Размышляя о политическом устройстве той или иной страны неизбежно появляются упоминаний о неких «правых» или «левых». Конечно, дело тут явно не в ориентации справа или слева относительно некоего центра, а в сложившейся классификации политических партий или идеологий. Они обычно противопоставляются друг другу, хотя в политике позиции и интересы часто переплетаются и даже меняются местами. Существует и некая промежуточная позиция – центризм. Тем не менее, давайте все же разберемся с этими правыми и левыми – кто к ним относится и почему они так называются.
💚 ПО ТЕМЕ: Янни или Лорл? Это невероятно, но люди слышат это слово по-разному. Что слышите Вы?
Впервые эти термины стали использовать в 1789 году, когда в результате Французской революции в Национальном Конвенте сформировались три группы. Каждая из них выбрала свое место в зале. Справа расположились фельяны, «партия порядка» – те депутаты, которые ратовали за сохранение монархии и контроль за ней с помощью Конституции. В левой части зала оказались куда более радикальные якобинцы, «партия движения», стремившиеся с помощью революции коренным образом поменять общественный уклад. В центре парламента оказались колеблющиеся жирондисты. Таким образом и сформировалось представление о «правых» и «левых». Первые хотят продолжать развитие на основе имеющейся основы, тогда как вторые требуют решительных перемен. Правых также называют консерваторами и реакционерами, подразумевая, что они хотят законсервировать имеющиеся проблемы и реагировать на новые вызовы. А вот левых также называют радикалами и прогрессистами. Это подразумевает их желание резких перемен и стремление к прогрессу.
По мере развития политических систем правые и левые начали по-своему трактовать все больше в том числе и социально-экономических вопросов, а также отношение к личности человека. Правые упирают на необходимость обеспечить безопасность граждан и их собственность, полное соблюдение законности. В экономике продвигаются либеральные идеи, которые призывают ограничить влияние государства. Правые считают, что его чрезмерный контроль может лишать свобод и ограничивать развитие.
А вот левые опираются на экономический эгалитаризм или равенство. Его должно обеспечивать как раз государство. В европейской политике считается, что в целом правые ориентируются на приоритет личности, тогда как левые – на власть государства и общества в целом. Французы цинично шутят, что голосуют за левых, чтобы те раздали деньги, а когда средства закончатся, то голосуют уже за правых, чтобы те занялись накоплением.
Интересная ситуация сложилась в России. До 1917 года находящиеся у власти правые ассоциировались с угнетением народа, подавлением свободы мысли и слова. Тогда как левые сочувствовали униженным, это направление ассоциировалось со свободой, декабристами, Герценом, Белинским. Но после Революции 1917 года власть в стране как раз и перешла к левым. Очевидно, что теперь уже они стремились сохранить новый порядок, превратившись в правых. А бывшие правые, стремящиеся вернуть былой порядок, сами стали реформаторами и революционерами, превратившись в левых.
Сегодня принято относить к правым консерваторов, национал-демократов, националистов, монархистов, реакционеров, теократов и даже фашистов. А вот левые это реформисты, коммунисты, зеленые, социал-демократы, антиимпериалисты, анархисты, демократические социалисты и прочие.
За 200 лет политической жизни Европы шкала правых и левых претерпела немало изменений. Современные консерваторы мало чем напоминают изначальных правых, да и левые вовсе не столь радикальны, как якобинцы. Более того, прежние левые уже оттеснены ближе к центру социал-демократами. Нельзя говорить о торжестве одного направления над другим. Например, в странах Восточной Европы в свое время левые резко потеряли влияние, некоторые партии вообще оказались под запретом. Но экономические кризисы заставили избирателей пересмотреть свои взгляды, левые снова стали играть значительную политическую роль.
Есть у разнообразия левых и правых и своя культурно-философская основа. Ведь о модели общества и месте в нем человека писали Кант, Гегель, Маркс, не оставляет этот вопрос и современных мыслителей. В результате многие идеи или культурные веяния, вообще не связанные с политикой, тоже причисляют то к левым, то к правым. Так что этот стереотип, возникший более двухсот лет назад, уже прочно укоренился в нашей жизни.
🔥 Смотрите также: