Этим фразеологизмом мы пользуемся часто, с его помощью подчеркивая точность и некую ажурность действий. Но, но правде говоря, «тютелька в тютельку» звучит как-то не особенно элегантно и даже немного напоминает дворовой или уголовный сленг. Если же попытаться узнать, что это за «тютелька» такая, то ответ даже в толковых словарях найти будет непросто. Да и слово это будет связано с интересующей нас фразой, с объяснимым значением «точь-в-точь» или «совершенно точно». Давайте же окунемся поглубже в этимологию загадочного слова.
💚 ПО ТЕМЕ: Кофе американо: почему так называется, если придумали его в Италии.
Что такое тютелька?
Это существительное является производным от глагола «тюкать». А вот его значение нам раскроет словарь Фасмера. Там говорится, что «тюкать» означает «слегка ударять», «бить топором или молотком». Соответственно, тюкалка – этот самый инструмент, то есть, проще говоря, молоток. А слово появилось на основе банального звукопоражания. Каждый удар напоминает некий «тюк». И что при этом делает инструмент? Конечно же, «тюкает»! Именно расчетливый удар средней силы, с небольшим замахом и оставляет отчетливый звук «ТЮК!».
А «тютелька» – это ласкательное производное от «тюти». Это слово тоже является производным от глаголов «тюкать или «тютить». Оно означает попадание молотком или топором в одно и то же место, ту самую «тютю». Стоит ли говорить, что подобным мастерством обладали немногие, лишь самые опытные плотники. Для обеспечения точности зарубок приходилось годами оттачивать свои навыки, а посторонние наблюдатели только завистливо перешептывались: «Ишь как работает, тютя в тютю!».
Есть и более глубокое объяснение появления слово «тютя». Оно может быть далеко не таким простым и означать сразу два действия. «Тю» – это тюкнуть, то есть ударить по дереву сверху, поперек волокон, а «тя» — удар под углом, с целью отделить мелкие щепки, оттяпать их. Выходит, что тютя – не просто след от топора, а сдвоенный, точный и профессиональный удар.
А позже появилась и «тютелька» – уменьшительно-ласкательная форма «тюти». Появившийся же фразеологизм понравился и прижился, его мы и используем поныне.
Есть и другая, малоизвестная версия. Возможно, «тютелька» в древней Руси являлась мерой драгоценных камней. А «тютелька в тютельку» – ситуация идеального соответствия одной вещи другой.
🔥 Смотрите также:
- Что означает «конь педальный»?
- 50 лучших оптических иллюзий.
- Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.
🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!