Что такое синдром Туретта: симптомы, причины, видео

Новости, Человек

С развитием медицины все чаще объяснению поддаются многие случаи, которые ранее считались загадочными или даже мистическими. Так произошло и с синдромом Туретта. Уже довольно неплохо описано такое расстройство нервной системы, изучено несколько вариантов его происхождения. Это заболевание может проявить себя в любом возрасте и характеризуется оно двигательными тиками и голосовыми реакциями.

Что такое синдром Туретта

♥ ПО ТЕМЕ: Не ищите идеального партнера, или 7 признаков крепких отношений, которые не нужно разрывать.

Заболевание было названо в честь французского врача Жиля де ла Туретта, который в конце XIX века описал симптомы странного поведения у девятерых своих пациентов.

Жиль де ла Туретт

Никто не понимал, что происходит с этими людьми и как их лечить. Пациенты периодически непроизвольно выкрикивали слова, а порой даже нецензурные фразы, у некоторых к тому же были еще и выраженные тики. Несчастные помимо своей воли могли неожиданно подпрыгнуть, хлопнуть руками или удариться головой о ближайшую поверхность. Туретта заинтересовала эта патология с явно насильственными движениями. Неудивительно, что долгое время такое заболевание просто считали одержимостью, не пытаясь понять.

♥ ПО ТЕМЕ: 10 самых трешовых и жутких научных экспериментов.

 

Синдром Туретта. Что это такое?

И хотя свое название синдром приобрел еще в XIX веке, нет сомнения, что он встречался и раньше. Впервые описание подобного состояния можно встретить в труде 1486 года «Молот ведьм» о демонах и ведьмах. Одна из историй повествует о священнике с двигательными и голосовыми тиками. Средневековые авторы просто сочли мужчину одержимым.

Современная медицина смотрит на синдром более внимательно. Заболевание считается состоянием, при котором пациент может непроизвольно осуществлять определенные действия. Первые признаки синдрома обычно проявляются в самом раннем детстве. Но такое поведение, с выкриками, цоканием и руганью чаще всего воспринимаются взрослыми банальным плохим поведением. Да и в остальном ребенок выглядит вполне себе адекватными и здоровым.

Современная медицина считает, что такое нервно-психическое заболевание может встречаться у одного на сто тысяч человек. Диагностировать синдром трудно, так как он чаще всего проистекает в легкой форме. Зато известно, что у мужчин заболевание встречается в четыре раза чаще, чем у женщин. К сожалению, точных причин болезни пока не выявлено, есть лишь несколько гипотез, пытающихся объяснить присутствие заболевание у того или иного человека.

♥ ПО ТЕМЕ: Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить с помощью медицинских формул: 5 методов.

 

Видео людей с синдромом Туретта

Необычный, но вместе с тем явно выраженный и все же встречающийся синдром Туретта постепенно привлекает к себе внимание. Ведь теперь становится понятным, что некоторые люди с неадекватным поведением попросту не контролируют себя. На эту ситуацию стоит смотреть иначе и не обвинять тех, кто даже физиологически не способен прекратить ругаться и дергаться.

Все чаще людей с таким отклонением можно встретить в фильмах. А в криминальной драме «Сиротский Бруклин» главный герой-детектив ведет расследование, несмотря на имеющийся у него синдром Туретта.

Встречалось ли это заболевание у знаменитостей прошлого? Скорее да, чем нет. Например, считается, что в поведении Моцарта присутствуют черты такого синдрома, как и у поэта Сэмюэла Джонсона. Из наших современников можно отметить Билли Айлиш, симптомы синдрома Туретта у которой неоднократно отмечены на видео.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Почему появляется синдром Туретта?

Есть несколько теорий, объясняющих развитие у человека синдрома Туретта. Среди нескольких причин основной считается генетическая. Исследователи определили, что если у взрослых отмечаются непроизвольные тики, то подобное расстройство с вероятностью в 50% будет присутствовать и у детей. Вот только специфический передающийся по наследству ген так и не найден.

Связывают развитие синдрома и со сбоями в работе иммунитета. Считается, что патология может возникнуть после перенесенного заболевания, возбудителями которого стали стрептококковые бактерии. Могут причины скрываться в нарушениях работы головного мозга из-за нарушения обмена веществ или воздействия специфических препаратов.

♥ ПО ТЕМЕ: Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять.

 

Как лечить синдром Туретта?

Нет никакой подтвержденной возможности полностью избавиться от синдрома Туретта, врачи лишь пытаются помочь пациентам научиться управлять наиболее проблемными симптомами. Чаще всего фармакологическое лечение и не используется, куда более эффективна психотерапия.

К тому же уже ясно, что начало приступа происходит в атмосфере стресса и напряжения, без всякой на то внешней причины. Человеку хочется прокашляться, убрать какой-то мусор из глаз, какими-то движениями сбросить свое напряжение. С помощью специальных практик можно распознавать скорое наступление приступа, снизить его интенсивность.

Смотрите также: