Ошибка 418 «Я — чайник!», или как школьник спас самый старый мем Интернета

Новости

Если вы давно в Интернете, то наверняка встречали страницы с ошибками 404 («не найдено») или 403 («запрещено»). Но помимо них уже очень давно существует ошибка 418. Знаете, что она означает? Не поверите – «Я – [заварочный] чайник!».

Ошибка 418 - Я - чайник!

♥ ПО ТЕМЕ: Опрос: Какого цвета кроссовки вы видите – белые или черные?

1 апреля 1998 года Internet Engineering Task Force (IETF, «Целевая группа по инженерному обеспечению Интернета) представила «протокол для контроля, мониторинга и диагностики кофемашин». В документе среди прочего описывались и ошибки. Проблема за номером 418 описывалась так: если кто-то попытается сварить кофе в чайнике, последний вежливо, но твердо сообщит: «Я – чайник. Ошибка 418».

Ошибка 418: Я - чайник

Шутка прижилась (по крайней мере, в узких кругах). Например, у Google даже сегодня есть соответствующая страница Google.com/teapot.

Google teapot

В языках программирования Node.js и Google Go, фреймворке Microsoft ASP.NET ошибка 418 также присутствует как «пасхальное яйцо».

Однако летом 2017 года над 418-й нависла чудовищная угроза. Руководитель IETF Марк Ноттингем заявил, что эта ошибка никогда не была частью стандарта HTTP, за которым он надзирает (протокол HTTP отвечает за взаимодействие веб-браузеров и веб-серверов – прим. ред.). Так что 418-ю ошибку стоило бы лишить текущего гэг-наполнения и вместо него назначить что-нибудь более полезное.

«Я знаю, что это весело… но не стоит загрязнять базовый протокол».

♥ ПО ТЕМЕ: Биткоин: 10 удивительных фактов, о которых вы могли не знать.

Сторонники у погибающей ошибки нашлись сразу же. И главным из них, как ни странно, оказался 15-летний школьник-программист Шейн Брансвик. Он запустил кампанию «Save 418» и хэштэг #Save418.

«Такие вещи как она вызывают улыбку на лице. Это напоминание о том, что компьютеры делают люди. Потерять 418-ю было бы по-настоящему ужасно».

Другие пользователи указывают, что 418-я ошибка в своем нынешнем виде существовала так долго, что отказ от неё создаст проблемы многим сайтам.

Ноттингем, по его собственному признанию, не ожидал, что его предложение вызовет столь большой резонанс. Он уверяет, что просто хотел прояснить статус 418-й – или его отсутствие. Узнав о школьнике-защитнике старой ошибки, он написал в Twitter «Я плохой, плохой человек» и поставил ссылку на веб-сайт Save418. Разработчик говорит, что его приятно удивил сам факт того, что современный тинейджер проявляет такой интерес к стандарту, которому уже почти три десятилетия:

«Я на самом деле рад тому, что следующее поколение разработчиков по-прежнему уделяет большое внимание HTTP».

error 418 teapot

История с ошибкой 418 закончилась хэппи-эндом. Ноттингем пообещал, что официально сделает ошибку 418 частью HTTP-кода. Так что заявление «Я — чайник» совершенно законно окажется неотъемлемой частью интернета. Готовьте свои мемогенераторы! :).

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.