Apple начала борьбу с российскими интернет-магазинами, использующими «apple» в доменном имени

Новости

Представители Apple обратились к «Яндекс.Маркет» с требованием удалить из поисковой выдачи интернет-магазины, использующие в доменном имени название калифорнийской компании, сообщает «Коммерсантъ». Предположительно, таким образом Apple намерена повысить эффективность собственного онлайн-магазина в России.

AppleО поступлении официальных претензий со стороны Apple сообщил Сергей Кучушев, юрисконсульт компании Яндекс. На заседании экспертного совета Федеральной антимонопольной службы по вопросам защиты конкуренции в сфере интернет-торговли он отметил, что подобная жалоба не может быть удовлетворена, так как товарный знак «Apple» (в отношении данного типа коммерческой деятельности) с 1995 года принадлежит компании ООО «Юнитоп», занимающейся реализацией одноименной парфюмерии. Представители «Юнитопа» в урегулировании вопроса участия не приняли, и он, по мнению Кучушева, должен разрешиться в суде.

«Яндекс.Маркет» является крупнейшим в Рунете агрегатором, насчитывающим почти 70 миллионов товаров от 15,6 тысяч интернет-магазинов. С начала года производители направили руководству сервиса 18 жалоб, описывающих те или иные нарушения со стороны онлайн-торговцев. Другие крупные торговые площадки (Price.ru, «Товары@Mail.ru») с подобными претензиями не сталкивались. «Коммерсантъ» также сообщает, что по данным компании «Infoline-аналитика», в Рунете насчитывается порядка 60-ти интернет-магазинов, использующих в названии слово «apple«. Генеральный директор компании Михаил Бурмистров считает, что ограничив им доступ к «Яндекс.Маркету«, Apple получит существенный приток посетителей в собственный Online Apple Store, также размещающий товары на торговой площадке Яндекса.
AppleСпециалисты в данной области права также отмечают, что Apple выбрала не самый эффективный метод защиты своих товарных знаков, так как термин «поисковая выдача» не имеет юридического толкования и не является регулируемым. Кроме того, если домен был зарегистрирован ранее товарного знака, его использование едва ли может быть оспорено в суде. Стоит также отметить, что ранее компания Samsung добилась закрытия интернет-магазинов, использовавших ее название в своих доменных именах.

Обновление. Согласно данным агентства «Прайм», Яндекс опроверг информацию о претензиях со стороны Apple. По словам представителя компании, подобная жалоба была заявлена в прошлом году юридической фирмой, не сумевшей подтвердить свои полномочия, тогда как Apple не требует блокировать интернет-магазины, в доменных именах которых присутствует название корпорации.

Смотрите также: