В американских iPhone – золото из Сибири и Урала

Из официального спецотчета Apple следует, что компания в немалых объемах закупает в России ценное сырье. Не только презренный металл, но и тантал, вольфрам, олово, которые используются при пайке микросхем и обработке контактов комплектующих смартфонов, компьютеров и прочей электронной продукции. Всего в списке поставщиков 11 наименований российских предприятий.

apple building gold logo

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обязует все зарегистрированные американские компании по итогам года составлять отчет, в котором указано – из какого региона планеты к ним прибыло сырье. И если население последнего проводит политику, отличающуюся от замыслов Госдепа, то быть беде. Это так называемая ситуация «конфликта интересов», но в Купертино давно подстраховались и могут приложить к отчету данные независимого аудита своих поставщиков. В 2013 году компания закупала металлы у 205 организаций, из которых 11 находятся в России.

Самое ценное, безусловно, золото – эталонный материал в электротехнике в силу своих физических свойств, а тончайшее золотое покрытие наносят на контакты почти всех устройств Hi-End категории. Его Apple закупает сразу у восьми российских компаний, например, у Московского завода по обработке специальных сплавов, Новосибирского аффинажного завода, у ОАО «Уралэлектромедь» в Свердловской области, на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов. Следом идет редкоземельный элемент тантал, который крайне важен для создания компактных аккумуляторов – его яблочный бренд предпочитает приобретать у ОАО «Соликамский Магниевый завод».

Косвенно заработать на страсти людей по смартфонам и прочей продукции Apple удается и ЗАО «Компания Вольфрам», которое поставляет за рубеж одноименный металл. Плюс энное количество олова, которым припаяны контакты на платах iMac и Apple TV произведено на Новосибирском оловянном комбинате. О том, сколько заплатили американцы за богатства российских недр и о каких объемах поставок идет речь, увы, нет точных данных. Зато известно, что с Apple сотрудничают в Узбекистане, Польше, Киргизии, в Японии для них работает 24 завода, в Индонезии – 26. Не забыли купертиновцы и о своих соотечественниках, в отчете фигурируют 17 компаний из США, а все прочие – китайские.

iphone 5s goldПример конфликтной ситуации, к которой может привести совместный бизнес с кем-то, кто не нравится Белому дому, наблюдается в Демократической республике Конго. Там у Apple сразу 21 поставщик, но в отношении 4 из них «сертификаты лояльности» получить не удалось. И хотя представители корпорации заявляют, что провели расследование собственными силами и не нашли проблем, чиновники все же не спешат отказываться от претензий. Владельцев заводов в Конго подозревают в спонсировании террористических группировок, а США давным-давно объявила войну террористам во всем мире.

Смотрите также: