Дорожный набор адаптеров Apple

Розетки в разных странах мира: типы, описания и фото

Инструкции, советы и секреты

На заметку туристам, мигрантам и охотникам за сезонными скидками в иностранных торговых очках. Давным-давно обуздав силу электричества, довольное человечество так и не смогло толком договориться о единых стандартах его эксплуатации – в XXI веке опрометчиво путешествовать без комплекта адаптеров.

Дорожный набор адаптеров Apple

Обычные электрические розетки в разных странах имеют различные конструкции. Если вам случалось выезжать за пределы своей страны, то вы наверняка заметили эту особенность. Обусловлено данное отличие многими факторами, часть из которых мы раскроем далее.

 

Почему типы розеток отличаются?

Прежде всего, процесс развития электросетей происходил неоднородно по всему миру, что естественно сказалось на форме выпускаемых розеток. Также не стоит упускать из внимания тот факт, что в разных уголках нашей планеты люди применяли для выработки энергии различные виды электрогенераторов, а это также имело свое влияние на конструкцию разъемов. К тому же форма розеток зависела еще и от компаний, занимавшихся монтажом электросетей в отдельно взятом регионе, так как эти компании поставляли оборудование, созданное ими же и совместимое именно с их сетями.

Розетки в разных странах мира: типы, описания

Часть старых разъемов в исправленном виде до сих пор используется в некоторых странах, от многих же со временем решили отказаться, так как они не отвечали нормам безопасности. Более того, единых стандартов нет даже в рамках электросетей – в разных регионах частота тока и напряжение могут быть различными.

ПО ТЕМЕ: 70 интересных фактов об IT-технологиях.

Например, в США, Канаде, Бразилии, Японии, Мексике, Ямайке, Кубе и ряде других стран используется напряжение 100–127 В при частоте 60 Гц, остальные же используют напряжение 220–240 В с частотой 50 Гц. При этом конструкция разъемов отличается даже при условии одинаковых параметров.

В основном же выделяют 12 видов розеток (иная классификация насчитывает 15). Рассмотрим их характерные особенности:

 

Американские разъемы: типы А и В

Розетки в разных странах мира: типы, описания

Из самого названия можно понять, что разработаны эти розетки были в США. Соответственно распространены они в Центральной, Северной и Южной (частично) Америке, а также в Японии. Разъем В отличается от А наличием дополнительного отверстия для заземляющего штыря.

 

Европейский разъем: типы С и F

Розетки в разных странах мира: типы, описания

Наиболее знакомые нам варианты розеток. Как и в предыдущем случае отличаются наличием отдельного отверстия под заземление. Распространены на территории СНГ, во многих странах ЕС, в Алжире и Египте.

 

Британский разъем: тип G

Розетки в разных странах мира: типы, описания

Особенность устройства розеток в Великобритании была связана с тем, что во времена Второй мировой войны страна испытывала дефицит меди. По этой причине пришлось разработать штепсель с тремя штекерами и небольшим медным контактом.

Британская розетка

Помимо Великобритании, тип G был также распространен в странах, ранее находившихся под влиянием Британской империи (Сингапур, Кипр, Мальта и др.).

ПО ТЕМЕ: 44 самых сложных вопроса, задаваемых на собеседовании в Apple.

 

Австралийский разъем: тип I

Розетки в разных странах мира: типы, описания

Данную конструкцию розеток можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, на Фиджи, Самоа, в Кирибати и на островах Кука. Также разъем используется в некоторых регионах Китая.

 

Израильский разъем: тип Н

Розетки в разных странах мира: типы, описания

Этот тип розеток распространен только на территории Израиля и Палестины. Штекеры у вилок могут отличаться – быть круглыми или плоскими, – но оба варианта совместимы с данным разъемом.

 

Датский разъем: тип К

Розетки в разных странах мира: типы, описания

Используется в Дании, на Мальдивах и в Бангладеше. Отличается самым «дружелюбным» дизайном.

Все представленное разнообразие разъемов преодолевается приобретенными заранее соответствующими переходниками. Это обезопасит путешественника от излишних хлопот во время посещения другой страны.

Розетки в разных странах мира: типы, описания

Неудивительно, что универсальные зарядные устройства в таком почете у поклонников стартапов. У крупных производителей потребительской электроники свой ответ на извечный вопрос – Apple, например, выпускает собственный комплект переходников World Travel Adapter Kit.

набор адаптеров World Travel Adapter Kit

Смотрите также: