TextEdit

Проблемы с кириллицей в приложении TextEdit на Mac OS X. Как решить?

Несмотря на все преимущества современных программ и онлайн-сервисов, предназначенных для работы с текстовыми документами, многие пользователи часто сталкиваются с необходимостью использования самых обычных файлов формата .txt. При этом документы, сохраненные на Windows, могут некорректно отображаться на Mac, в этом материале мы расскажем о том, как решить эту проблему.

TextEdit

Итак, операционные системы от Apple и Microsoft используют различные стандарты при кодировке текстовых документов (на кириллице), что приводит к неправильному отображению шрифтов при чтении файла. Естественно, для разрешения данной проблемы существует несколько специальных утилит, однако можно обойтись и штатными средствами Mac OS X.

По умолчанию Mac OS X обычно использует кодировку Mac Cyrillic или Mac Roman, в таком случае текстовые файлы, закодированные в Windows Cyrillic, будут выглядеть примерно так, как показано на скриншоте ниже.
TextEdit

Чтобы изменить кодировку по умолчанию, необходимо в домашней папке отыскать скрытый файл .CFUserTextEncoding (о том, как настроить отображение скрытых файлов, читайте здесь).
TextEditВ этом файле имеется всего одна строка, в которой значение до двоеточия обозначает используемую кодировку кириллицы. В нашем случае это "0x7" — Mac Cyrillic.
TextEditЧтобы переключиться на искомую Windows Cyrillic, достаточно изменить это значение на "0x502" прямо в текстовом редакторе, сохранить файл и перезапустить Finder (иногда требуется перезагрузка компьютера).
TextEdit
Результат:
TextEdit

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи