Морис Тийе – родившийся в России великан, ставший прообразом Шрека (фото, видео)

Человек

Главный герой мультфильма «Шрек» оказался откровенно обаятельным, несмотря на то, что это зеленый великан с откровенно уродливыми по человеческим меркам чертами лица. Но аниматорам никто не мешает фантазировать и придумывать новые образы. Вот только кинокомпания DreamWorks скрыла тот факт, что у доброго великана был реальный прототип. Мало того, что этот человек действительно существовал, так он еще и родился в России.

Морис Тийе – россиянин, ставший прообразом Шрека

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое ошибка выжившего и как научиться избегать ее в современном мире.

Эта история началась еще до революции. В 1903 году неподалеку от Челябинска родился Морис Тийе. Да, его имя для России было необычным, все дело в семье. Родители Мориса были французами, отец работал инженером на строительстве Транссибирской магистрали, а мать преподавала востребованный тогда еще французский язык. Морис рано остался без отца, его воспитанием занялась мать. Она привила сыну любовь к языкам, помимо родных для него французского и русского он со временем освоил еще и английский с немецким. Говорят, что всего Морис знал до 14 языков.

Морис Тийе в детстве

Морис Тийе в 13 лет

События 1917 года заставили семью вернуться во Францию. Там Морис закончил колледж и поступил в университет. Но в эти годы у него пошатнулось здоровье. Сперва стали опухать ступни, руки и голова. Врачи поставили юноше неутешительный диагноз – акромегалию. Она развилась из-за доброкачественной опухоли на гипофизе. Нейроэндокринная система молодого человека дала сбой, что привело к переизбытку гормона роста. Одно время активный рост костей не мешал Морису учиться и даже заниматься регби. Но внешность менялась стремительно, увы, не в лучшую сторону. О карьере адвоката пришлось забыть, изменился даже голос, он стал похожим на рев осла.

Морис Тийе – россиянин, ставший прообразом Шрека

Вскоре Морис настолько сильно изменился, что ему пришлось задуматься о смене жизненных приоритетов. При росте в 175 см он весил 122 кг. Очевидно, что мужчине надо было проявить себя там, где внешность не особенно важно.

Морис Тийе – россиянин, ставший прообразом Шрека

Морис Тийе отправился служить на флот, где провел пять лет в должности механика. Команда уделяла немало внимания поддержанию физической формы, так что великан увлекся борьбой. А после увольнения со службы колоритный мужчина получил приглашение сниматься в кино.

Морис Тийе – россиянин, ставший прообразом Шрека

Конечно, внешние данные Мориса не располагали к главным ролям героев-любовников, ему отводили второстепенные-комедийные роли. Тийе быстро понял, что особых перспектив в этом жанре у него нет и перешел на работу охранником в киностудии. Казалось, мужчине со странной внешностью ничего больше и не светит. Но встреча с профессиональным рестлером Каролисом Поджелло изменила все.

♥ ПО ТЕМЕ: Показалось: 100 фото с оптическими иллюзиями из реальной жизни.

Морис Тийе – россиянин, ставший прообразом Шрека

Объездивший весь мир борец, ставший тренером и продюсером, сразу приметил в толпе молодого необычного гиганта. Поджелло быстро понял, что встретил настоящего таланта, который просто требует особого подхода.

Морис Тийе – россиянин, ставший прообразом Шрека

Морис Тийе был силен, имел запоминающуюся внешность, обаяние, да и актерский опыт был хорошим бонусом. Француз довольно быстро согласился попробовать себя в реслинге – терять ему особо было нечего.

Морис Тийе – россиянин, ставший прообразом Шрека

Поджелло начал кропотливо ковать образ спортсмена и обучать того разным трюкам, безжалостно гоняя на тренировках. Недостатка в предложениях контрактов не было. Морис показал себя послушным учеником и талантливым борцом. Харизматичный рестлер полюбился публике сперва в Европе, а потом и в США. Американское гражданство Тийе получил без особых проблем.

Морис Тийе – россиянин, ставший прообразом Шрека

На своей второй родине он получил прозвище Французский Ангел, побеждая одного за другом соперника с помощью своего фирменного «медвежьего захвата». В тяжелом весе Тийе становился даже чемпионом мира.

Карьера рестлера растянулась на долгих 20 лет. В 1945 году здоровье не позволило Тийе продолжить карьеру. Великан испытывал головные боли, у него ухудшилось зрение, стало сбоить сердце. И хотя облик Мориса Тийе был достаточно суровым, в душе он оставался добряком. Великан оказался очень верующим человеком, отзывчивым к проблемам других людей. Морис постоянно принимал участие в благотворительных шоу, доход от которых перечислял сиротам и больницам.

Рестлер сильно сдружился со своим наставником, став фактически членом его семьи. Даже заболели они практически одновременно – у Мориса обострились связанные с акромегалией хронические заболевания, а у Поджелло диагностировали рак легких.

4 сентября 1954 года Каролис Поджелло умер, его друг, Морис Тийе, узнав об этом через несколько часов, скончался от сердечного приступа. Друзей решили не разлучать, похоронены они в одной могиле в Иллинойсе. Эпитафия на их могилах гласит: «Даже смерть не в силах разлучить друзей».

Морис Тийе – россиянин, ставший прообразом Шрека

Образ обаятельного великана запомнился, его использовали аниматоры DreamWorks при создании своего Шрека. Теперь, наблюдая за ним, вы сможете вспомнить Мориса Тийе, который заслужил добрую память пусть даже и в виде сказочного героя.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.