Восстановление пульса: что это, какая норма и как смотреть на Apple Watch и iPhone

Apple Watch, iOS, iPhone, Инструкции, Человек

Наверняка вы что-то слышали о восстановлении сердечного ритма, но не совсем понимаете, что это за информация и где ее брать? В нашей инструкции мы расскажем вам, как можно на Apple Watch посмотреть данные о восстановлении пульса, что это вообще означает и какие показатели восстановления пульса являются хорошими.

Как контролировать сердечную аритмию при помощи Apple Watch

♥ ПО ТЕМЕ: Для чего нужен режим «Театр» (иконка с масками) в Apple Watch.

 

Что такое восстановление пульса и зачем нужна эта информация?

Восстановление частоты пульса показывает, как и насколько медленнее сердце начинает биться после окончания тренировки. Специалисты описывают этот параметр, как «информацию о параметрах сердечно-сосудистой системы, отражающую активность вегетативной нервной системы».

Измерения этой активности показывают баланс между симпатической нервной системой (которая отвечает за реакцию организма на опасные ситуации или напряженную деятельность: бег, борьбу) и парасимпатической нервной системой (которая отвечает за более спокойную деятельность: отдых и переваривание пиши) и, как было показано, являются мощными предикторами смертности. «Качество» переключения от одной системы к другой и можно увидеть с помощью изменения частоты сердцебиения.

Во многих исследованиях данные о восстановлении сердечного ритма (Heart Rate Recovery или HRR) стали важным индикатором повышения вероятности смерти вдвое на протяжении последующих шести лет. Так, опубликованное в 1999 году в Медицинском журнале Новой Англии исследование показало, что аномально низкий HRR вдвое повышает шансы умереть в ближайшие 6 лет. Такие выводы были сделаны на основе 20-летних наблюдений, информация остается и сегодня актуальной. С момента публикации исследование упоминали более 1000 раз, только в 2019 году на него ссылались 58 научных статей.

♥ ПО ТЕМЕ: Проверьте эти показатели ходьбы, если у вас есть iPhone или Apple Watch.

 

Какие хорошие показатели восстановления пульса?

Более поздние исследования, подтверждающие результаты 1999 года, показывают, что снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 13 ударов или больше через 1 минуту или же на 22 удара или больше через две минуты считается нормой для здорового человека.

Но имейте в виду, что для наиболее точной проверки восстановления частоты пульса вам надо будет остановить запись тренировки на ваших Apple Watch сразу после окончания активности. Например, если вы оставите тренировку запущенной после того, как ее закончите, а потом потянетесь, немного посидите и расслабитесь, и только потом закончите тренировку, то увидите низкие значения ЧСС. Ведь Apple Watch не сравнивают пиковую частоту сердечных сокращений или близкую к пиковой частоту пульса с вашей скоростью его восстановления.

Но если вы регулярно видите у себя цифры ниже пороговых, возможно, вам стоит посоветоваться с врачом. Кардиолог Энтони Пирсон, доктор медицины, говорит: «Если восстановление пульса через минуту после окончания тренировки составляет менее 13 ударов (через 2 минуты – менее 22 ударов в минуту), то это плохой прогностический признак. Если у вас не было ранее диагностировано серьезного сердечно-сосудистого заболевания, подумайте о том, чтобы пройти специализированное медицинское исследование».

Восстановление пульса: что это, какая норма и как смотреть на Apple Watch и iPhone

♥ ПО ТЕМЕ: Digital Touch, или как на Apple Watch отправлять анимационные рисунки, пульс (биение сердца), поцелуй и т.д.

 

Как смотреть восстановление пульса Apple Watch и iPhone?

Чтобы увидеть данные восстановления сердечного ритма (HRR):

1. Откройте на iPhone приложение «Фитнес» (раньше называлось «Активность»).

2. Выберите тренировку, в которой вас интересует информация о восстановлении пульса.

Восстановление пульса: что это, какая норма и как смотреть на Apple Watch и iPhone

3. В разделе «Пульс» проведите пальцем справа налево.

4. Тут вы и увидите всю информацию о восстановлении пульса через 1 и 2 минуты после завершения тренировки.

Восстановление пульса: что это, какая норма и как смотреть на Apple Watch и iPhone

 

Данные о восстановлении пульса доступны также и на Apple Watch, правда только за последнюю тренировку в течение текущего дня. Для того чтобы посмотреть их:

1. На Apple Watch откройте приложение «Пульс».

2. Проведите пальцем по экрану или прокрутите его вниз.

3. Если у вас записана тренировка в этот день, то вы увидите раздел «Восстановление».

4. Нажмите на него, чтобы увидеть больше деталей.

Восстановление пульса на Apple Watch: что это?

5. Восстановление частоты пульса показывает, насколько снизилась ваша частота пульса через одну и через две минуты после тренировки.

Восстановление пульса на Apple Watch: что это?

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.