подросток с iPhone

4 способа объяснить родителям, почему ты всё время сидишь за телефоном

Сегодня у юношей и девушек есть такие возможности для общения, которых у их родителей просто не было. Skype, мессенджеры, социальные сети… «Предки», конечно, ничего в этом не понимают — и требуют перестать сидеть за компьютером / смартфоном (ведь мы инстинктивно отвергаем всё непонятное). Результат предсказуемо-печален — ссоры и взаимные обиды на долгие годы. Как не допустить подобных ошибок в общении?

подросток с iPhone

Психологи уверены — взять на себя инициативу должны дети. Если уж родители ничего не понимают, то, возможно, стоит им просто объяснить, что к чему?

Несколько примеров правильной беседы приводит психолог Карен Норт:

 

«Почему ты не учишь уроки?»

Родители: «Ты говоришь, что учишься, но мы постоянно видим тебя сидящим за телефоном».
Ребенок: «Я сижу за ним, так как у меня перерыв после занятий. Время от времени делать паузу в занятиях полезно, иначе я буду нервничать чаще, чем обычно».

Подросток и смартфон

Исследования доказывают, что короткие перерывы между занятиями полезны. И не так важно, чем именно вы занимаетесь во время паузы — гуляете, что-то кушаете или проверяете личные сообщения ВКонтакте. Ученые из знаменитого Массачусетского технического института говорят, что правильное обучение чему-то — сначала как следует поучиться, а затем вознаградить себя за труды чем-то приятным (например, той же перепиской с друзьями).

 

«С кем ты переписываешься?»

Родитель: «Кому это ты там пишешь?».
Ребенок: «Подруге, она хочет потусить на выходных, и мы думаем, что могли бы предпринять».

Подросток и смартфон

Услышав такой ответ, родители хотя бы отчасти поймут, почему их чадо не отрывается от экрана смартфона даже за обеденным столом. А заодно и узнают, что гаджеты — это не игрушка, а подчас крайне полезная вещь (в нашем примере — с их помощью можно обсуждать планы).

 

«А ну отдай телефон!»

Родитель: «Дай мне твой смартфон, я хочу посмотреть, кто тебе пишет».
Ребенок: «Я же не читаю твою переписку. Вот и ты мою, пожалуйста, не читай».

Забирают телефон у ребенка

На самом деле, не такая уж и однозначная ситуация — бывает, что родителям действительно стоит заглянуть в переписку своего чада, чтобы уберечь его от множества современных угроз. С другой, подросток — тоже человек, и отстаивать своё право на личную жизнь для него вполне естественно.

 

«Твой смартфон — мой, ведь купил(а) его я»

Родитель: «Ты хоть когда-нибудь отрываешься от экрана?».
Ребенок: «Мне нужно поговорить с одноклассниками по поводу домашнего задания».
Родитель: «Когда закончишь, отложи телефон в сторону».
Ребенок: «Ну, я делаю на нем другие вещи, когда не делаю домашнее задание».
Родитель: «Так, давай его сюда. Это моя собственность, ведь купил(а) его я».

Подросток и телефон

Что ответить в такой ситуации? Расскажите родителям, что ваш телефон — это такая же часть вашей идентичности, как любимая одежда и музыка. Объясните им, что без него не можете пропустить важное уведомление или электронное письмо из школы.

…Так что, юный читатель, в следующий раз, когда у тебя возникнет подобная проблема, смело пользуйся одним из этих научно обоснованных ответов. В глазах родителей, которым вместо привычных разговоров на повышенных тонах спокойно объяснят, что к чему, ты вырастешь до небес. А «предки», глядишь, и научатся чему-нибудь :).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи