.

ПО ТЕМЕ: Как научиться высыпаться: 11 передовых методов.

 

Сырой сок свежего отжима

сок

Сердце вендинговых автоматов Juicebot – холодильник с вакуумной изоляцией, который поддерживает на постоянном уровне и температуру, и уровень pH жидкости. Никаких консервантов, концентратов, воды для разбавки и т.д., только чистый сок, выжатый из овощей и фруктов накануне. Здоровая, хотя не особо дешевая альтернатива традиционным напиткам. И люди готовы платить за такое удовольствие – в минувшем году на сырых соках было заработано более $100 млн.

 

Бургеры от робота

бургер

Кухонный комплекс от Momentum Machines не умеет делать ничего, кроме классического бутерброда с котлетой и овощами между половинками булочки. Но он может готовить их со скоростью до 400 штук в час, самостоятельно выполняя все операции – нарезать, поджарить, красиво уложить, полить соусом. Человеку остается только загружать продукты утром и собирать выручку вечером, а первый ресторан с такими роботами-поварами планируется открыть в следующем году.

ПО ТЕМЕ: 29 логотипов с шедеврально скрытым подтекстом.

 

Некрасивые дары полей

фрукты

В Калифорнии ежегодно поступают на свалку 3 000 тонн фруктов и овощей, которые не продают только по причине несоответствия стандартном облику. Пятнышки, неправильный размер и форма, непривычный окрас – и крупные торговые сети не желают иметь дело с такой едой. Выход оказался прост, отбракованные продукты скупают оптом за гроши и провоцируют магазины выставлять их в отдельных контейнерах, с табличками «для неприхотливых покупателей». По вдвое меньшей цене, чем красивые плоды рядом. Естественно, кто-то неплохо наживается на этой партнерской программе.

 

Фаст фуд, который не стыдно кушать

еда 21 века

Благодаря глобальной оптимизации процессов, не без помощи передовых IT-систем, в Силиконовой долине появились заведения общепита нового типа. Здесь готовят почти изысканные блюда, но примерно также быстро, как пирожки в придорожных забегаловках. Большие порции, много зелени и вкусных компонентов, приличный ассортимент, ориентация на сторонников здорового образа жизни и соответствующего питания. Да, дороже, чем традиционный бургер со стаканом газировки, но деньги в этих краях водятся в больших количествах. Как и те, кто заботится о себе и легко поддается моде на «правильное» питание.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи