20 популярных «фактов» о здоровье, оказавшихся мифами

Человек нуждается в воде – не менее 2 литров в сутки. Морковь хороша для профилактики близорукости. В органических продуктах нет пестицидов, в отличие от овощей с фермерских хозяйств. Если слушать подобные рассуждения всю жизнь, нелегко осознать, что большая часть из них далека от истины.

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

 

Молоко полезно для костей – в нем много витамина D

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Реклама навязчиво советует нам сделать выбор в пользу молока, почти «магического» источника витамина D. Так оно и есть, но с небольшой оговоркой – если вы будете пить витаминные добавки, кушать богатую этим веществом пищу или, на худой конец, принимать БАДы, результат окажется одинаков. И нет никакой статистической взаимосвязи между пристрастием к молоку и меньшей частотой переломов костей.

 

В органической пище нет пестицидов

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Продукты, выращенные без применения химических удобрений, якобы не содержат пестицидов – потому что никто специально не добавлял эти вещества в почву, не обрызгивал листики. Но без удобрения грунта в принципе не получить хорошего урожая. Разница в том, что фермер-профессионал точно знает концентрацию химикатов в своей продукции, так как она написана на этикетке купленного им синтетического состава. А что подливают и подсыпают те, кто принципиально отказывается от химии – большой вопрос. И в ряде случае содержание опасных веществ в овощах с грядки в разы больше, чем в магазинных.

 

Быстро поднятое не считается уроненным

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Все мы знаем «правило 5 секунд» – если быстро поднять случайно упавший кусочек еды, бактерии и микробы не успеют на него залезть. Микробиологи не столь оптимистичны, так как знают, что в мире микроорганизмов все происходит куда быстрее и на перемещение туда-сюда паразитам хватит нескольких миллисекунд. Поэтому лучше не надеяться на свою реакцию, а чаще мыть пол.

 

Свежие фрукты и овощи укрепляют иммунитет

 

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Да, они богаты витаминами, минералами и прочими полезными для организма веществами. Но ни одно из них не является лекарством в прямом смысле и никак не помогает развиваться иммунной системе. Самый лучший и единственный гарантированный способ натренировать ее, подготовить к борьбе с угрозой – сделать прививку.

ПО ТЕМЕ: 11 продуктов питания, которые помогут продлить молодость.

 

Сахар в меде полезнее, чем сахар в торте

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Если хочется сладенького – лучше скушать природный, естественный продукт, а не кондитерское изделие, потому что в них разные виды «сахара». Неувязка в том, что «сахар» – промышленный термин, наименование продукта, а не вещества. За сладкий вкус в ягодах и пастиле отвечают химические соединения сахароза и фруктоза и они одинаковы на всей планете, поэтому мед нельзя назвать полезнее сгущенного молока, отталкиваясь только от этого фактора. Если хочется позаботиться о своем здоровье, нужно оценивать лакомство комплексно.

 

Шоколад – природный афродизиак

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Если вкусить горького или молочного шоколада перед началом любовных утех, градус страсти будет выше – классическое заблуждение нового времени. Когда европейцам стали доступны заморские специи, какао и диковинные фрукты, они быстро обратили внимание на то, что нервная система возбуждается при их употреблении. Некто перевозбужденный проявил прыть в постели – так родился миф, который стали охотно поддерживать торговцы дефицитным и дорогущим товаром. Но с рождением органической химии выяснилось, что ничего такого, что могло бы повлиять на половую функцию человека, в шоколаде на самом деле нет. Эффект плацебо, не более того.

 

У человека 5 чувств и загадочное шестое

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

С детства мы знаем о зрении, слухе, обонянии, осязании и тактильном ощущении, плюс интуиция, она же пресловутое «шестое чувство». И большего человеку, в отличие от супергероев, увы, не дано. Современная наука с этим категорически не согласна и вопрос лишь в том, как трактовать ее выводы. По одной методике чувств около дюжины, по другой можно насчитать и вовсе 40-50. Например, термоцепция – ощущение температуры, хроноцепция – чувство времени, ноцицепция – ощущение боли и много других.

 

Морковь помогает лучше видеть и может развить ночное зрение

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Оранжевый корнеплод богат витамином A, который очень нужен «колбочкам и палочкам» в глазу человека, отвечающим за остроту зрения. Если не кушать морковку, придется носить очки и наоборот – данное утверждение справедливо лишь наполовину. Действительно, нехватка витамина A создаст проблемы и с глазами, и с другими функциями организма. Но еще в 40-е гг. прошлого века британские ученые, которые пытались закармливать летчиков и солдат дешевой морквой, потерпели полное фиаско – никто в темноте видеть не научился. Потому что таким способом этого не добиться в принципе.

 

Волосы и ногти растут после смерти человека

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Классический атрибут историй о ведьмах и мертвецах, чьи тела продолжают жить неестественным образом и после формальной смерти. Реальность же прозаична и скучна: в мертвом теле не происходит никаких созидательных процессов, а вот деструктивных – хватает. Одним из них является высыхание, сморщивание кожи, из-за чего сохраняющие свою форму и размер волосы, ногти, ресницы и прочая роговая ткань визуально выглядят крупнее, чем были при жизни.

 

Нервные клетки не восстанавливаются

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Крылатое выражение о том, что убиенные из-за стресса нервные клетки больше никогда не восстановятся, не выдерживает проверку передовыми открытиями. Речь идет о процессе, именуемом «нейрогенезом» – в человеческом мозге действует любопытнейший механизм записи новой информации в память. Нейроны, живые клетки, при интенсивной умственной работе создают связи между собой, выстраивать некое подобие банков данных. Они действительно могут погибнуть из-за стресса, отравления, травмы и т.д., но если потеря не очень велика – со временем все восстановится.

 

Жевательная резинка переваривается в желудке годами

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Если случайно или специально проглотить жвачку – она выйдет с другой стороны лишь спустя долгие годы. Отличная страшилка для малышей, но взрослых и начитанных уже не проведешь. Так как человек существо всеядное, наша пищеварительная система научилась справляться с самыми разными веществами. А то, что несъедобно, нельзя усвоить, она без лишних церемоний выталкивает наружу, чтобы не тратить сил на переваривание бесполезного мусора. Одна беда – если комок жвачки большой, он может застрять в кишечнике и тогда без врачебного вмешательства не обойтись.

 

Излучение от микроволновки вызывает рак

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Микроволны, при помощи которых разогревается пища, опасны для живых клеток и могут стать причиной мутаций, онкологических заболеваний и т.д. Чистейшая правда, но с оговоркой – значение имеет не факт контакта организма с излучением, а его мощность и продолжительность. Например, при помощи ультрафиолетового излучения стерилизуют оборудование, уничтожая микробов. Но если вы будете умеренно загорать на солнышке, в тех же самых УФ-лучах, с вами ничего не случится. С микроволновкой все обстоит примерно также – чтобы заболеть раком, придется чуть ли не поселиться в ней.

 

Принимая витамины, можно победить болезни

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Это очень удобный, привлекательный миф, активно эксплуатируемый бесчестными бизнес структурами. Всего горстка таблеток и вы не только пополняете запас полезных веществ в организме, но и автоматически излечиваетесь от многих хворей. Витамины – основа здоровья! К превеликому сожалению, официальная медицина за десятилетия исследований сумела доказать только обратное. Недостаток витаминов или их избыток могут стать причиной заболеваний, но излечить хоть что-нибудь только с их помощью невозможно. Придется глотать горькую микстурку.

 

Человек в сутки должен выпивать 1, 2 или даже 3 литра воды

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Существуют нормы потребления жидкости для определенных ситуаций, это факт, но рутинное житие-бытие к ним не относится. Воду можно заменить массой иных жидкостей, чтобы утолить жажду, ее ценность лишь в том, что она единственная, которая по умолчанию не содержит калорий и примесей, условно нейтральный продукт. Пить нужно, ни в обезвоживании, ни в гипергидротации ничего хорошего для человека нет, но при чем здесь какие-то конкретные объемы воды? Метрическую систему в целом и «литр» в частности создавали для удобства измерений и расчетов, а не исходя из оценки потребностей людского организма. Поэтому в обычной жизни целесообразнее ориентироваться на собственные потребности, а не привязываться к неким стандартам.

 

Йогурты насыщены «полезными бактериями»

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Яркий рекламный ход – скушай йогурт, нормализуй состояние микрофлоры своей пищеварительной системы. Мы, заботливые производители, заранее положили в баночку порцию самых нужных бактерий, которые наведут порядок в желудке и кишечнике. Но почему же тогда так часто после трапезы приходится бежать к унитазу? Все дело в том, что устройство и принципы работы микрофлоры кишечника для ученых – величайшая загадка современности. И если просто так смешивать одни бактерии с другими, исходя из коммерческих соображений, это сродни появлению орды захватчиков в мегаполисе. Начинается жестокая, бескомпромиссная война, чреватая проблемами для всего окружения.

 

Хорошая закуска поможет не опьянеть

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Каждый любитель застолья знает, что нужно плотно закусывать, если не хочешь оконфузиться и упасть лицом в салат раньше времени. Все дело в деталях. Если пить натощак, то пустой желудок максимально контактирует с алкоголем и тот быстро усваивается, со всеми вытекающими последствиями. Но если внутри уже много еды, то процесс переваривания закономерно идет медленнее. Поэтому есть смысл скушать побольше перед возлиянием, а не вовремя его, чтобы спиртное, попав внутрь, вынуждено было дожидаться своей очереди на обработку и не било в голову.

 

Коричневый сахар полезнее белого

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Любители ЗОЖ и экзотических диет охотно переплачивают за неочищенный темный сахар, считая его источником важных минералов. Давайте разберемся. Коричневый сахар выглядит так из-за недостаточно тщательной очистки от патоки, проще говоря, это продукт с частичками грязи, полуфабрикат. Да, в патоке есть кальций и магний, поэтому употребление такого сахарка в теории полезнее, чем чистого. Но почему бы тогда просто не съесть ложку сырой патоки?

 

Любителей «похрустеть» суставами пальцев ждет артрит

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Кто не любит разминать пальцы с характерным звуком? Многие и они же сулят возмутителям спокойствия кары небесные, например, в виде неизбежного старческого артрита. Непреклонная наука статистика не может проиллюстрировать это утверждение за счет отсутствия доказательной базы – вероятность появления артрита зависит от иных факторов. Вот так.

 

Цвет соплей указывает на характер заболевания

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Кто-то любит рассматривать язык перед зеркалом, иные содержимое унитаза перед тем, как смыть, а есть любители поглазеть на свои сопли. Все они делают это с важной целью – пытаются определить, чем именно заболели. Сия субстанция может иметь вид от прозрачного до желтого, быть зеленой или белесой, а также с разной густотой и длиной фрагментов. И опытный практикующий медик наверняка распознает симптомы того или иного заболевания – как автомеханик-профи по звуку вычисляет неполадки в трансмиссии. Но все равно попросит сдать дополнительные анализы, для надежности диагноза, так что проще сразу отправляться в больницу, а не фотографировать свои сопли, чтобы искать сравнения в Интернете.

 

Если потрогать лягушку, можно заразиться бородавками

21 популярный «факт» о здоровье на проверку оказавшийся мифом

Если рептилия покрыта наростами, то и прикоснувшийся к ней человек подхватит заразу – логично, не так ли? Страшно представить, как сильно рисковали сказочные герои и героини, когда целовали заколдованных жаб. Бескомпромиссная наука не оставила от байки ни следа – вирус папилломы уникален для человека и рептилии тут не при чем. Можно заразиться через рукопожатие, это факт, но более вероятно, что вы и так уже больны этим недугом, как 60% населения Земли. Просто силы его слабые и пока ваш иммунитет в порядке, организм сравнительно легко подавляет активность бородавок и папиллом. Берегите себя, не забывайте заботиться о здоровье и все будет в порядке.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи