Барак Обама: США не нужны смартфоны, которые не может взломать ФБР

Во время своего выступления в Техасе, Президент США Барак Обама заявил о том, что производителям мобильной техники не следовало бы создавать устройства, которые не могут взломать американские спецслужбы.

barak obama

Глава Соединенных штатов считает, что у властей всегда должен иметься инструмент для доступа к персональным данным своих сограждан. В противном случае, борьба с терроризмом может сбавить обороты.

«Все мы ценим нашу частную жизнь и это прописано в Конституции и Билле о правах человека. Но вы должны понимать, что если правоохранительные органы имеют основание подозревать отдельно взятого человека в похищении ребенка или участии в теракте, то они имеют право обыскать его дом и личные вещи. Нам также следует осознавать, что, например, свобода слова и вероисповедания имеют разумные ограничения, которые смогут гарантировать нашу безопасность. Дело Сноудена остро поставило вопрос о шпионаже и поэтому государство заинтересовано в создании системы шифрования, которую невозможно взломать. Однако также возникает необходимость доступа к персональным данным отдельных граждан, которые подозреваются в участии в террористических актах или создании детской порнографии. В этих двух задачах следует найти точку соприкосновения», — озвучил свое видение проблемы Барак Обама.

Хотя Президент США отказался комментировать ситуацию с Apple, он все же призвал слушателей вникнуть в суть вопроса. По его мнению, обществу необходимо найти баланс между гражданскими свободами и обеспечением безопасности.

«Мне кажется, что смартфоны не могут быть в полном владении пользователей. Исходя из вопросов безопасности, мы должны создать систему шифрования с высокой степенью защиты, доступ к которой будет иметь лишь небольшое число специалистов», — заявил Барак Обама.

Напомним, что компания Apple ответила отказом на требования ФБР создать бэкдор к iOS. Федеральное бюро желало получить инструменты взлома к «яблочной» мобильной платформе в рамках расследования теракта в Сан-Бернардино. Купертиновцы посчитали, что создание бэкдора в будущем может отразиться на безопасности персональных данных всех без исключения пользователей.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news