Как узнать уровень кардиовыносливости при помощи Apple Watch и зачем это надо?

11 февраля 2024 |

При оценке своего здоровья можно ориентироваться на множество показателей. Кардиовыносливость – один из самых недооцениваемых из них, и незаслуженно при этом. А ведь этот параметр можно без особых проблем измерить и оценить с помощью тех же Apple Watch. Ваши умные часы расскажут, насколько хороша ваша кардиовыносливость и не надо ли над ней поработать дополнительно.

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

Как узнать уровень кардиовыносливости при помощи Apple Watch и зачем это надо?

Самое интересное, что эта «фишка» гаджета Apple не анонсируется, в отличие от куда более модных насыщенности крови кислородом и измерения частоты биения сердца. Для оценки кардивыносливости используются три вида тренировок: пешая ходьба, бег и прогулка. А информацию об этом показателе можно получить в стандартном приложении «Здоровье».

Итак, почему важно знать уровень своей кардиовыносливости, как можно настроить слежение за ней на iPhone и рассчитывать правильные показатели с помощью умных часов Apple Watch.

 

Кардиовыносливость – что это такое?

Кардиовыносливость – сложное и длинное слово, смысл которого сразу и не поймешь. Такой термин относится к измерению максимального потребления кислорода (МПК), который организм может потребить в ходе тренировки. Показатель МПК довольно важен, ведь он явно говорит о том, каким точно является общая физическая готовность. Высокий уровень МПК свидетельствует о хорошей спортивной форме и выносливости. МПК измеряется на основе данных о пульсе и движении.

Оказывается, часы Apple Watch умеют измерять кардиовыносливость уже довольно давно. А в 2021 году разработчики еще и улучшили эту функцию, давая возможность получать уведомления об уровне параметра. Доработка функции позволила iPhone еще более точно оценивать кардиовыносливость, корректируя в том числе свои показатели на основании внесенных в «Здоровье» принимаемых лекарств. Так что информация, рассчитанная iPhone в связке с устройствами, оценивающими VO2max, может считаться довольно точной. Но функцию подсчета максимального потребления кислорода (тот самый VO2max) поддерживают лишь следующие модели умных часов Apple:

  • Apple Watch Series 3
  • Apple Watch Series 4
  • Apple Watch Series 5
  • Apple Watch Series 6
  • Apple Watch Series 7
  • Apple Watch Series 8
  • Apple Watch Series 9
  • Apple Watch Series Ultra (все поколения)
  • Apple Watch Series SE
  • Apple Watch Series SE 2

Если в этом списке есть ваше устройство, то с его помощью вы можете определить свою кардиовыносливость. Но помните, что Apple Watch оперируют с диапазоном максимального потребления кислорода (МПК) от 14 до 65 миллилитров на килограмм в минуту. Такие границы определены для людей старше 20 лет. Так что если вы моложе этого возраста, то часы не смогут провести корректный расчет.

Как управлять камерой iPhone (фото и видео) с часов Apple Watch: обзор всех возможностей.

 

Как начать отслеживать уровень кардиовыносливости на Apple Watch?

Если вы хотите получать информацию о своей кардиовыносливости, то в первую очередь необходимо заполнить «Медкарту» в приложении «Здоровье» на iPhone, для этого:

1. Запустите приложение «Здоровье» на iPhone и откройте вкладку «Обзор».

2. Нажмите на свой аватар в правом верхнем углу и выберите «Медкарта».

Как создать Медкарту в приложении Здоровье на iPhone

 

3. Нажмите «Править», заполните данные (укажите свой возраст, рост, вес и т.д.) и нажмите «Готово».

Как создать Медкарту в приложении Здоровье на iPhone

 

 

Как посмотреть уровень кардиовыносливости?

Для первичного расчета показателя понадобится носить часы не менее 24 часов, а также пройти через несколько тренировок «Прогулка», «Бег на улице» или «Пеший туризм». При этом обратите внимание, что все другие тренировки, в том числе и велопрогулки, не подойдут для расчета кардиовыносливости. При этом Apple отмечает, что именно езда на велосипеде и улучшает отменно кардиовыносливость, вот только часы пока еще не научились фиксировать и оценивать такую информацию по итогам деятельности.

После этого в приложении «Здоровье», в разделе «Сердце», появится дополнительный график. Он то и покажет в виде цифр уровень максимального потребления кислорода, определяющий вашу кардиовыносливость. Но цифры эти рассматривать стоит применительно к полу и возрасту человека. Чтобы посмотреть уровень кардиовыносливости:

1. Откройте приложение «Здоровье» на iPhone и перейдите на вкладку «Обзор».

2. Выберите раздел «Сердце», затем нажмите на карточку «Кардиовыносливость».

Кардиовыносливость: как измерять на Apple Watch и зачем это нужно?

3. В самом верху экрана вы можете выбрать среднее значение за день, неделю, месяц или год.

4. Нажмите «Показать все уровни кардиовыносливости».

5. Нажмите кнопку «i» в правом верхнем углу, чтобы просмотреть средние уровни кардиовыносливости для женщин и мужчин всех возрастов или для всех категорий.

Кардиовыносливость: как измерять на Apple Watch и зачем это нужно?

Кардиовыносливость: как измерять на Apple Watch и зачем это нужно?

 

Уровни кардиовыносливости

Мужчины:

Возраст Низкий Ниже среднего Выше среднего Высокий
20-29 лет до 38 от 38 до 48 от 48 до 57 от 57
30-39 лет до 34 от 34 до 43 от 43 до 52 от 52
40-49 лет до 31 от 31 до 38 от 38 до 47 от 47
50-59 лет до 26 от 26 до 33 от 33 до 41 от 41
60+ до 18 от 18 до 28 от 28 до 36 от 36

 

Женщины:

Возраст Низкий Ниже среднего Выше среднего Высокий
20-29 лет до 29 от 29 до 38 от 38 до 47 от 47
30-39 лет до 24 от 24 до 30 от 30 до 38 от 38
40-49 лет до 21 от 21 до 27 от 27 до 34 от 34
50-59 лет до 19 от 19 до 23 от 23 до 29 от 29
60+ до 15 от 15 до 20 от 20 до 25 от 25

 

  • Высокий: высокий уровень кардиовыносливости может существенно улучшить долгосрочный прогноз вашего здоровья.
  • Выше среднего: поддерживая значение кардиовыносливости на уровне выше среднего, можно улучшить долгосрочный прогноз своего здоровья.
  • Ниже среднего: уровень кардиовыносливости ниже среднего связан с рисками для здоровья в долгосрочной перспективе.
  • Низкий: низкий уровень кардиовыносливости связан со значительными рисками для здоровья в долгосрочной перспективе.

6. Вернитесь на главную страницу раздела «Кардиовыносливость» и в самом низу нажмите «Уведомление о кардиовыносливости». Включите уведомление о низкой кардиовыносливости, установив одноименный переключатель в положение «Включено».

Если ваши значения будут низкими, то iPhone начнет показывать уведомления. Такая реакция сохранится до тех пор, пока показатели не попадут в диапазон хотя бы «Ниже среднего». Естественно, чем выше этот уровень, тем лучше кардиовыносливость человека, следовательно, и его общая физическая подготовка.

Если вы вдруг узнали, что ваше максимальное потребление кислорода находится на низком уровне, отчаиваться не стоит. Вовсе не обязательно предпринимать экстренные меры и переселяться в спортзал. Для начала попробуйте больше гулять, совершать пешие прогулки. Это само по себе уже немного поднимет уровень МПК. В целом же недаром говорят: движение – жизнь. Если вы много двигаетесь, то проблем с кардиовыносливостью у вас и не возникнет.

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!