Ошибка 418 «Я — чайник!», или как 15-летний школьник спас самый старый мем Интернета

Новости

Если вы давно в Интернете, то наверняка встречали страницы с ошибками 404 («не найдено») или 403 («запрещено»). Но помимо них уже очень давно существует ошибка 418. Знаете, что она означает? Не поверите — «Я — [заварочный] чайник!».

Ошибка 418 - Я - чайник!

1 апреля 1998 года Internet Engineering Task Force (IETF, «Целевая группа по инженерному обеспечению Интернета) представила «протокол для контроля, мониторинга и диагностики кофемашин». В документе среди прочего описывались и ошибки. Проблема за номером 418 описывалась так: если кто-то попытается сварить кофе в чайнике, последний вежливо, но твердо сообщит: «Я — чайник. Ошибка 418».

Ошибка 418: Я - чайник

Шутка прижилась (по крайней мере, в узких кругах). Например, у Google даже сегодня есть соответствующая страница Google.com/teapot.

Google teapot

В языках программирования Node.js и Google Go, фреймворке Microsoft ASP.NET ошибка 418 также присутствует как «пасхальное яйцо. А кто-то даже не поленился поднять тематический сервер http://error418.net/ — на него можно зайти и лицезреть легендарную ошибку в действии.

ПО ТЕМЕ: Как завещать аккаунт Google (Gmail, YouTube и т.д.) в случае смерти.

Но в минувший четверг над 418-й нависла чудовищная угроза. В после на GitHub нынешний руководитель IETF Марк Ноттингем заявил, что эта ошибка никогда не была частью стандарта HTTP, за которым он надзирает (протокол HTTP отвечает за взаимодействие веб-браузеров и веб-серверов — прим. ред.). Так что 418-ю ошибку стоило бы лишить текущего гэг-наполнения и вместо него назначить что-нибудь более полезное.

«Я знаю, что это весело… но не стоит загрязнять базовый протокол».

Сторонники у погибающей ошибки нашлись сразу же. И главным из них, как ни странно, оказался 15-летний школьник-программист Шейн Брансвик. Он запустил кампанию «Save 418» и хэштэг #Save418.

Почему совсем молодой парень защищает старую ошибку?

«Такие вещи как она вызывают улыбку на вашем лице. Это напоминание о том, что компьютеры делают люди. Потерять 418-ю было бы по-настоящему ужасно».

Другие пользователи указывают, что 418-я ошибка в своем нынешнем виде существовала так долго, что отказ от неё создаст проблемы многим сайтам.

ПО ТЕМЕ: Поиск в Google, или как правильно гуглить (искать) в интернете: 11 советов.

Ноттингем, по его собственному признанию, не ожидал, что его предложение вызовет столь большой резонанс. Он уверяет, что просто хотел прояснить статус 418-й — или его отсутствие. Узнав о школьнике-защитнике старой ошибке, он написал в Twitter «Я плохой, плохой человек» и поставил ссылку на веб-сайт Save418. Разработчик говорит, что его приятно удивил сам факт того, что современный тинейджер проявляет такой интерес к стандарту, которому уже почти три десятилетия:

«Я на самом деле рад тому, что следующее поколение разработчиков по-прежнему уделяет большое внимание HTTP».

error 418 teapot

История с ошибкой 418 закончилась хэппи-эндом. Уже во второй половине дня пятницы Ноттингем пообещал, что официально сделает ошибку 418 частью HTTP-кода. Так что заявление «Я — чайник» совершенно законно окажется неотъемлемой частью интернета. Готовьте свои мемогенераторы! :).

Смотрите также: